Кишинев24 апреля 2021 0:00

«Забери меня домой, я умираю!»: Что просят в Молдове больные ковидом, которые находятся на грани жизни и смерти в реанимациях, и какие записки шлют родным

Для некоторых из пациентов эти записки стали последними...
«Извините. Я не могу кашлять. У меня нет сил» Фото Галины Красноперовой из проекта «Машина дышит, а я нет»

«Извините. Я не могу кашлять. У меня нет сил» Фото Галины Красноперовой из проекта «Машина дышит, а я нет»

Что происходит за плотно закрытыми дверями реанимации, где врачи борются за жизни больных ковидом, вы даже не догадываетесь.

Мне, как журналисту, довелось побывать в такой вот реанимации. Тишина, медики в комбинезонах, похожие на космонавтов, аппараты ИВД, да бормотание пациентов. Но тишина обманчива, за нею, на самом деле, идет кровопролитная борьбы за каждую жизнь. Но потери неизбежны, как на любой войне, не за смерть, а за жизнь...

Оказывается, даже находясь между жизнью и смертью, на аппаратах ИВЛ, больные ковидом могут общаться со своими родными. Как это происходит, мы узнали у врачей.

- В отделении реанимации находятся крайне тяжелые больные, - рассказывает «Комсомолке» заместитель «ковидной» реанимации БСМП Вячеслав Криворучка. - Ковид сопровождается, в том числе, повреждение нервной системы. Пока больной адекватный, в стабильном состоянии, он может передать записку родным.

- Что в этих записках?

- Мы их не смотрим, не читаем. А зачем? Передаем родным, не отказываем пациентам. Что такое записка? Вы же приходили к нам, вспомните! Что такое любой предмет, вынесенный из «зоны»?

«Я ношу очки. Прошу свидания с женой» Фото Галины Красноперовой из проекта «Машина дышит, а я нет»

- Представляет опасность, так как может нести на себе вирус...

- Вот видите! Значит, он может быть источником инфекции. Записки, как минимум, сутки находятся под ультрафиолетом, под лампами, обеззараживаются. Их нельзя просто взять и передать... А вот представьте, мама пишет сыну: «Мне не хватает воздуха» что подумает сын? Лучше больным общаться с родными, когда они осознают, что с ними произошло, что происходит. В таком состоянии, в каком находятся эти больные, они могут попросить все, что угодно! Завещание могут написать!

- Что у врачей просят больные, находящиеся в реанимации?

- Хотят домой! Когда они в сознании, более-менее приходят в себя, то хотят домой. Еще хотят глотнуть чистого воздуха. Что им хочется? Выйти из больницы, пойти домой, увидеть родных, увидеть солнце, а не белый потолок... Уже год живем с ковидом, но еще с ним не свыклись...

- Наши больные хотят свежего воздуха, это общее желание, - говорит Ирина Русу, врач-инфекционист инфекционной больницы имени Тома Чорба. - У нас одноэтажное здание и больные имеют возможность выйти во дворик на 5-10 минут, подышать свежим воздухом.

... Фото Галины Красноперовой из проекта «Машина дышит, а я нет»

- Все девять суток, что я провел в реанимации, был в неведении, что с моими родными, где я, что я, - вспоминает Валентин Гусаренко, который выиграл схватку у коронавируса. - Мне мерещилось, что меня похитили инопланетяне (медики ходили ведь в комбинезонах), хотят меня зачипировать.

Я предлагал врачам деньги, чтобы перевели в другую больницу. В общем, находился в таком состоянии... Меня ведь ввели в медикаментозную кому. Мне мерещилось, что в Швеции на какой-то шхуне ловлю моских котиков, морского тунца. Потом разделываем на шхуне котиков и развешиваем шкуры на каком-то заборе...

Потом я попросил книгу и читал в реанимации Мориса Дрюйона о французских королях. Медики удивлялись, я ведь был настолько слаб, что меня из ложечки кормили. Очень хотелось подышать свежим воздухом и увидеть младшего сына. А рядом со мной находился зуммер и через каждые три минуты он пищал, а мне казалось, что он говорит: «Па-па, поз-вони! Па-па, поз-вони!» Мне мерещилось, что это мне Сережа звонит... А рядом со мной молодые парни лежали, стонали все время, ужас, что творилось!

- Когда мой муж попал в реанимацию, сначала он был в сознании, это в последние дни его ввели в искусственную кому, - плачет жительница Кишинева Светлана, чей муж скончался от ковида. - Врачи мне передали последнюю просьбу мужа: «Забери меня домой, я умираю...»

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Если бы солнце никогда не заходило, мы называли бы его - Ленин": Как молдавские поэты во времена СССР прославляли Ленина

Григорий Виеру, Леонида Лари, Николае Дабижа – все они «засветились» в том, что поклонялись вождю мирового пролетариата (далее...)

В Молдове год тюрьмы стоит 4 тысячи евро: Столько платят, чтобы "скосили" срок

Бывший заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры подозревается в получении взятки в размере 50 тысяч евро (далее...)

До свободы 4 дня: В Молдове с 26 апреля комендантский час отменят

Об этом заявил врио премьера Аурелиу Чокой (далее...)

Богатые бизнесмены и государственные буржуи - кто есть кто в Молдове: Месячной пенсии некоторых чиновников хватило на 11 тысяч пенсионеров

В Молдове живет около двухсот миллионеров – леевых и долларовых (далее...)

"Хотите вина?": нормальный вопрос в Молдове, хоть в 9 утра, хоть 9 вечера, надо все успеть до комендантского часа

Россияне уже могут приезжать к нам попить вина (далее...)

Провалила все конкурсы, включая тест на неподкупность: Как Домника Маноле стала председателем Конституционного суда Молдовы

Репутация судьи - одно сплошное пятно, а должность главы КС она получила «волшебным образом» (далее...)

Ожидания сбываются: Вакцина "Спутник V" прибудет в Молдову до конца этой недели

Такое заявление сделал лидер социалистов Игорь Додон (далее...)