Политика4 мая 2021 17:25

Новая порция подробностей похищения Чауса: За украинским судьей следили почти месяц, а Кишинев был напичкам иностранными агентами

Участники группировки, граждане Украины, прибыли в Молдову микроавтобусами регулярных рейсов и пересекая границу в пешем порядке
До сих пор неизвестно, где находится судья Николай Чаус.

До сих пор неизвестно, где находится судья Николай Чаус.

Перед похищением бывшего украинского судьи Чауса следили не меньше 10 человек. Все они начали прибывать в Молдову из Украины, как минумум, за 19 дней до изчезновения Николая Чауса. В своем новом расследовании журналисты RISE Moldova сообщают, что пятеро из них использовали поддельные документы.

- Участники группировки, граждане Украины, прибыли в Молдову микроавтобусами регулярных рейсов и/или пересекая границу в пешем порядке(…) Они не приехали вместе, не заселились в одном есте и не уехали в одно и тоже время. Все меры предосторожности имели одну цель – похитить и вывезти из Молдовы Николая Чауса, - пишут расследователи.

Из материалов следствия, которые оказались в распоряжении журналистов, известно, что в похищении были задействованы три автомобиля – микроавтобус «Ford», седан «Mercedes Benz» и джип «Toyota». Машина японской марки принадлежит украинскому посольству, а за рулем находился военный атташе Сергей Сметанюк. Его пассажирами были двое участников похищения.

Напомним, что судья Чаус был похищен в центре Кишинева 3 апреля. Его переправили в соседнюю страну в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами, принадлежащего посольству Украины в Кишиневе. По одной из версий, речь идет о спецоперации секретных служб Украины, проведенной после договоренностей между президентом Молдовы Майей Санду и ее коллегой Владимир Зеленским.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Похищение судьи Чауса в Кишиневе - в деле появился первый задержанный

Об этом сообщил глава МВД Павел Войку (далее...)

Спасти репутацию Санду: Что может знать похищенный в Молдове судья Чаус, раз на него развернулась такая охота?

Еще никогда похищения не были такими дерзкими – в соцсети попали фото скандального судьи из багажника, с синяками и перебинтованной рукой, а также якобы проезд дипломатического авто через границу (далее...)