Политика23 апреля 2021 1:00

Кто в Молдове всех главнее: Зачем быть президентом, бизнесменом или депутатом, если есть Конституционный суд?

Как-то незаметно судьи Конституционного суда превратились из мудрых старцев, которые принимают сложные для государства решения, в активных политиков, трактующих законы как пожелается
Домника Маноле мало того, что самая богатая пенсионерка Молдовы, так еще и потребовала себе охрану за счет государства.

Домника Маноле мало того, что самая богатая пенсионерка Молдовы, так еще и потребовала себе охрану за счет государства.

Когда о судьях Конституционного суда говорят в контексте, дескать, они "изнасиловали Конституцию", никто уже не удивляется. Судебная система в Молдове настолько прогнила, что даже верхушка и так называемая "судебная элита" запросто принимает решения, идущие вразрез с законодательными нормами, в пользу тех или иных политических сил. И как-то незаметно судьи Конституционного суда превратились из мудрых старцев, которые решают сложные для государства юридические задачки, в активных политиков, трактующих законы - как пожелается. Более того, их действия щедро оплачиваются из государственного бюджета, то есть из кармана простых налогоплательщиков.

Поборница политической морали!

К примеру, совсем недавно выяснилось, что глава Конституционного суда, к которой на днях приходила "подружка Санду" (нет, не домой на кофе, а прямо на заседание КС с запросом распустить парламент без видимых причин) оказывается самая богатая пенсионерка Молдовы. Ей не хватает пенсии в 21 тысячу леев - она получает заплату порядка 45 тысяч леев, да плюс пособие и миллионы леев от акций. Кроме этого, главная защитница Конституции Маноле владеет акциями в фармацевтической компании и тремя объектами недвижимости. Вот тебе и поборница политической морали!

И именно она была обеспечена охраной (опять-таки за счет государства, то есть простых налогоплательщиков), а не два других судьи, которые были против выборов. Вопросы возникают не только у простых граждан, но и бывших коллег.

Вопрос на засыпку: почему охраняют только Маноле?

Экс-председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш уверен, что решение Санду предоставить государственную охрану нынешнему председателю Конституционного суда Домнике Маноле вызывает много вопросов - "ситуация достаточно непонятная, поскольку причины такого шага неясны, ведь за решение от 15 апреля проголосовали три судьи КС".

- Почему охраняют только Домнику Маноле, но не двух других судей? Почему не все судьи КС обеспечены охраной государства? - задался вопросом Пушкаш.

По словам юриста, за четыре десятилетия работы в правовой системе Молдовы он ни разу не нуждался в государственной охране, хотя находился на стыке не только политических, но и олигархических, и материальных интересов.

- Мне никогда не была нужна охрана, потому что я старался поступать правильно, - сказал бывший председатель КС.

Другой экс-глава Конституционного суда (КС) Дмитрий Пулбере, сказал, что если действовать по закону и согласно Конституции, опасаться не стоит, как и отпадает необходимость в госохране.

- Госпожа Маноле в этом деле начала доказывать свою важность. Госпожа Маноле никому не нужна, чтобы угрожать ей, преследовать ее, - заявил конституционалист.

Трем судьям КС посоветовали подать в отставку

И Пушкаш, и Пулбере предлагают трем членам КС, поддержавшим инициативу Майи Санду о роспуске парламента, нужно подать в отставку. Речь идет о Домнике Маноле, Николае Рошке и Любе Шова.

- Они могут поступить так же, как судьи в 2019 году, и уйти в отставку. Я верю, что это кратчайший путь, поступить так как их предшественники, создавшие кризисную ситуацию в Молдове, - сказал Пушкаш.

Дмитрий Пулбере напомнил, что в 2019 году причиной отставки судей КС стало заключение Венецианской комиссии.

- Было бы благородно, если бы нынешний состав Суда, трое судей, поступил так же как это было в 2019 году, - сказал юрист.

Эксперты по конституционному праву также отметили, что заключение КС о роспуске парламента создает опасный прецедент, поскольку президент страны, кем бы он ни был, сможет распустить Законодательное собрание по своему усмотрению. По мнению бывших председателей КС сейчас время пересмотреть свое решение от 15 апреля.

- Допустим, будут досрочные выборы, и президенту это снова не понравится. Мол, хотим, чтобы был послушный и лояльный парламент, а правительство разделяли идеи, которые пытается реализовать президент. Если ему это не понравится, будут новые выборы. Это может быть бесконечно. В этом опасность прецедента, созданного Конституционным судом, поэтому было бы очень хорошо, если бы эти три судьи пересмотрели свое мнение и снова рассмотрели эти дела и отклонили жалобу, поданную президентом, - сказал Пушкаш.

Дмитрий Пулбере добавил, что Молдова является парламентской страной, а европейский парламентаризм предполагает, что роспуск законодательного форума является карательной мерой. Однако в данном случае парламент не виноват, поскольку президент Майя Санду отказалась назначить представителя парламентского большинства премьер-министром.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Указ о роспуске парламента будет недействительным, если Санду не найдет деньги на проведение выборов

Ранее в Молдове было решения КС, в которых прямо говорится, что любой нормативный акт, не имеющий финансового покрытия, недействителен.

Такое мнение высказал бывший председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан.

Эксперт по организации выборов напоминает о предыдущем решении Конституционного суда, в котором прямо говорилось, что любой нормативный акт, не имеющий финансового покрытия, недействителен. Чокан пояснил, что после подписания указа у парламента больше не будет права вносить поправки в государственный бюджет или принимать законы, о выделении средств, необходимых для проведения выборов. В то же время указ президента является правовым актом и должен иметь финансовое покрытие.

- Перед подписанием указа о роспуске парламента и назначении даты выборов президент Майя Санду должна решить, где взять деньги. Если не учитывать выделение средств авансом, то мы рискуем получить проблемы. К тому же есть еще один риск. Ранее у нас было решение Конституционного суда, в котором прямо говорится, что любой нормативный акт, не имеющий финансовой защиты, недействителен. Соответственно, если указ будет подписан, а источники финансирования не будут определены, есть риски его последующего признания недействительным в Конституционном суде. Указ президента является правовым актом и должен иметь финансовое покрытие, - заявил Чокан.

Бывший председатель ЦИК также заявляет, что выборы нельзя организовать на деньги, поступающие из-за границы, потому что в противном случае суверенитет страны окажется под угрозой.

- Выборы финансируются исключительно из государственного бюджета. Случаев, когда внешние доноры финансируют выборы в определенных государствах, не существует. Доноры могут помочь различными программами гражданского просвещения и информирования избирателей, но никак не с финансированием выборов. Это часть международных стандартов на выборах, - сказал эксперт.

По расчетам, возможные досрочные парламентские выборы обойдутся в 120 миллионов леев. Эта сумма не предусмотрена Законом о государственном бюджете на текущий год.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Обнаружена самая богатая пенсионерка Молдовы: Ей не хватает пенсии в 21 тысячу леев - она еще получает пособие и миллионы леев от акций

Кроме этого, главная защитница Конституции страны Домника Маноле владеет акциями в фармацевтической компании и тремя объектами недвижимости (далее)

Все радуются, что парламент в Молдове будет распущен, и никто не думает, что за этим последует

Досрочные парламентские выборы не изменят политическую ситуацию в стране (далее)

С отчетом к хозяевам, с мыслью об унире: Была ли поездка президента Молдовы в Брюссель и Бухарест успешной для самой Санду?

20 апреля завершился знаковый визит Майи Санду в Страсбург и Бухарест (далее)