Политика26 апреля 2021 15:00

Здесь нечисто играют: Тайные встречи депутата и судьи КС – в поле зрения молдавской прокуратуры и СИБ

Прокуратура, МВД и СИБ проверят, вмешивался ли депутат ПДС Серджиу Литвиненко в процесс принятия решения КС
Серджиу Литвиненко обвинен в многочисленных встречах с членом КС. Фото:соцсети

Серджиу Литвиненко обвинен в многочисленных встречах с членом КС. Фото:соцсети

Депутат ПДС Серджиу Литвиненко многократно встречался с судьей КС Николаем Рошкой. Об этом заявил социалист Василе Боля в ходе брифинга для прессы. Он потребовал, чтобы СИБ, Генеральная прокуратура и МВД расследовали эти случаи, чтобы выяснить, влиял ли депутат ПДС на принятие решений судьей.

- В течение последнего года Серджиу Литвиненко встречался с бывшим членом ПДС и бывшим адвокатом Майи Санду, в настоящее время судьей КС Николаем Рошкой. Оба обсуждали повестку дня суда, может быть консультировались по различным вопросам и относительно решений. Я направил запрос в прокуратуру, МВД и СИБ, чтобы выяснить геолокацию и установить встречи между ними, а также дать юридическую оценку этих встреч – представляли ли они вмешательство в дела правосудия, - заявил Боля.

Напомним, что судья КС Николай Рошка был назначен на должность судьи правительством Майи Санду по политическим критериям. Рошка, являясь членом ПДС и личным адвокатом Майи Санду, был назначен на пост даже притом, что не набрал наилучших результатов в ходе конкурса.

Кроме того, депутат попросит Владимира Воронина рассказать, как был трудоустроен Серджиу Литвиненко в администрацию президента.

Депутат-социалист Василе Боля обратился к бывшему главе государства Владимиру Воронину рассказать как депутат ПДС Серджиу Литвиненко трудоустроился в администрацию президента, когда ее возглавлял глава государства–коммунист.

- Из обнародованной информации знаем, что нынешний депутат Серджиу Литвиненко начал свою карьеру в администрации президента, когда вы были президентом. Прошу вас сообщить при каких обстоятельствах Литвиненко начал работать в администрации президента, как проявил себя при исполнении обязанностей и проверялись ли его профессиональные способности какой-либо комиссией. Также прошу сказать, прошел ли Литвиненко испытательный срок, - обратился Василе Боля к Владимиру Воронину.

В то же время парламентарий направит обращение в министерство образования, а также в ВУЗ, который окончил Литвиненко, чтобы выяснить, прошел ли он весь курс обучения, как заявляет сам Литвиненко.

Уточним, что депутат ПДС Серджиу Литвиненко начал свою трудовую деятельность юрисконсультом в период, когда у власти находилась ПКРМ. С января 2009 года и до мая 2009 года, включая и период апрельских протестов, Литвиненко работал в качестве главного консультанта в службе документирования Главного юридического управления администрации президента Владимира Воронина.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

На отдых в Европу: Жители Молдовы могут уже собирать чемоданы, если выполнят одно условие

Евросоюз готов принимать всех туристов при одном условии (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 26 апреля 2021 года: Стало известно, что вакцину "Спутник V" первыми получат молдавские пенсионеры и учителя

Публикуем последние новости по COVID-19 на 26 апреля 2021 года (далее...)

Молдова здесь больше не живет: Кошмар в КС, президент-марионетка, продажные депутаты и деградация политкласса - мы достигли "дна", пора оттолкнуться

Теоретическим выходом из ситуации является полная перезагрузка молдавского государства, однако подобное в настоящий момент является чем-то из области фантастики (далее...)

Как жители Молдовы проведут летний ковидный отпуск: "Гулял на курорте без маски, вставили в больнице трубку - чуть не склеил ласты"

Народ все равно ездит, все равно умудряется проветриться в других странах (далее...)

Заграница ей поможет: Станет ли президент Молдовы для США, как свои "сукины сыновья" Пиночет и Плахотнюк, или с ней будут менее обходительны?

Действуя под диктовку США, Майя Санду идет по проторенной дорожке (далее....)

Кто в Молдове получит российскую вакцину от коронавируса, которую привезли сегодня в Кишинев

Наша страна собирается закупить еще, как минимум, миллион доз, но это произойдет не раньше второй половины мая (далее...)

Вопрос ребром: Сколько в Молдове будет стоить платная вакцина от коронавируса Sputnik-V - ориентировочно, до 30 долларов за две дозы

Цена дозы не может быть выше определенного предела (далее...)