Политика21 апреля 2021 14:35

С отчетом к хозяевам, с мыслью об унире: Была ли поездка президента Молдовы в Брюссель и Бухарест успешной для самой Санду?

20 апреля завершился знаковый визит Майи Санду в Страсбург и Бухарест
Первый большой зарубежный вояж нового молдавского лидера состоялся, вот только какова была его цель?

Первый большой зарубежный вояж нового молдавского лидера состоялся, вот только какова была его цель?

В румынской столице глава Молдовы, как бы проездом, встретилась с президентом страны, Клаусом Йоханнесом, обсудив важные вопросы двухсторонних отношений.

Итак, первый большой зарубежный вояж нового молдавского лидера состоялся, вот только какова была его цель?

Майя Санду пока не в состоянии побороть собственный парламент и сформировать хоть какое-нибудь постоянное правительство. Согласитесь, чрезвычайное положение, связанное с пандемией Ковид-19 и острый правительственный кризис – это чудовищное сочетание.

Тем не менее, Санду не только не готова к компромиссу с оппозицией, напротив, она вбивает все больше клиньев в молдавское общество, а затем уезжает докладывать, что все не так уж плохо.

Собственно, анализ выступления Санду перед Парламентской ассамблеей Совета Европы, показывает ее неспособность решать реальные проблемы. Госпожа президент в основном говорила об антикоррупционной повестке и судебной реформе, которые вполне реально провести на бумаге, а затем обвинить оппозицию в саботаже.

Собственно, единственное, что может сейчас сделать Санду – это предложить законопроекты, написанные по европейским лекалам и заявить – моя работа сделана. Де-факто, Майя Санду не обладает в самой стране властью, позволяющей переломить ситуацию с ковидом, ростом бедности или хотя бы возвращением российских торговых льгот.

На самом деле, Санду сейчас в очень выгодном положении, любые нерешенные проблемы можно объяснить деятельностью парламентской оппозиции. В то же время, можно выдвигать самые жесткие инициативы, все равно оппозиция не поддержит. Кроме того, ЕС продемонстрировал готовность немного приоткрыть ручеек кредитов и финансовой помощи Молдове. Говорят, она привезла соглашение о выделении почти 14 миллионов евро.

Правда, возникает вопрос, почему в Румынии так и не был поднят вопрос о 100 миллионах евро финансовой помощи, которую, со слов самой Санду, Молдова не получила из-за затягивания ее оформления представителями администрации Додона. Хотя ответ на этот вопрос очевиден. У Бухареста в условиях пандемии нет средств на помощь Молдове. Тем более, зачем нужны дополнительные усилия, если Майя Санду и так честно отрабатывает программу. Инициатива переименовать молдавский язык в румынский уже прозвучала. Теперь надо прочно забыть историю придунайских княжеств и переименовать Молдову в Восточную Румынию.

Гораздо печальнее, что поддерживающие Санду западные либеральные круги не заинтересованы в реализации любых проектов по решению приднестровского вопроса или федерализации Молдовы. По сути у либеральной, много лет учившейся у западных политтехнологов, Майи Санду нет и не было никакого плана по реинтеграции Приднестровья.

Додон, в конце концов, предложил Тирасполю широчайшую автономию, новая же глава Молдовы убирает из школ русский язык и рассказывает о возобновлении диалога на полудохлой площадке 5+2. Вместе с тем, вспомним, попасть в ЕС с нерешенными территориальными проблемами нельзя. Даже страны Балтии вынуждены был подписать пограничные договоры с Россией, без этого пути в Брюссель нет! Впрочем, очевидно, что Санду хочет и обязана привести Молдову в ЕС другим путем – в качестве нескольких Жудецов Молдавии.

Собственно, с этим и связан ее отказ от федерализма, который она декларирует фактически открыто. Подтверждает это и ситуация с обструкцией главы Гагаузии Ирины Влах, в отличие от Санду, обладающей колоссальным политическим рейтингом. Демонстративно не позвать лидера автономии на инаугурацию, а затем исключить из Высшего совета безопасности – это плохой сигнал.

Проблема Санду в том, что от нее ждут решительных действий. Цепочка проста, сначала зачистка политических конкурентов при помощи нового антикоррупционного законодательства. Затем курс на румынизацию и европеизацию. Одновременно, нужно начинать борьбу с федерализмом, а в идеале ликвидировать автономию гагаузов. В Приднестровье лучше не лезть. По крайней мере без войск НАТО.

Итогом деятельности Санду должен стать референдум об объединении с Румынией, где под пристальным взором западных наблюдателей большинство проголосует за европейский выбор. После этого Санду уезжает на хорошую должность в Брюссель, а Бухарест уже решает вопросы с Тирасполем сам.

Собственно, если нынешний лидер Молдовы проведет подобный референдум, ей в принципе будет нужно держаться подальше от Кишинева. Причина проста, Россия, тратя колоссальные ресурсы, с трудом смогла интегрировать в свой состав Крым. Причем дело здесь не в санкциях, они не помешали Москве реализовать проект одного из величайших в мире мостов. Дело в огромных затратах на уравнивание уровня жизни, инфраструктуру и прочее. Румыния меньше России и является одной из беднейших стран ЕС. Поэтому, вопрос! Откуда у Бухареста деньги на интеграцию Молдовы? Ответа на него у нас нет.

Вернемся к европейскому вояжу госпожи Санду. На самом деле он удался. Ее декларации о борьбе с коррупцией были благосклонно приняты в Страсбурге. Заодно она рассказала, что отказ от русского языка в школах есть признак демократии. В Бухаресте нашу транзитную путешественницу приняли на самом высоком уровне, возможно она порадовала президента Йоханнеса и премьера Кыцу дополнительными хорошими новостями об общих интеграционных планах. Кроме того, ей явно дали добро на дальнейшую «борьбу с федерализацией». В общем, для полного счастья самому прозападному президенту Молдовы не хватает лишь подконтрольного парламента.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Мнение специалистов: Ждут ли Молдову новая волна и новые штаммы ковида или пандемия окончательно пошла на спад

Отечественные врачи отмечают позитивную тенденцию — снизилось количество легких, средних и тяжелых форм коронавируса (далее...)

Примет ли ломбард в Кишиневе "коронки", автомобиль или квартиру: "Мужики ругаются с женами - и бегом к нам сдавать "обручалки", если выкупают, то помирились"

Полезная, интересная, местами удивительная, неожиданная и даже эмоциональная информация о ломбардах Кишинева – в эксклюзивном интервью специально для «КП в Молдове» (далее...)

Полная расшифровка разговора тех, кто брал взятки на Центральном рынке Кишинева за мясо-"тухлятину": "Оно воняет, а мне эту падаль еще продавать"

По подсчётам НЦБК, за три месяца сотрудники лаборатории набрали взяток на 100 тысяч леев — но документов на некачественные продукты могли продать еще больше (далее...)

В Кишиневе учитель географии закурила во время онлайн-урока: «Она не заметила, что у нее включена камера»

Директор лицея, в котором работает преподаватель, обещает принять меры (далее...)

Вердикт «Registru»: Молдавский загранпаспорт российского разведчика Петрова – фальшивка, документ с таким номером принадлежит другому человеку

Агентство государственных услуг начало внутреннее расследование по проверке информации об использовании паспорта РМ на имя Николай Попа (далее...)

Житель Молдовы из-за страшной болезни потерял зрение: поэтому он купил гранату и подорвал себя

До этого он дважды пытался покончить с собой, но оба раза его спасала жена (далее...)