Кишинев21 апреля 2021 16:33

Экологи о последствиях пожара на складе с красками в Кишиневе: Дым осел на земле и деревьях, будет много неприятных сюрпризов для здоровья жителей города

А пока специалисты советуют, как минимум, закрыть до утра окна в домах, которые находятся неподалеку от места, где бушевало пламя
Дым был виден практически во всех районах города (Фото: dse.md).

Дым был виден практически во всех районах города (Фото: dse.md).

Ранее утро в Кишиневе началось с ЧП — на улице Каля Басарабией горел склад с лакокрасочными материалами. Высота пламени и дыма достигала 100 метров! На месте происшествия трудились 15 пожарных пожарных расчетом, всего около 60 человек. Пожарные, молодцы, быстро локализовали пожар и ликвидировали очаг возгорания. Но возникает другой вопрос — насколько он навредил (и может навредить) здоровью горожан и окружающей среде, учитывая, что краски и пролившиеся 40 литров ацетона — это не нарзан, а химия, которая убивает.

- Люди должны закрыть окна. Сейчас может быть дискомфорт у тех, кто болеет или имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и дыханием. Эта категория людей пострадает в первую очередь, - сказал realitatea.md директор Городского экологического движения Владимир Гараба. - А вот долгосрочные последствия сегодняшнего пожара будут гораздо более серьезными. Некоторые из этих веществ оседают на листьях, деревьях и почве. После первого дождя эти вещества попадут в грунтовые воды. Изменится химический состав почвы, будут затронуты живые организмы. Речь идет о долгосрочной перспективе.

На месте происшествия работали 15 пожарных расчетов и около 60 человек (Фото: dse.md).

- Конечно, в атмосферу попали очень токсичные вещества! - рассказал «Комсомолке» доктор биологии, известный эколог, глава экологической организации ECO-Tiras Илья Тромбицкий. - Все от их количества зависит. Там ведь горела сплошная химия! Очень много отравляющих веществ, ацетон... Поэтому все зависит от того, попало это в легкие людей или нет. Ветра особого не было, поэтому весь дым уходил в средние слови атмосферы. Но задело ли кого или нет — неизвестно.

- Насколько это может быть опасно для человека?

- Конечно, это очень опасно, если эти токсичные вещества попадают в легкие! И причем, в больших количествах.

- И что может наступить?

- Как что?! Смерть! Если человек дышит только этим дымом, то очень быстро человек теряет сознание и умирает. Но в данном случае мы говорим о сравнительно малых концентрациях. Все может быть — головокружение, сильный кашель... Но еще раз повторю, все зависит от количества этих веществ в воздухе, а также от их качества. Ведь до сих пор непонятно, что именно горело.

Краски, лаки — это очень пестрый состав. И продуцироваться может все, что угодно. Все зависит от количества и индивидуальной восприимчивости людей. Но думаю, если потушили пожар и дыма нет, все уже закончилось.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Сильный пожар в Кишиневе: языки пламени и столб дыма видны из всех районов столицы

Пожар на столичной улице Каля Басарабией, 30 (далее...)

Мнение специалистов: Ждут ли Молдову новая волна и новые штаммы ковида или пандемия окончательно пошла на спад

Отечественные врачи отмечают позитивную тенденцию — снизилось количество легких, средних и тяжелых форм коронавируса (далее...)

Примет ли ломбард в Кишиневе "коронки", автомобиль или квартиру: "Мужики ругаются с женами - и бегом к нам сдавать "обручалки", если выкупают, то помирились"

Полезная, интересная, местами удивительная, неожиданная и даже эмоциональная информация о ломбардах Кишинева – в эксклюзивном интервью специально для «КП в Молдове» (далее...)

Полная расшифровка разговора тех, кто брал взятки на Центральном рынке Кишинева за мясо-"тухлятину": "Оно воняет, а мне эту падаль еще продавать"

По подсчётам НЦБК, за три месяца сотрудники лаборатории набрали взяток на 100 тысяч леев — но документов на некачественные продукты могли продать еще больше (далее...)

В Кишиневе учитель географии закурила во время онлайн-урока: «Она не заметила, что у нее включена камера»

Директор лицея, в котором работает преподаватель, обещает принять меры (далее...)

Вердикт «Registru»: Молдавский загранпаспорт российского разведчика Петрова – фальшивка, документ с таким номером принадлежит другому человеку

Агентство государственных услуг начало внутреннее расследование по проверке информации об использовании паспорта РМ на имя Николай Попа (далее...)

Житель Молдовы из-за страшной болезни потерял зрение: поэтому он купил гранату и подорвал себя

До этого он дважды пытался покончить с собой, но оба раза его спасала жена (далее...)