Политика26 апреля 2021 1:00

Заграница ей поможет: Станет ли президент Молдовы для США, как свои "сукины сыновья" Пиночет и Плахотнюк, или с ней будут менее обходительны?

Действуя под диктовку США, Майя Санду идет по проторенной дорожке
Получит ли Майя Санду убежище в США? Фото: соцсети

Получит ли Майя Санду убежище в США? Фото: соцсети

Протеже США Плахотнюку предоставили временное убежище во Флориде, и, надо признать, это лучшее, что можно было ожидать от его хозяев. История доказывает, что американцы были куда менее обходительными с другими "товарищами по несчастью". Достаточно вспомнить Пола Пота, Франсуа Дювалье, Аугусто Пиночета, Анастасио Сомоса Дебайле, Чарльза Тейлора.

Чилийский диктатор Аугусто Пиночет пришел к власти в результате госпереворота в 1973 году. Американские власти сегодня не скрывают, что сценарий переворота был разработан ЦРУ, с первых дней у власти Пиночет получил всеобъемлющую, в том числе и экономическую, поддержку со стороны своих могущественных покровителей. Пиночет руководил Чили до 1990 года, после его неоднократно пытались привлечь к ответственности за преступления вплоть до его смерти в декабре 2006 года. Среди выдвинутых против него обвинений – убийства представителей оппозиции, похищения людей, коррупция, наркоторговля.

В 2006 году Гаагский трибунал предъявил бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору 11 обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Бывший соратник Тейлора командир так называемого эскадрона смерти Джозеф "Зигзаг" Марзах дал показания, что Тейлор приказывал верным ему боевикам заниматься каннибализмом с целью "испугать людей".

В ходе процесса выяснились другие любопытные подробности из биографии Тейлора, который оказался ставленником ЦРУ и был использован американцами для устранения от власти неудобного США либерийского президента Доу. Подтверждения сотрудничества американцев с Тейлором обнаружились в рассекреченных документах спецслужб.

Гаитянский диктатор Франсуа "Папа док" Дювалье своей политической карьерой во многом обязан США, которые всегда относили Гаити к орбите своих геополитических интересов. В апреле 1970 года против диктатуры Дювалье восстала часть гаитянского флота. Мятеж был подавлен с помощью авиации при содействии США.

Америка щедро снабжала режим Дювалье оружием и деньгами, которые диктатор имел обыкновение присваивать себе. Во время правления Дювалье на Гаити была создана сеть тюрем и концентрационных лагерей, где к противникам режима применялись страшные пытки. Всего с 1957 по 1971 год в застенках режима бесследно исчезли около 50 тысяч гаитян.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Кто в Молдове получит российскую вакцину от коронавируса, которую привезли сегодня в Кишинев

Наша страна собирается закупить еще, как минимум, миллион доз, но это произойдет не раньше второй половины мая (далее...)

Вопрос ребром: Сколько в Молдове будет стоить платная вакцина от коронавируса Sputnik-V - ориентировочно, до 30 долларов за две дозы

Цена дозы не может быть выше определенного предела (далее...)

Ложная тревога: в Кишиневе педофила, пристающего к маленьким детям в лифтах, не существует - источник слухов найден

Полиция отыскала автора поста в соцсетях, который вызвал жуткий резонанс среди родителей (далее...)

ТОП-5 мест в Молдове, в которые не попал бы, если б не пандемия: Когда селфи на фоне тюльпанов в Голландии в пролете, наш турист ломанулся на местные цветочные поляны

Правда, вдыхать цветочные ароматы пока приходится в защитных масках (далее...)

Болгария открывается для туристов из Молдовы с 1 мая: Но для этого необходимо соблюсти одно из трех условий

Теперь ждем, чтобы Румыния открыла для наших граждан "зеленый коридор" (далее...)

Спецборт МЧС с вакциной Sputnik V приземлился в Кишиневе

Встретила вакцину спикер парламента Зинаида Гречаная, помог доставить в молдавкую столицу лидер ПСРМ Игорь Додон (далее...)

«Забери меня домой, я умираю!»: Что просят в Молдове больные ковидом, которые находятся на грани жизни и смерти в реанимациях, и какие записки шлют родным

Для некоторых из пациентов эти записки стали последними... (далее...)

"Бред президентессы идентичен бреду сивой кобылы": Санду разобщает Молдову своими «шокирующими идеями»

Попытка президента внести изменения в Конституцию о переименовании государственного языка с молдавского на румынский возмутила представителей общественности Гагаузкой автономии (далее...)

Судьбу Молдовы решила Люба Шова - кто она вообще такая?

Конституционный суд Молдовы ночью приостановил решение парламента об увольнении главы КС, и сделал это всего один человек - некая судья Люба Шова (далее...)