Кишинев24 апреля 2021 1:00

«Молдавские врачи – герои в белом, спасители наших жизней»: житель Кишинева хочет построить мемориальный комплекс, посвященный медикам, умершим от COVID-19

На реализацию проекта Теодор Попович потратил 250 тысяч леев из собственных средств
Теодор Попович загорелся весьма благородной, но и достаточно дорогостоящей идеей.

Теодор Попович загорелся весьма благородной, но и достаточно дорогостоящей идеей.

Фото: Николай МИШКОЙ

Доктор наук, профессор, изобретатель, член Союза писателей Республики Молдова Теодор Попович загорелся весьма благородной, но и достаточно дорогостоящей и не очень простой в реализации идеей. В связи с высокой смертностью от нового типа коронавируса в рядах молдавских медиков, Теодор Попович, сам врач в прошлом, решил разработать проект и построить в Кишиневе мемориальный комплекс, посвященный медицинским работникам, умершим от COVID-19.

Молдавские врачи – герои в белом, ангелы-хранители нашего здоровья.

Фото: Николай МИШКОЙ

- Когда началась пандемия, я посетил коллег в нескольких кишиневских больницах – от того, что я увидел, мне захотелось плакать: врачам не хватало перчаток и масок, чтобы обезопасить себя во время работы с больными ковидом. У меня тогда на пенсионной карте накопилось 37 тысяч леев – я снял их все и купил по 50 коробок перчаток каждой из больниц, которые я посетил.

К сожалению, многие молдавские врачи умерли и продолжают умирать, заражаясь коронавирусом. И на фоне всех этих событий в июне 2020 года я задумал проект строительства мемориального комплекса, посвященного молдавским врачам, умершим от COVID-19. Я решил, что если я этого не сделаю, то больше никто не сделает. Сначала я обратился по данному вопросу в претуру сектора Буюкань, в котором проживаю, но уже потом мне подсказали, что я совершил ошибку – мне нужно было сразу начать с обращения в примэрию Кишинева. Но я сделал это позже, и сейчас мы уже сотрудничаем со столичной примэрией. Был сделан эскиз, было дано добро на реализацию проекта. Осталось совсем немного для завершения этого благородного дела, - поделился с корреспондентом «Комсомольской правды в Молдове» Теодор Попович.

Почти всё для мемориального комплекса готово.

Фото: Николай МИШКОЙ

Для того чтобы реализовать данный проект, профессор потратил 250 тысяч леев из собственных денег – продал машину и квартиру дочери, эмигрировавшей в Канаду (она была не против продажи недвижимости ради такой благородной цели). Помогли и три бывших ученика Теодора Поповича – каждый выделил по 10 тысяч леев.

Статуэтки ангелов, которые будут установлены на территории мемориального комплекса.

Фото: Николай МИШКОЙ

- Я прошу у примэрии только одного – чтобы она сделала проект за свой счет, а все остальное я сделаю сам, - говорит профессор.

Возведение мемориального комплекса планируется на Буюканах, по адресу: ул. И. Пеливан, 40. Площадь комплекса будет составлять 22 х 22 метра.

Осталось совсем немного для завершения этого благородного дела.

Фото: Николай МИШКОЙ

Подробнее о проекте профессора Теодора Поповича вы можете узнать из нашего видеорепортажа.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!