Экономика27 апреля 2021 0:00

Кража миллиарда в Молдове: Хотели забрать банк, а украли деньги, случайно так получилось

Все этапы «кражи века» видели и наблюдали многие, но почему-то никто не смог или не захотел помешать
Как убивали Banca de Economii (Фото: old.businessclass.md).

Как убивали Banca de Economii (Фото: old.businessclass.md).

Виссарион Чешуев — один из авторов стратегии боновой приватизации 90-х, первый глава госдепартамента приватизации, был членом Экономического совета при президенте Молдовы Игоре Додоне. В 1999 году был обвинен в получении взятки в размере 2 тысяч долларов, лишен имущества и приговорен к тюремному заключению. Чешуев первы проанализировал последствия соглашения об ассоциации РМ-ЕС, указав на то, что по этому договору Молдова передала многие функции управления страной наднациональным органам Европы.

Свой труд «115 эпизодов «дела о миллиарде» 2012-2015 гг. (политэкономический аспект» он он писал много месяцев, сидел в библиотеках, разговаривал с непосредственными его участниками. Писал, но дописать не успел... Виссарион Чешуев скончался в октябре 2017 года. Рукопись нам передали его друзья, мы посчитали интересным то, что он успел изложить в ней и предлагаем вашему вниманию.

Обесценить лей, чтобы украсть деньги

«Анализ действий и бездействий лиц, вовлеченных в подготовку и осуществление «дела о миллиарде» показывает, что на первоначальном этапе в 2010-2012 годах при правительстве Филата еще не ставилась в практическую плоскость задача растраты ресурсов НБМ.

Вероятнее всего предполагалась лишь декапитализация, то есть существенное уменьшение стоимости (в леях) собственного капитала Banca de Economii (БЕМ), создания, тем самым, видимости малоценности для государства этого объекта и приватизации его в условиях девальвированного лея по бросовой цене (в долларах).

Для достижения этой цели требовалось решить минимум три задачи — ухудшить качество кредитного портфеля и активов БЕМ, обрушить на этой основе биржевую цену акций банка, девальвировать национальную валюту. Задача была трудновыполнимой. Поскольку результаты деятельности банка и биржевые котировки его акций по итогам 2009 годы были более чем позитивны и никаких легальных юридических и рациональных финансовых мотивов для декапитализации BEM не существовало. Банк пользовался непререкаемым, накопленным за 74 года, доверием сотен тысяч депонентов и клиентов, исправно выплачивал процентные доходы, доля скомпрометированных кредитов не превышала еще в 2010 году 9% от объема выданных банком кредитов. Как следствие, котировка акций в десяти биржевых сделках с 1 по 18 октября 2010 годы была наивысшей в истории банка — от 151 до 200 леев при номинальной стоимости 5 леев. Эти цифры и факты свидетельствуют о беспочвенности заявлений (Ю.Лянкэ, М.Гимпу, И.Шор и других) о том, что BEM был «обескровлен» до 2010 года.

Но для практической реализации вышеупомянутых трех задач необходимо было вначале устранить довольно серьезную юридическую проблему. В 1998 году правительство приняло постановление о дополнительной эмиссии акций банка и выкупе ее в полном объеме в пользу государства. В случае его реализации доля государства увеличилась бы с 56,13% до 67%, а планы по рейдерскому захвату превратились бы в невыполнимые или весьма дорогостоящие.

Выход был найден в своевольной, вопреки здравому смыслу и законодательству, отмене при участии представителя государства (В.Барбэнягрэ) данного постановления правительства решением... собрания акционеров BEM от 30 апреля 2012 года. Это решение обязано было оспорить правительство (В.Филат), поскольку только оно, как автор данного постановления имело право его отменить и, безусловно, привлечь к ответственности представителя государства в BEM. Однако, подобной реакции на откровенное беззаконие ни от Нацкомиссии по финансовым рынкам (Ю.Филип), ни от Агентства по управлению госссобственностью (Копач), ни от министерства финансов (Негруца), ни от министерства юстиции, ни от канцелярии правительства (В.Бодю), ни от Генеральной прокуратуры (К.Гурин) не последовало.

Следующим препятствием для рейдеров была высокая биржевая (рыночная) цена акций, которая обусловливала значительные, не устраивающие рейдеров, затраты на захват доли государства. В этом контексте бывший президент BEM Г. Гачкевич в 2011-2012 гг. выдал значительные, превышающие допустимые пределы, кредиты восьми оффшорным компаниям - «однодневкам» на общую сумму в 11,1 млн. евро и 42,5 млн. леев под сомнительные залоги или без залогов вообще! Кроме того, на 507 млн. леев были выданы кредиты крупным молдавским компаниям с государственным капиталом, которые в короткие сроки объявили себя банкротами и не вернули полученные средства на общую сумму более 480 млн. леев.

Во второй половине 2012 года около 60% кредитов приходились на аффилированных лиц, но никаких реальных оперативных мер по исправлению ситуации не последовало.

Виссарион Чешуев не успел закончить свою работу.

Фото: Из архива "КП"

9 октября 2010 года - день начала кражи миллиарда

Одновременно была организована многомесячная серия биржевых манипуляций по продаже акций BEM по умышленно заниженной цене. Расчет был и не без оснований на лояльность и равнодушие членов НКФР — регулятора рынка капиталов и служащих Фондовой биржи Молдовы.

Первую проверку возможностей безнаказанного манипулирования ценами на акции BEM рейдеры провели 9 октября 2010 года. Эту дату с полным основанием можно считать стартовой в многосложном и многоуровневом «деле о миллиарде». В этот день были осуществлены две существенные биржевые сделки с акциями BEM по заведомо заниженной цене в 114 леев за единицу или на 45% меньше зафиксированной на тот момент рыночной цены.

Решающий удар по собственному капиталу банка и интересам акционеров, в том числе государства, был нанесен 28 ноября 2012 года. В этот день были беспрепятственно проданы 108500 акций (4,7% от уставного капитала) по бросовой цене в 14,2 лея! Этот «успех» рейдеры закрепили 22 декабря 2012 года, осуществив две транзакции с пакетом акций в 4,55% от уставного капитала по еще более сниженной цене в 13,87 леев за акцию. На эти новые факты нанесения государственным интересам и акционерам банка в особо крупных размерах вновь не последовало никакой реакции НКФР и НБМ.

Финансовую состоятельность банка ухудшил перевод расчетных счетов из BEM в другие коммерческие банки крупных госпредприятий и организаций с годовыми оборотами в сотни миллионов леев. Правительство при этом заняло позицию стороннего наблюдателя и по существу саботировало выполнение решения парламента №152 от 21.06.2013 года о возвращении расчетных счетов этих предприятий и организаций в BEM.

Искусственная декапитализация банка создала иллюзию малоценности этого объекта.

Дополнительно к обесцениванию рыночной цены акций банка в леях, в сценарий входило и обесценивание национальной валюты, что позволило снизить затраты на овладение BEM, исчисленные в долларах, до меньших размеров. Теоретическим обеспечением этих планов служил пропагандируемый лженаучный тезис о том, что «сильный лей убивает экономику». Как показывают результаты анализов, никаких финансовых, экономических и форс-мажорных причин для девальвации лея в период с октября 2009 года по сентябрь 2014 года не существовало. Но губернатор НБМ Дрэгуцану постоянно обесценивал лей, объясняя это легковесными внешними и внутренними причинами: нестабильностью региональных рынков, обесцениванием валюты в нескольких азиатских странах и тому подобное. В результате среднегодовой курс национальной валюты уменьшился в рассматриваемый период с 11,1 лея за доллар до 19,5 лея или на 175%. Соответственно, с учетом обесценивания акций BEM и искусственной девальвации лея по «программе» НБМ, среднегодовая цена одной акции BEM снизилась с 15,55 доллара в 2010 году до 0,74 доллара в 2014 или на 475%. Но и это не удовлетворило организаторов декапитализации BEM. В августе 2013 года стоимость одной акции BEM дополнительной эмиссии была ими своевольно, без учета рыночной цены, установлена лишь в 5 леев или 0,27 доллара...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Ждали весну, а пришло лето: В Молдове на Пасху, 2 мая 2021 года, обещают невероятную жару - 27 градусов выше нуля!

При этом в ночь со вторника на среду, с 27 на 28 апреля, будет вообще ноль градусов (далее..)

На отдых в Европу: Жители Молдовы могут уже собирать чемоданы, если выполнят одно условие

Евросоюз готов принимать всех туристов при одном условии (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 26 апреля 2021 года: Стало известно, что вакцину "Спутник V" первыми получат молдавские пенсионеры и учителя

Публикуем последние новости по COVID-19 на 26 апреля 2021 года (далее...)

Молдова здесь больше не живет: Кошмар в КС, президент-марионетка, продажные депутаты и деградация политкласса - мы достигли "дна", пора оттолкнуться

Теоретическим выходом из ситуации является полная перезагрузка молдавского государства, однако подобное в настоящий момент является чем-то из области фантастики (далее...)

Как жители Молдовы проведут летний ковидный отпуск: "Гулял на курорте без маски, вставили в больнице трубку - чуть не склеил ласты"

Народ все равно ездит, все равно умудряется проветриться в других странах (далее...)

Заграница ей поможет: Станет ли президент Молдовы для США, как свои "сукины сыновья" Пиночет и Плахотнюк, или с ней будут менее обходительны?

Действуя под диктовку США, Майя Санду идет по проторенной дорожке (далее....)

Кто в Молдове получит российскую вакцину от коронавируса, которую привезли сегодня в Кишинев

Наша страна собирается закупить еще, как минимум, миллион доз, но это произойдет не раньше второй половины мая (далее...)

Вопрос ребром: Сколько в Молдове будет стоить платная вакцина от коронавируса Sputnik-V - ориентировочно, до 30 долларов за две дозы

Цена дозы не может быть выше определенного предела (далее...)

Ложная тревога: в Кишиневе педофила, пристающего к маленьким детям в лифтах, не существует - источник слухов найден

Полиция отыскала автора поста в соцсетях, который вызвал жуткий резонанс среди родителей (далее...)

ТОП-5 мест в Молдове, в которые не попал бы, если б не пандемия: Когда селфи на фоне тюльпанов в Голландии в пролете, наш турист ломанулся на местные цветочные поляны

Правда, вдыхать цветочные ароматы пока приходится в защитных масках (далее...)

Болгария открывается для туристов из Молдовы с 1 мая: Но для этого необходимо соблюсти одно из трех условий

Теперь ждем, чтобы Румыния открыла для наших граждан "зеленый коридор" (далее...)

Спецборт МЧС с вакциной Sputnik V приземлился в Кишиневе

Встретила вакцину спикер парламента Зинаида Гречаная, помог доставить в молдавкую столицу лидер ПСРМ Игорь Додон (далее...)

«Забери меня домой, я умираю!»: Что просят в Молдове больные ковидом, которые находятся на грани жизни и смерти в реанимациях, и какие записки шлют родным

Для некоторых из пациентов эти записки стали последними... (далее...)

"Бред президентессы идентичен бреду сивой кобылы": Санду разобщает Молдову своими «шокирующими идеями»

Попытка президента внести изменения в Конституцию о переименовании государственного языка с молдавского на румынский возмутила представителей общественности Гагаузкой автономии (далее...)

Судьбу Молдовы решила Люба Шова - кто она вообще такая?

Конституционный суд Молдовы ночью приостановил решение парламента об увольнении главы КС, и сделал это всего один человек - некая судья Люба Шова (далее...)