Экономика25 апреля 2021 0:00

ТОП-5 мест в Молдове, в которые не попал бы, если б не пандемия: Когда селфи на фоне тюльпанов в Голландии в пролете, наш турист ломанулся на местные цветочные поляны

Правда, вдыхать цветочные ароматы пока приходится в защитных масках
В Голландию так просто не поедешь за селфи в тюльпанах. Фото: eurointegration.com

В Голландию так просто не поедешь за селфи в тюльпанах. Фото: eurointegration.com

Можно сказать, что туристический сезон-2021 в Молдове открыт. Впрочем, он и не закрывался. Но в холодный период года турист все больше кочевал по теплым местам в Кишиневе, как то музеи, дегустационные залы и т.п. и делал кратковременные вылазки на улицы столицы. За редким исключением.

С наступление теплых дней возобновились регулярные поездки по стране. И туристические организации предлагают посетить самые необычные места, - большинство граждан и слышат-то о них впервые. И вряд ли услышали бы, если бы не пандемия, которая закрыла границы, ограничила свободное передвижение. Уже не поедешь так запросто в Яссы или Сигишоару на выходные, в Черновцы или вообще куда подальше. В какой-то мере – спасибо пандемии, будь она неладна, внутренний туризм стал развиваться. Пока, правда, в транспорте нужно быть в масках, на объектах – в масках…

Что предлагают и сколько это стоит, разбиралась «Комсомолка».

Селфи в тюльпанах

Тюльпановые поля в Бардаре. Фото: соцсети

В селе Бардар Яловенского района находятся самые большие в Молдове поля тюльпанов. Это хозяйство семьи Лукица. Зрелище потрясающее. Кроме тюльпанов семья выращивает гиацинты, нарциссы, другие весенние цветы.

С услугами экскурсовода и фотографа такая поездка стоит 200 леев, разумеется, и транспорт входит.

Погреба и усадьба господаря

В Лэпушне Хынчештского района воссоздается, после обнаружения там несколько лет назад древних погребов (предположительно, это были таможенные склады), усадьба господаря Александра Лэпушняну. И погреба, высота потолков в которых метра 4, а то и все 5, посмотреть можно.

Вместе с посещением тюльпановых полей, музея Петра Костина в Яловенах и осмотром паровой мельницы 19-го века поездка стоит 350 леев на человека.

Необычный музей в Яловенах и Парк советского периода

Парк советского периода под Кишиневом

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Часть коллекций известного у нас в стране Петра Костина можно увидеть в Яловенах. Он там открыл музей в 4-этажном здании. Чего там только нет! Радиолы, меч Штефана чел Маре, марки и монеты, множество других старинных предметов и вещей советского периода, есть и Ленинская комната. А еще Петр Костин открыл музей под открытым небом, примерно в 5 километрах от села Суручены, в лесу. Там собраны памятники, техника (вертолеты, самолеты) советского периода, которую выбрасывали в буквальном смысле на свалку.

Можно и самому отправиться в такую поездку. Фиксированной таксы на посещение музея под открытым небом нет. Но – имейте совесть – внесите хотя бы леев 30, 50 на развитие музея.

Дворец Манук-бея

Дворец Манук-бея в Хынчештах

Фото: Из архива "КП"

Построенный в XIX веке дворец отреставрирован. И открыт для посещений. Рядом с дворцом – охотничий замок, построенный известным зодчим Александром Бернардацци. Стоит отметить, что это единственный старинный дворец в Молдове. Хотя бы один раз увидеть стоит.

Вместе с посещением тюльпановых полей и господарским двором поездка будет стоить 340 леев.

А вы бывали в Старом Орхее?

Старый Орхей

Фото: Из архива "КП"

Как выясняется, главную достопримечательность страны – Старый Орхей – не все-то и видели. И там уж точно стоит побывать, даже без оглядки на пандемию.

Если своим ходом (65 км от Кишинева), то посещение музея стоит что-то около 15 леев на человека (это с гидом). Но часто туристы сами осматривают территорию, заходят в скальный монастырь, «забывая» заплатить.

Приятного путешествия по Молдове!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Президентуру Молдовы спонсирует Запад: Фонд Конрада Аденауэра - тайный финансист советников и консультантов Санду

Прямым финансированием советников и консультантов Майи Санду занимается Фонд Конрада Аденауэра – приближенная к правящей партии в германии неправительственная организация (далее)

Кто в Молдове всех главнее: Зачем быть президентом, бизнесменом или депутатом, если есть Конституционный суд?

Как-то незаметно судьи Конституционного суда превратились из мудрых старцев, которые принимают сложные для государства решения, в активных политиков, трактующих законы как пожелается (далее)

"Если бы солнце никогда не заходило, мы называли бы его - Ленин": Как молдавские поэты во времена СССР прославляли Ленина

Григорий Виеру, Леонида Лари, Николае Дабижа – все они «засветились» в том, что поклонялись вождю мирового пролетариата (далее...)

В Молдове год тюрьмы стоит 4 тысячи евро: Столько платят, чтобы "скосили" срок

Бывший заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры подозревается в получении взятки в размере 50 тысяч евро (далее...)

В Молдове с 26 апреля комендантский час отменят

Об этом заявил врио премьера Аурелиу Чокой (далее...)