Политика26 апреля 2021 17:12

Игорь Додон - «Комсомолке»: Люди могут уже сегодня смело вакцинироваться первой дозой вакцины от ковида "Спутник" - вторая прибудет в Молдову уже очень скоро

Временный интервал между первой и второй дозами вакцины "Sputnik-V" может быть увеличен с 21 дня до трех месяцев, Минздрав ждет подтверждения от России о поставках второй дозы, чтобы начать вакцинацию
Вторая партия вакцин поступит в ближайшие дни.

Вторая партия вакцин поступит в ближайшие дни.

Фото: Леонид РЯБКОВ

40 тысяч доз вакцины „Спутник V” против COVID-19 из партии, подаренной Российской Федерацией, были распределены на склад Национального агентства общественного здоровья, а 31 тысяча доз была отправлена в приднестровский регион.

Советник по коммуникациям Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Кристина Стратулат уточнила, что на самом деле в Кишинев прибыла только 71 тысяча доз вакцины. Остальная часть ожидается в мае.

- Мы получили пока только первую дозу, вторую можно поставить не ранее чем через 21 день, - объясняет «Комсомолке» лидер Партии социалистов Игорь Додон. - партию вторых доз мы получим «свежей», как говорится, прямо с конвейера. Привезли первую партию, как будет нужно, тут же завезем вторую.

- То есть, сто процентов, что ее завезут в ближайшие дни?

- Конечно!

- Почему мы сразу обе партии не получили?

- В каждой стране, куда завозили российскую вакцину, сначала привозили первую дозу, через несколько дней — вторую. Но 71 тысяча человек могут смело вакцинироваться с сегодняшнего дня, потому что следующая партия вакцины скоро прибудет в Кишинев!

Врач эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья Алексей Чебан сообщил, что теперь Молдова получила первую дозу вакцины, её компонент №1. Вторая доза отличается от первой.

- Это единственная вакцина, в состав которой входят разные компоненты, - пояснил специалист.

Дозы вакцины пока не распределены медицинским учреждениям, так как с российской стороны нет подтверждения, когда именно будет получена вторая доза. Подтверждение ожидается в ближайшие дни.

- После этого дозы будут распределены по всем административно-территориальным территориям, включая Гагаузию, - уточнил Алексей Чебан.

- Можно ли увеличить интервал между первой и второй дозами?

- Интервал составляет 21 день, но его без проблем можно увеличить, как минимум, до двух месяцев.

Интервал между первой и второй дозами вакцины против коронавируса "Спутник V" можно увеличить с 21 дня до 3 месяцев, на качество вакцинации это не повлияет, а в некоторых случаях усилит иммунный ответ, заявил директор разработавшего эту вакцину Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, сообщает tass.ru.

- Что касается вакцины "Спутник V", разработанной нашим исследовательским центром, мы считаем, что можно увеличить минимальный интервал между первой и второй вакцинациями с ранее утвержденного 21 дня до 3 месяцев. Увеличение интервала не повлияет на вызываемый вакциной иммунный ответ, а в некоторых случаях усилит и продлит его, - сказал Гинцбург, слова которого приводятся на сайте вакцины.

Гинцбург уточнил, что такой вывод сделан на основании опыта применения вакцин с использованием идентичной аденовирусной платформы, а также благодаря успешным кампаниям по массовой вакцинации населения в России и во многих иностранных государствах.

- Считаем, что в условиях исключительно высокой потребности в вакцине среди населения данное решение позволит значительным образом ускорить иммунизацию населения. Каждый национальный регулирующий орган должен сам решать, сохранить ли 21-дневный интервал между прививками или увеличить его до 3 месяцев, - сказал он, отметив, что в России интервал останется прежним.

Все граждане Молдовы, соответствующие критериям вакцинации I или II этапа, но до сих пор не вакцинированные по разным причинам, будут привиты вакциной „Спутник-V”.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

На отдых в Европу: Жители Молдовы могут уже собирать чемоданы, если выполнят одно условие

Евросоюз готов принимать всех туристов при одном условии (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 26 апреля 2021 года: Стало известно, что вакцину "Спутник V" первыми получат молдавские пенсионеры и учителя

Публикуем последние новости по COVID-19 на 26 апреля 2021 года (далее...)

Молдова здесь больше не живет: Кошмар в КС, президент-марионетка, продажные депутаты и деградация политкласса - мы достигли "дна", пора оттолкнуться

Теоретическим выходом из ситуации является полная перезагрузка молдавского государства, однако подобное в настоящий момент является чем-то из области фантастики (далее...)

Как жители Молдовы проведут летний ковидный отпуск: "Гулял на курорте без маски, вставили в больнице трубку - чуть не склеил ласты"

Народ все равно ездит, все равно умудряется проветриться в других странах (далее...)

Заграница ей поможет: Станет ли президент Молдовы для США, как свои "сукины сыновья" Пиночет и Плахотнюк, или с ней будут менее обходительны?

Действуя под диктовку США, Майя Санду идет по проторенной дорожке (далее....)

Кто в Молдове получит российскую вакцину от коронавируса, которую привезли сегодня в Кишинев

Наша страна собирается закупить еще, как минимум, миллион доз, но это произойдет не раньше второй половины мая (далее...)

Вопрос ребром: Сколько в Молдове будет стоить платная вакцина от коронавируса Sputnik-V - ориентировочно, до 30 долларов за две дозы

Цена дозы не может быть выше определенного предела (далее...)

Ложная тревога: в Кишиневе педофила, пристающего к маленьким детям в лифтах, не существует - источник слухов найден

Полиция отыскала автора поста в соцсетях, который вызвал жуткий резонанс среди родителей (далее...)

ТОП-5 мест в Молдове, в которые не попал бы, если б не пандемия: Когда селфи на фоне тюльпанов в Голландии в пролете, наш турист ломанулся на местные цветочные поляны

Правда, вдыхать цветочные ароматы пока приходится в защитных масках (далее...)

Болгария открывается для туристов из Молдовы с 1 мая: Но для этого необходимо соблюсти одно из трех условий

Теперь ждем, чтобы Румыния открыла для наших граждан "зеленый коридор" (далее...)

Спецборт МЧС с вакциной Sputnik V приземлился в Кишиневе

Встретила вакцину спикер парламента Зинаида Гречаная, помог доставить в молдавкую столицу лидер ПСРМ Игорь Додон (далее...)

«Забери меня домой, я умираю!»: Что просят в Молдове больные ковидом, которые находятся на грани жизни и смерти в реанимациях, и какие записки шлют родным

Для некоторых из пациентов эти записки стали последними... (далее...)