Экономика23 апреля 2021 10:40

Дождались: в Молдове появятся Zara, Ikea, Bershka, H&M, Stradivarius

По предварительным подсчетам, общий объем инвестиций составит около 100 млн. евро
Игорь Рошка: "Я говорил раньше и повторю сейчас: политики должны заниматься политикой, а бизнесмены – бизнесом!".

Игорь Рошка: "Я говорил раньше и повторю сейчас: политики должны заниматься политикой, а бизнесмены – бизнесом!".

Известный бизнесмен Игорь Рошка в интервью порталу curentul.md рассказал о новом бизнес-проекте, который будет реализован в Молдове.

- Мы работаем над подготовкой к запуску проекта, единственного в своём роде в Молдове – речь идёт о современном торговом центре, в котором будут представлены самые известные мировые бренды, такие как: Zara, Ikea, Massimo Dutti, Bershka, H&M, Pull and Bear, Stradivarius и др. Многие из брендов, которые мы намереваемся привезти сюда, отсутствуют в Молдове, учитывая особые условия, которые они предъявляют, когда выходят на рынок. Например, в Молдове нет торгового центра или молла, отвечающего требованиям Ikea в вопросе выделенных площадей. То же самое и с другими мировыми брендами, и мы стремимся впервые предоставить требуемые ими условия, чтобы эти бренды могли присутствовать на рынке Республики Молдова, - пояснил предприниматель, которого цитирует Трибуна.

По его словам, есть конкретная ситуация, которая возникла в результате пандемии COVID-19. Наши граждане больше не могут выезжать за границу как до пандемии, поэтому их доступ к брендам мирового класса стал гораздо более ограниченным. Продажи торгового центра Palas в Яссах (Румыния) снизились во время пандемии на 20%, и эти 20% были обеспечены нашими гражданами, которые ездили за покупками в Яссы.

- Размышляя об этой ситуации, я спросил себя: почему бы не привезти эти бренды в Молдову, чтобы люди имели к ним доступ? Почему бы не создать здесь современный торговый центр, предлагающий как рабочие места, так и новые налоги в бюджет? Почему деньги должны уезжать из Молдовы, если они могут работать на благо страны, граждан? - задался вопросом Игорь Рошка.

По предварительным подсчетам, общий объем инвестиций составит около 100 млн. евро. Рассматривается вариант смешанного инвестирования, с привлечением финансов из-за рубежа. Со стороны внешних партнеров уже есть интерес к проекту. Иностранные инвесторы очень внимательно изучают не только проект, но и множество других факторов, таких как фискальная политика государства, прецеденты, в которых упоминались другие инвесторы и т.д.

- Это большая и важная инвестиция для Молдовы, поэтому мы намерены представить наш проект ответственным лицам разного уровня. В ближайшем будущем мы направим письма ответственным лицам государственного и местного уровня, высшему руководству страны, в которых мы предоставим информацию о предстоящих инвестициях. Надеюсь, что у нас будет возможность вживую представить ответственным лицам этот уникальный проект, который позволит нам привлечь десятки и сотни других инвестиций. Я имею в виду бренды, которые появятся на рынке РМ после запуска нашего инвестиционного проекта, - отметил Рошка.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Если бы солнце никогда не заходило, мы называли бы его - Ленин": Как молдавские поэты во времена СССР прославляли Ленина

Григорий Виеру, Леонида Лари, Николае Дабижа – все они «засветились» в том, что поклонялись вождю мирового пролетариата (далее...)

В Молдове год тюрьмы стоит 4 тысячи евро: Столько платят, чтобы "скосили" срок

Бывший заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры подозревается в получении взятки в размере 50 тысяч евро (далее...)

До свободы 4 дня: В Молдове с 26 апреля комендантский час отменят

Об этом заявил врио премьера Аурелиу Чокой (далее...)

Богатые бизнесмены и государственные буржуи - кто есть кто в Молдове: Месячной пенсии некоторых чиновников хватило на 11 тысяч пенсионеров

В Молдове живет около двухсот миллионеров – леевых и долларовых (далее...)

"Хотите вина?": нормальный вопрос в Молдове, хоть в 9 утра, хоть 9 вечера, надо все успеть до комендантского часа

Россияне уже могут приезжать к нам попить вина (далее...)

Провалила все конкурсы, включая тест на неподкупность: Как Домника Маноле стала председателем Конституционного суда Молдовы

Репутация судьи - одно сплошное пятно, а должность главы КС она получила «волшебным образом» (далее...)

Ожидания сбываются: Вакцина "Спутник V" прибудет в Молдову до конца этой недели

Такое заявление сделал лидер социалистов Игорь Додон (далее...)