Кишинев22 апреля 2021 0:00

В зоопарк Кишинева скоро привезут медведей: Каких выбрать — румынских или российских — может вмешаться геополитика

Мэрия Кишинева и градоначальник Ион Чебан, руководство зоопарка хотят привезти как минимум пять медвежат
Камчатский медведь - настоящий царь природы (Фото: кадр из фильма "Медведи Камчатки. начало жизни").

Камчатский медведь - настоящий царь природы (Фото: кадр из фильма "Медведи Камчатки. начало жизни").

Пара медведей в коллекции питомцев столичного зоосада - старожилы. Это обыкновенные бурые медведи, обитающие в средней полосе России – некрупный вид, чей вес обычно не превышает 200 кг. В Кишинёве много лет живут самец Ворчун и самка Машка, которым сейчас, соответственно, 32 и 35 лет. По человеческим меркам, это пройденный рубеж в 200 лет – возраст медведей считают как 1 к 6 относительно человеческого. Хищники благополучно встречают свою старость в столичном зоопарке.

Благодаря общим усилиям директора зоопарка Алексея Ханцацук и столичной мэрии во главе с Ионом Чебаном в 2020 году построен новый просторный вольер с учетом всех современных международных стандартов. В медвежатнике имеется собственное озеро, хватает простора для прогулок, есть смотровая площадка для зрителей, учтены все меры безопасности: от круглосуточного видеонаблюдения до прочной ограды. По признанию специалистов, с точки зрения защиты обитателей природы, вольер почти идеален.

С учетом дряхлого возраста Машки и Ворчуна давно и остро встал вопрос их замены. Но выбор, впрочем, невелик. Получить такого хищника реально, либо в соседней Румынии, либо в России. Однако, выбор определяется целым перечнем обстоятельств. Первое – продолжающаяся эпидемия коронавируса, которую никто не отменял. Второе – финансирование поездки. Но решению этой проблемы готова помочь группа частных спонсоров из числа друзей зоопарка и людей неравнодушных к его обитателям. Цена вопроса – около 350 тыс. леев, ибо перевозка любых животных (в здесь речь идет о хищниках), а также их оформление удовольствие дорогое.

Наш медведь Ворчун - долгожитель, люди столько не живут (Фото: zoo.md).

Румынский вариант

Если завозить медведей из Румынии, то надо принимать во внимание ряд обстоятельств. Это европейский тип медведя, как правило, отловленный в горах и лесах соседней страны. С точки зрения зрелищности - демонстрации в вольере, они невелики и в размерах и ростом, их вес и размеры достаточно небольшие. Кроме того, у животных доставленных с неволи нередко изломана психика.

Попадают «на передержку» те особи, которым не стало места в лесу, они обитают на городских свалках или в их окрестностях, угрожая людям и местной фауне. Да и сами не находятся в безопасности. Попав в неволю такой медведь будет испытывать колоссальный стресс. Станут ли они истинными хозяевами вольера и интересным зрелищем для гостей зоосада? Вопрос отнюдь не риторический.

А это румынский медведь (Фото: Dorin Niomati).

Российский вариант

Что предлагается на Камчатке, если вспомнить промыслового медведя с далекого полуострова? Камчатский медведь является самым крупным бурым медведем в России (и в мире), его масса доходит до 700 кг (при среднем весе особи в 400 кг). Он охотник-рыболов, и хотя предпочитает уединенную жизнь, легко сживается с соседями на небольших площадях при необходимости.

Выбор на медведя с Камчатки падает еще и потому, что это животное нередко становится добычей охотников. И, как правило, стрелки убивают самок, а значит малыши остаются без матери и ухода. Если привезти в кишиневский зоосад нескольких малышей – зверушки получат шанс на комфортную и безопасную юность, возможность дожить до трех десятков лет и даже больше.

Почему медвежата?

Такой сценарий – привезти именно медвежат решает сразу две проблемы: молодняк (повторимся) не пропадет без помощи, их воспитание пойдет с первых месяцев жизни под контролем опытных биологов. Причем, привезти медвежат можно будет не только для кишиневской коллекции, но и оказать услугу коллегам из Европы. Кишиневский зоопарк в последние годы активно сотрудничает с европейскими зоопарками, совершая обмены и завозя к нам животных, которых в коллекции нет и не было раньше.

Сам директор столичного зоопарка при полной поддержке мэра Кишинева Иона Чебана мечтает привезти медвежат. Минимум, пять, а, может, и семь.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Могли убить не только себя, но и прохожих: Спецназом задержаны отец и сын, устроившие ночной взрыв в Кишиневе - появилось видео

Взрыв был на Буюканах 16 апреля (далее...)

Обнаружена самая богатая пенсионерка Молдовы: Ей не хватает пенсии в 21 тысячу леев - она еще получает пособие и миллионы леев от акций

Кроме этого, главная защитница Конституции страны Домника Маноле владеет акциями в фармацевтической компании и тремя объектами недвижимости (далее...)

С отчетом к хозяевам, с мыслью об унире: Была ли поездка президента Молдовы в Брюссель и Бухарест успешной для самой Санду?

20 апреля завершился знаковый визит Майи Санду в Страсбург и Бухарест (далее...)

Мнение специалистов: Ждут ли Молдову новая волна и новые штаммы ковида или пандемия окончательно пошла на спад

Отечественные врачи отмечают позитивную тенденцию — снизилось количество легких, средних и тяжелых форм коронавируса (далее...)

Примет ли ломбард в Кишиневе "коронки", автомобиль или квартиру: "Мужики ругаются с женами - и бегом к нам сдавать "обручалки", если выкупают, то помирились"

Полезная, интересная, местами удивительная, неожиданная и даже эмоциональная информация о ломбардах Кишинева – в эксклюзивном интервью специально для «КП в Молдове» (далее...)