Политика21 апреля 2021 18:29

Во Франции бандиты из Молдовы заработали миллион евро на земляках: соотечественников заставляли жить в собачьих будках, а затем выкидывали на родину

Французская полиция арестовала девять членов интернациональной банды, состоящей из граждан Молдовы и Украины
Мигранты жили в нечеловеческих условиях (Фото: AFP).

Мигранты жили в нечеловеческих условиях (Фото: AFP).

Французские полицейские ликвидировали сеть незаконной миграции, сообщает inosmi.ru. Девять человек (6 украинцев и 3 гражданина Молдовы) арестованы и помещены в предварительное заключение. Их арест стал результатом тянувшегося с июля 2020 года расследования Центрального офиса по борьбе с нелегальной миграцией и незаконным принятием иностранцев-нелегалов на работу.

Две мафиозные сети подпольной иммиграции, украинская и молдавская, были раскрыты во французском департаменте Сены и Марны. Их руководители попались уже после того, как вместе с подельниками увели на свои нужды по меньшей мере миллион бюджетных евро, выделенных государством на помощь лицам, запросившим политическое убежище во Франции. Девять участников преступной схемы — шесть украинцев и три гражданина Молдовы — оказались за решеткой. Их криминальная деятельность прервана французским Центральным офисом по борьбе с нелегальной миграцией и незаконным принятием иностранцев-нелегалов на работу (Ocriest).

Схема работала следующим образом. Сначала во Францию завозили автобусами жаждущих политического убежища с Украины и из Молдовы. Объединяла этих людей, как правило, лишь надежда на лучшую жизнь во Франции. Прибыв во Францию, мигранты попадали на жительство в настоящие собачьи конуры, устроенные для них на старых складах заброшенных заводов департамента Сены и Марны. В частности, людей поселяли в городках Даммари и Эмеранвиль, где проживают значительные сообщества украинцев и молдаван.

Прибывшим иммигрантам предоставлялся потом телефон и гид-помощник, помогавший каждому вновь прибывшему по всей форме подать запрос об убежище в префектуру. Эта процедура давала им статус и право на дебетовую карту. На нее переводились деньги, соответствующие установленной во Франции норме выплат для политических беженцев (ADA — allocation pour demandeurs d'asile). А это 420 евро в месяц — на взрослого.

- После этого преступная сеть возвращала иммигрантов обратно в Молдову и на Украину, порой действуя силой. Несчастные возвращались не солоно хлебавши на украинскую или молдавскую родину, а преступная группа сохраняла у себя их банковские карты. В результате доходы для преступников «капали» весь период рассмотрения беженских заявок, а это, как правило, 6-8 месяцев, - сообщает шеф Ocriest Ксавье Дельрие. В целом, преступная сеть пропустила через себя несколько сотен мигрантов, поскольку общее количество выданных «карточек беженца» ADA составляет 500 карт. Это значит, что бюджет нагрели на сумму от 1 миллиона до 1,2 миллиона евро.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Могли убить не только себя, но и прохожих: Спецназом задержаны отец и сын, устроившие ночной взрыв в Кишиневе - появилось видео

Взрыв был на Буюканах 16 апреля (далее...)

Обнаружена самая богатая пенсионерка Молдовы: Ей не хватает пенсии в 21 тысячу леев - она еще получает пособие и миллионы леев от акций

Кроме этого, главная защитница Конституции страны Домника Маноле владеет акциями в фармацевтической компании и тремя объектами недвижимости (далее...)

С отчетом к хозяевам, с мыслью об унире: Была ли поездка президента Молдовы в Брюссель и Бухарест успешной для самой Санду?

20 апреля завершился знаковый визит Майи Санду в Страсбург и Бухарест (далее...)

Мнение специалистов: Ждут ли Молдову новая волна и новые штаммы ковида или пандемия окончательно пошла на спад

Отечественные врачи отмечают позитивную тенденцию — снизилось количество легких, средних и тяжелых форм коронавируса (далее...)

Примет ли ломбард в Кишиневе "коронки", автомобиль или квартиру: "Мужики ругаются с женами - и бегом к нам сдавать "обручалки", если выкупают, то помирились"

Полезная, интересная, местами удивительная, неожиданная и даже эмоциональная информация о ломбардах Кишинева – в эксклюзивном интервью специально для «КП в Молдове» (далее...)

Полная расшифровка разговора тех, кто брал взятки на Центральном рынке Кишинева за мясо-"тухлятину": "Оно воняет, а мне эту падаль еще продавать"

По подсчётам НЦБК, за три месяца сотрудники лаборатории набрали взяток на 100 тысяч леев — но документов на некачественные продукты могли продать еще больше (далее...)

В Кишиневе учитель географии закурила во время онлайн-урока: «Она не заметила, что у нее включена камера»

Директор лицея, в котором работает преподаватель, обещает принять меры (далее...)