Кишинев26 апреля 2021 20:00

Экскурсия по Чернобылю: Туристам - только по спецпропускам, а если с ночевкой - то в пределах комендантского часа

Даже если люди тут жить и не смогут, то не значит, что территория не должна приносить доход
Арка - она же новый безопасный конфаймент - самое большое подвижное здание в мире. Фото: Людмила Водяник, Григорий Константинов

Арка - она же новый безопасный конфаймент - самое большое подвижное здание в мире. Фото: Людмила Водяник, Григорий Константинов

В планах - посмотреть на возведенный пару лет назад новый безопасный конфайнмент (НБК) - арку над саркофагом, под которым скрыт 4-й энергоблок. Узнать, где хранят ядерные отходы и нет ли какой новой угрозы.

Спустя 35 лет требования к безопасности остаются строгими. У вахтовиков - пребывание в зоне максимум 15 дней плюс комендантский час с 22.00 до 6.00. Туристам только по спецпропускам, а если с ночевкой в самом Чернобыле - то комендантский час для них до 8.00. Есть правила по поведению: не ходите туда, куда не разрешает гид, ничего не поднимайте, ничего не забирайте на память, курить, пить и есть на улице нельзя. И дресс-код: руки-ноги закрытые, никаких шорт, юбок (даже с колготами) и футболок. Радиации не видно - но она есть. Впрочем, и кроме излучения, проблем хватает.

Под огнем оказалась треть леса

Пока едешь до Чернобыля - то и дело попадаются воспоминания о страшном прошлогоднем пожаре, когда выгорела огромная часть зоны, когда технику и спасателей везли со всей Украины и даже этими усилиями не могли справиться больше трех недель. Обгорелые березы, сосны, выгоревшие дотла участки. Что это было - дело человеческих рук или природный фактор? Сами пожарные были уверены, что поджог дело рук незаконных вырубщиков или сталкеров.

- Мы в прошлом году ехали в Чернобыль и свернули не туда, - вспоминает кто-то из коллег. - Так наткнулись на каких-то лесорубов. Они нас увидели и перестали работать, похоже, даже собирались скрыться. Кто знает, может, и они подожгли, чтобы следы замести.

Силовики тогда усиленно искали поджигателей, но о результатах следствия и спустя год ничего не известно. Зато висит упреждающий, выцветший от дождей плакат «Вимкни двигун - зупинка поряд з торфовищем». Торфяники вещь коварная, вроде и потушил видимый огонь, а невидимый может тлеть неделями и вспыхнуть в любой момент. И вспыхивает. Новости о пожарах под Чернобылем появляются каждый год.

Чтобы потушить пожар в чернобыльском лесу, в прошлом году техника ехала со всей Украины. Фото: Людмила Водяник, Григорий Константинов

- В прошлом году из 230 тысяч гектаров заповедника (а всей зоны - 260 тысяч) сгорело более 60 тысяч га, из них 40 тысяч леса, - вспоминает Богдан Боруховский, первый заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины. - Пожар был настолько сильным, что на некоторых участках с песчаным грунтом верхний слой почвы превратился в стекло. И до сих пор там ни травинки не растет.

Боруховский говорит, что до конца этого года планируют всю территорию зоны покрыть видеонаблюдением с системой раннего оповещения и геолокационными метками, чтобы до минимума сократить путь пожарной машины к очагу возгорания. А государство выделило около 90 млн грн на приобретение новой противопожарной техники.

Кстати, о лесорубах. С черными идет борьба, но есть и законные, санитарные вырубки. Богдан Боруховский говорит, что заражение в зоне неравномерное. Есть даже чистые участки леса, так что древесину можно использовать. Есть идеи часть из этих 260 тысяч гектаров, где радиации уже и нет, вывести из зоны, но это пока только проекты.

Зона должна приносить прибыль

Дорогу на НБК окружает уже не выгоревший, а по-весеннему свежий сосновый лес. Металлический купол изоляционной арки виден издалека. Размеры впечатляют: в объектив арка помещается с трудом. Самое большое подвижное наземное сооружение в мире, между прочим.

Изнутри арка - строение сложной судьбы (должны были сдать еще в 2012-2013-м, но вечно не хватало денег, сдали в эксплуатацию лишь в июле 2019 года) - огромный пустой ангар. Мы стоим в шагах 5 от спикеров, но эхо разлетается так, что слова разобрать трудно.

Впрочем, все традиционно - о том, что зона заражения должна стать зоной возрождения и развития (туризм, природные ресурсы, инвестиционный потенциал - солнечные и ветряные электростанции, проекты по добыче водорода или, скажем, завод по переработке батареек и т.п. А еще - как культурное наследие - для осознания масштаба человеческой деятельности и ее влияния на планету).

В общем, даже если люди тут жить и не смогут, то не значит, что территория не должна приносить стране доход. Чернобыльский биосферный заповедник - это около 80% территории, а еще на 20% сосредоточены объекты для хранения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Внутри конфаймента довольно просторно. Фото: Людмила Водяник, Григорий Константинов

Всех интересует вопрос, какие же есть сооружения для защиты от радиации.

- Уже в этом месяце планируем подписать лицензию и ввести в эксплуатацию хранилище отработанного ядерного топлива - ХОЯТ-2, - отвечает глава Госагентства Украины по управлению Зоной отчуждения Сергей Костюк.

До сих пор все отработанное ядерное топливо с 1,2 и 3-го энергоблоков ЧАЭС хранились в ХОЯТ-1, построенном еще в советские времена. Срок его эксплуатации закончился года 4 назад, так что потребность в новом хранилище стоит остро.

- Кроме того, заканчивается строительство центрального хранилища для отработанного ядерного топлива, которое строит «Энергоатом» - сюда будут свозить отработку с других украинских атомных станций, - продолжает Костюк. - Планируем запустить его в этом году. А еще в свое время мы отправляли в Россию отработанное ядерное топливо для переработки, чтобы снова вернуть на хранение в Украину. Для него строят вторую очередь комплекса «Вектор», предназначенного для хранения и переработки радиоактивных отходов.

Радиация под колпаком. Точнее - под куполом

- Не прикасайтесь ни к чему, если что-то уроните - не поднимайте. Обратитесь к сотрудникам. Будьте крайне осторожны, - выслушиваем очередной инструктаж. Коллеги похохатывают - упадете, никто поднимать не будет, там и останетесь.

И словно сглазили: бахилы огромные, нужно приноровиться - умудряюсь перецепиться и едва не упасть.

Из одного ангара переходим в другой. В отличие от ярко освещенного первого, второй - очень мрачный, сырой и гораздо больше. Над нами металлический свод высотой 110 метров. Внутри громадина саркофага - изрядно потрепанные временем бетонные блоки, поддерживающие его более новые металлоконструкции. Под ними остатки ядерного топлива (200 тонн!), топливосодержащие массы.

Новый конфаймент снаружи защищает от капризов погоды: ветра, дождя, снега и талой воды. Изнутри должен удерживать и не выпускать радиоактивные частицы. А еще под таким куполом проще демонтировать или укреплять аварийные и ненадежные части конструкций старого укрытия.

- Согласно расчетам старое «Укрытие» должно простоять до 2023 года, - объясняет заместитель технического директора ГСП «ЧАЭС» Сергей Кондратенко. - Перед тем, как возвести арку, его укрепляли. А сейчас задача проанализировать состояние конструкций и найти способ продления их ресурса. Конечно, арка немало способствовала их лучшей сохранности – даже если что-то произойдет, то все останется здесь.

Так... Стоп. То есть что произойдет??? Если внутри рванет, так разве арка выдержит? И это бетонные блоки саркофага, которые держатся лишь за счет силы трения. Нет, умом я понимаю, что 34 года простояло - и еще простоит. Но куда деваться от мрачных картинок, которые рисует фантазия?

Тем временем Сергей Александрович рассказывает о том, что для демонтажа устаревших и слабых конструкций потребуется робот-манипулятор, которому не страшно лезть туда, где из-за высокого излучения опасно человеку. Отличная штука - управляется дистанционно, съемное оборудование: гидравлические ножницы, дисковая пила, универсальный захват. На Фукусиме, где авария на атомной станции произошла в 2011-м, такие используются уже вовсю. У нас пока денег нет. Но на ЧАЭС держатся, составляют документацию - требования к этому роботу, проведут тендер - и верят, что рано или поздно он у нас заработает.

- А зачем эти конструкции вообще разбирать?

- Ряд ученых считают, что если саркофаг не разбирать, то он может сам рухнуть. Ну и можно представить, какая будет радиоактивность. Там 200 тонн топлива в неконтролируемом состоянии, существует потенциальный риск инцидента…

Я не выдерживаю:

- То есть, если все это рванет, арка ведь не сможет удержать?

Зам главного инженера - человек спокойный и уравновешенный, вряд ли другой смог бы здесь работать. Поэтому и объясняет рассудительно, гася мою панику:

- Смотря какая будет критическая масса. На самом деле это вопрос сложный, хотя вероятность инцидента довольно низкая.

Все под контролем

Чтобы успокоить нас еще больше, ведут в центр управления НБК и центрального щита контроля. Но прежде - снять халаты, бахилы и пройти через рамку: не нахватался ли ты лишней радиации. На рамке 4 лампочки - «контроль», «чисто», красная «грязно» и внизу фиолетовая «грязно» (видать, когда уж совсем зашкаливает). По идее, если превышен уровень, рамка должна пищать, а несчастного отправляют на дезинфекцию в душ. Но у нас все чисто.

И да, снимая респиратор, сотрудники сразу же надевают маску. Коронавирус не спит!

В центре управления, как в NASA - множество мониторов: планы, датчики давления, влажности, температурного режима и пр., камеры. Сергей Кондратенко рассказывает, как это все работает, как следят за всем оборудованием.

На центральном щите контроля под наблюдением каждая мелочь. Фото: Людмила Водяник, Григорий Константинов

Но я уже думаю о другом. Помните, в «Том самом Мюнхгаузене» у барона с 8 до 10 в расписании запланирован подвиг. И комментарий бургомистра: «Каждый день к 9 утра я должен идти в магистрат. Я не скажу, что это подвиг. Но, вообще, что-то героическое в этом есть».

И вот точно так же будни сотрудников станции - это что-то обыденно-героическое. Ежедневно они идут на работу, понимая, что рядом с ними десятки тонн неконтролируемых ядерных отходов. Они делают все, что в их силах, чтобы минимизировать опасность и держать ситуацию под контролем, чтобы Чернобыльская зона оставалась безопасной. Если это не подвиг - то что?

Работы по дальнейшему усилению мер безопасности продолжаются. В планах - привлечение иностранных и наших инвесторов. В частности, открывают новый счет - для поддержки Украины в борьбе с мировой катастрофой. Уже согласились помочь 10 стран, активное участие принимает ЕББР. Впервые за 12 лет в Украину приедет генеральный директор МАГАТЭ, конечно же, посетит и Зону отчуждения, и защитные сооружения. В общем, надежду на светлое будущее безопасной зоны нам подарили.

Жизнь на ЧАЭС продолжается. Фото: Людмила Водяник, Григорий Константинов

А пока мы исследовали подарочное пространство, на улице прошел дождь. Серебряный купол отражается в лужах, образуя круг - словно в магических защитных ритуалах, только тут нас от излучения защищает не волшебство, а человеческий труд.

Источник: kp.ua

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Если бы солнце никогда не заходило, мы называли бы его - Ленин": Как молдавские поэты во времена СССР прославляли Ленина

Григорий Виеру, Леонида Лари, Николае Дабижа – все они «засветились» в том, что поклонялись вождю мирового пролетариата (далее...)

В Молдове год тюрьмы стоит 4 тысячи евро: Столько платят, чтобы "скосили" срок

Бывший заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры подозревается в получении взятки в размере 50 тысяч евро (далее...)

До свободы 4 дня: В Молдове с 26 апреля комендантский час отменят

Об этом заявил врио премьера Аурелиу Чокой (далее...)

Богатые бизнесмены и государственные буржуи - кто есть кто в Молдове: Месячной пенсии некоторых чиновников хватило на 11 тысяч пенсионеров

В Молдове живет около двухсот миллионеров – леевых и долларовых (далее...)

"Хотите вина?": нормальный вопрос в Молдове, хоть в 9 утра, хоть 9 вечера, надо все успеть до комендантского часа

Россияне уже могут приезжать к нам попить вина (далее...)

Провалила все конкурсы, включая тест на неподкупность: Как Домника Маноле стала председателем Конституционного суда Молдовы

Репутация судьи - одно сплошное пятно, а должность главы КС она получила «волшебным образом» (далее...)

Ожидания сбываются: Вакцина "Спутник V" прибудет в Молдову до конца этой недели

Такое заявление сделал лидер социалистов Игорь Додон (далее...)