Кишинев26 апреля 2021 18:01

Ион Чебан посадил «Дерево Жизни» в Ботаническом саду в Кишиневе: «Чернобыльская трагедия – это не то, что мы привыкли видеть в кино со спецэффектами»

Сегодня, 26 апреля 2021 года, исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции
В посадке "Дерева Жизни" принимал участие генеральный примар мун. Кишинев Ион Чебан.

В посадке "Дерева Жизни" принимал участие генеральный примар мун. Кишинев Ион Чебан.

Фото: Николай МИШКОЙ

Сегодня в рамках международного проекта «Greening of the Planet», который впервые проходит в Республике Молдова благодаря организатору Олесе Петровне Сырги, в Ботаническом саду города Кишинева было посажено так называемое «Дерево Жизни» в память о трагедии на Чернобыльской АЭС.

Для этого было выбрано экзотическое дерево Гинкго Билоба, которое почитается в некоторых странах Дальнего Востока, и которое известно тем, что пережило ледниковый период и атомный взрыв в Хиросиме. А в его посадке принял участие генеральный примар мун. Кишинев Ион Чебан, который лично присоединился к проекту «Greening of the Planet», а также представители Ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и молдавские артисты.

"Дерево Жизни", которое было посажено в Ботаническом саду Кишинева в память о Чернобыльской трагедии

Фото: Николай МИШКОЙ

Столичный градоначальник приехал на данное мероприятие со своим отцом, а также его сопровождал и министр обороны Республики Молдова Виктор Гайчук.

- Трагедия в Чернобыле, которая будто бы из кино, которую мы привыкли видеть со спецэффектами, к сожалению, произошла в реальности. Это коснулось миллионов человек. В ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле участвовали 3500 молдаван, и половины из них сегодня уже нет в живых. Хочу пожелать крепкого здоровья тем, кто жив, а по тем, кого уже нет, мы скорбим, - отметил Ион Чебан.

В акции принимали участие многие известные личности Молдовы.

Фото: Николай МИШКОЙ

Столичный градоначальник также призвал всех жителей Кишинева сажать деревья и заботиться о них.

- Кишинев – зеленый город, и он должен оставаться таким. И я сделаю все возможное для того, чтобы вместе мы вернули нашему городу былую славу как зеленой столицы – благо, это еще можно сделать, сохранить и приумножить. Этой весной мы посадили около 5 тысяч деревьев, но основной акцент мы делаем на осенний период, когда мы с новыми силами продолжим озеленение Кишинева, - добавил генеральный примар.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!