Политика22 апреля 2021 0:00

Провалила все конкурсы, включая тест на неподкупность: Как Домника Маноле стала председателем Конституционного суда Молдовы

Репутация судьи - одно сплошное пятно, а должность главы КС она получила «волшебным образом»
Председатель Конституционного суда Домника Маноле заняла эту должность «волшебным образом». Фото:соцсети

Председатель Конституционного суда Домника Маноле заняла эту должность «волшебным образом». Фото:соцсети

Председатель Конституционного суда Домника Маноле заняла эту должность «волшебным образом». В 2019 году на выборах нового состава суда она приняла участие во всех трех конкурсах, организованных парламентом, правительством и Высшим советом магистратуры. И все три провалила.

Первой структурой, чей конкурс она не прошла, стало правительство Майи Санду. Участники конкурсной комиссии мотивировали свое решение тем, что Маноле не отвечает необходимым критериям для занятия должности судьи Конституционного суда. Маноле раскритиковала правительственную комиссию, заявив, что некоторые члены вытащили «скелеты из шкафа».

Позже новый скандал с участием Маноле разгорелся в Высшем совете магистратуры. Министр юстиции в кабмине Санду Олеся Стамате рекомендовала членам совета не назначать Маноле на должность судьи из-за сомнений в неподкупности кандидата.

Домнику Маноле допустили только к конкурсу, организованному парламентом, но и там она получила низкую оценку.

Тем не менее, Домника Маноле становится судьей КС после того, как парламент не признал результаты собственного конкурса и решил выдвинуть кандидатов исходя из политических критериев. Блок ACUM PAS и DA, возглавляемый Андреем Нэстасе и Майей Санду, предложил Маноле. В зале заседаний она заявила, что заслуживает эту должность, так как участвовала в протестах Платформы ДА.

В апреле 2020 года, согласно решению КС, Владимир Цуркан был смещен с должности председателя, а его место в результате тайного голосования заняла Домника Маноле.

Тест на неподкупность, о котором говорила Олеся Стамате, Маноле не прошла, в том числе и из-за журналистских расследований.

В после зрения СМИ она попала в 2008 году, когда Pro TV показал репортаж о том, как Маноле обсуждает в служебном кабинете подробности дела с тогдашним председателем муниципального совета Кишинева Эдуардом Мушуком. Спустя полтора года Высший совет магистратуры установил факт нарушения, допущенный Маноле, но применил к ней самое легкое наказание – предупреждение.

В 2013 году журналисты «Ziarul de Garda» сообщили, что судья Маноле, бюджетница со скромными доходами, владеет настоящим автопарком из 11 машин. Большинство из них были марки «DACIA» и сдавались в аренду таксомоторной фирме. Тогда Национальная комиссия по неподкупности провела проверку, выяснив, что судья скрыла гараж, доходы от продажи двух автомобилей, два банковских счета и две фирмы мужа. Маноле объяснила произошедшее ошибкой.

Ее деятельность стала предметом расследований в части вынесенных ею судебных решений. Так, согласно «Ziarul de Garda», Маноле фигурирует в двух уголовных делах, проигранных в ЕСПЧ. В результате правительство было обязано выплатить свыше 50 тыс. евро из госбюджета.

Имя судьи фигурирует и в уголовном деле, начатом в 2015 году антикоррупционной прокуратурой. Маноле была среди судей, которые рассматривали дело „Chiriac impotriva Vinis-NLG”. Их подозревали, что одобрили апелляционный иск экономического агента, отправив дело на пересмотр. Итогом стало обращение Андрея Кириака в ЕСПЧ. Позже решением Высшей судебной палаты государство выплатило ему 787 тыс. леев, признав таким образом нарушение прав.

В 2014 году имя Маноле появилось в расследовании Центра журналистских расследований, в котором рассказывалось о том, что судья вынесла вердикт в пользу строительной компании по делу о выделении земельного участка по мизерным ценам.

Недавно один из телеграм-каналов опубликовал материал, согласно которому председатель КС Домника Маноле якобы потребовала у ПСРМ 1,5 млн. евро за благоприятное решение КС. Речь идет о вердикте от 15 апреля 2021 года, позволившем Майе Санду распустить парламент.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Могли убить не только себя, но и прохожих: Спецназом задержаны отец и сын, устроившие ночной взрыв в Кишиневе - появилось видео

Взрыв был на Буюканах 16 апреля (далее...)

Обнаружена самая богатая пенсионерка Молдовы: Ей не хватает пенсии в 21 тысячу леев - она еще получает пособие и миллионы леев от акций

Кроме этого, главная защитница Конституции страны Домника Маноле владеет акциями в фармацевтической компании и тремя объектами недвижимости (далее...)

С отчетом к хозяевам, с мыслью об унире: Была ли поездка президента Молдовы в Брюссель и Бухарест успешной для самой Санду?

20 апреля завершился знаковый визит Майи Санду в Страсбург и Бухарест (далее...)

Мнение специалистов: Ждут ли Молдову новая волна и новые штаммы ковида или пандемия окончательно пошла на спад

Отечественные врачи отмечают позитивную тенденцию — снизилось количество легких, средних и тяжелых форм коронавируса (далее...)

Примет ли ломбард в Кишиневе "коронки", автомобиль или квартиру: "Мужики ругаются с женами - и бегом к нам сдавать "обручалки", если выкупают, то помирились"

Полезная, интересная, местами удивительная, неожиданная и даже эмоциональная информация о ломбардах Кишинева – в эксклюзивном интервью специально для «КП в Молдове» (далее...)

Полная расшифровка разговора тех, кто брал взятки на Центральном рынке Кишинева за мясо-"тухлятину": "Оно воняет, а мне эту падаль еще продавать"

По подсчётам НЦБК, за три месяца сотрудники лаборатории набрали взяток на 100 тысяч леев — но документов на некачественные продукты могли продать еще больше (далее...)

В Кишиневе учитель географии закурила во время онлайн-урока: «Она не заметила, что у нее включена камера»

Директор лицея, в котором работает преподаватель, обещает принять меры (далее...)