Политика23 апреля 2021 22:25

Судьбу Молдовы решила Люба Шова - кто она вообще такая?

Конституционный суд Молдовы ночью приостановил решение парламента об увольнении главы КС, и сделал это всего один человек - некая судья Люба Шова
Люба Шова решила судьбу Молдовы.

Люба Шова решила судьбу Молдовы.

Конституционный суд Молдовы в лице одного-единственного судьи Любы Шова приостановил решение об отставке Домники Маноле.

Днем парламент уволил Домнику Маноле с должности судьи Конституционного суда. Парламент аннулировал мандат Домники Маноле на должность судьи Конституционного суда. За такое решение проголосовали 53 депутата по предложению фракции ПСРМ.

Депутаты констатировали, что назначение Домники Маноле прошло с нарушениями законных норм, включая правила организации и проведения конкурса.

В решении парламента отмечается, что Маноле не соответствовала критериям неподкупности и безупречной репутации.

А президент Санду провела заседание Совета безопасности. И выступила с угрозой, она припугнула депутатов тюрьмой: для этого даже хочет подключить СИБ и прокуратуру.

ДОСЬЕ КП

Люба Шова - судья КС. 25 лет Шова была преподавателем Кафедры конституционного и административного права (сегодня – Кафедры публичного права) в ГУМ. В 2005–2007 годах Шова была советницей председателя КС, в то время мандат принадлежал Виктору Пушкашу.

В 1998-2005 годах Люба Шова была адвокатом. В 2019 году сдала декларацию о доходах.

Люба Шова получила доходы в виде зарплаты в Государственном университете Молдовы – 21 638 леев (2018 год), доходы от сдачи в аренду недвижимости – 20 800 леев, в виде зарплаты в WORKforce Leasing S&R GmbH, Erfurter, Gotha, Германия – 772 евро, доходы от сдачи в аренду недвижимости (за 8 месяцев 2019 года) – 20 400 леев, и, соответственно, зарплата в WORKforce Leasing S&R GmbH, Erfurter, Gotha, Германия (2019 год) – 772 евро, а также доходы от сдачи в аренду недвижимости (за 8 месяцев 2019 года) – 3990 евро.

В то же время, Люба Шова владеет двумя квартирами: одной – с 2011 года, площадью 49,2 кв. м, другой – с 1999 года, площадью 50,9 кв. м, а также 17 акциями СП «TIR EX-PETROL» АО.

Декрет подписанный Любой Шова.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Тем временем глава социалистов Игорь Додон заявил, что ПСРМ будет соблюдать решение КС от 15 апреля о роспуске парламента.

- ПСРМ не будет опротестовывать решение КС, даже если мы с ним не согласны. Есть решение КС и оно окончательное. Мы за досрочные выборы в 2021 году. Мы протягивали руку несколько раз, чтобы обсудить их проведение. 16 марта мы с Майей Санду подали руки и договорились о досрочных, но она сделала другие движения. Проведём выборы после вакцинации. Так как вы хотите, Майя Санду, выборов в июле не будет. Они могут быть только после диалога с парламентом, - заключил Додон.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Додон о двойных стандартах ЕС: Зеленский недавно уволил председателя КС и послы промолчали

Решение парламента о узурпации власти КС, а и об отставке Домники Маноле является политико-юридической. Об этом заявил Игорь Додон в ходе прямой трансляции. Лидер социалистов сказал, что несогласные с этим решением могут подать в суд.

- В чем разница между 2019 и 2021 годом? Тогда мы вместе голосовали с Майей Санду против узурпации власти. Об отставке Маноле. В 2019 году Маноле не прошла ни один конкурс- ни правительства, ни парламента, ни ВСМ. Ее не допустили потому, что по мнению Санду она коррумпирована. Так сказала Олеся Стамате. Сегодня парламент решил проблему 2019 года. Это законно или нет? Это юридическая процедура. Парламент может принимать решение, которое считает необходимым, политическим, если хотите. Не нравится, действуйте согласно процедуре, - пояснил Игорь Додон.

Он отметил и двойные стандарты послов ЕС и США.

- Уважаемые послы, мы берём пример с Зеленского, он уволил председателя КС и все промолчали. Мы не видели заявлений посла ЕС, - сказал Додон.

Социалист раскритиковал и решение ПДС и Майи Санду вывести людей на улицу.

- Вы верите, что я позволю насильно войти в госведомства? То, что было сегодня у КС, напоминает Влада Плахотнюка в 2019 году, когда он вывел людей, а мы с Майей Санду голосовали за узурпацию власти. Майя Санду, не думаете, что у вас тот же подход? Говорите о узурпации власти парламентом. Вам не стыдно? А кто заявил, что не будет соблюдать решение суда? - заключил Додон.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Президентуру Молдовы спонсирует Запад: Фонд Конрада Аденауэра - тайный финансист советников и консультантов Санду

Прямым финансированием советников и консультантов Майи Санду занимается Фонд Конрада Аденауэра – приближенная к правящей партии в германии неправительственная организация (далее)

Кто в Молдове всех главнее: Зачем быть президентом, бизнесменом или депутатом, если есть Конституционный суд?

Как-то незаметно судьи Конституционного суда превратились из мудрых старцев, которые принимают сложные для государства решения, в активaных политиков, трактующих законы как пожелается (далее)

"Если бы солнце никогда не заходило, мы называли бы его - Ленин": Как молдавские поэты во времена СССР прославляли Ленина

Григорий Виеру, Леонида Лари, Николае Дабижа – все они «засветились» в том, что поклонялись вождю мирового пролетариата (далее...)

В Молдове год тюрьмы стоит 4 тысячи евро: Столько платят, чтобы "скосили" срок

Бывший заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры подозревается в получении взятки в размере 50 тысяч евро (далее...)

В Молдове с 26 апреля комендантский час отменят

Об этом заявил врио премьера Аурелиу Чокой (далее...)

Богатые бизнесмены и государственные буржуи - кто есть кто в Молдове: Месячной пенсии некоторых чиновников хватило на 11 тысяч пенсионеров

В Молдове живет около двухсот миллионеров – леевых и долларовых (далее...)

"Хотите вина?": нормальный вопрос в Молдове, хоть в 9 утра, хоть 9 вечера, надо все успеть до комендантского часа

Россияне уже могут приезжать к нам попить вина (далее...)

Провалила все конкурсы, включая тест на неподкупность: Как Домника Маноле стала председателем Конституционного суда Молдовы

Репутация судьи - одно сплошное пятно, а должность главы КС она получила «волшебным образом» (далее...)