Политика27 апреля 2021 12:30

Все протесты, организованные у КС, не приводили ни к чему хорошему ни для политиков, ни для Молдовы

Продолжается история с "взбесившимся" принтером, когда наш Конституционный суд в считанные минуты принимает решения
Майя Санду на проводе.

Майя Санду на проводе.

На моей памяти, организованные политиками уличные протесты за недолгую историю нашей страны, не приводили ни к чему хорошему. Достаточно вспомнить митинги в Кишиневе, которые с наступлением перестройки у нас бессовестно, вопреки законам, выставляли как мнение всего народа. Выступавшие на них ораторы убеждали нас, что, избавившись от СССР и КПСС, мы очень скоро заживем как в Америке с Европой.

На деле все обернулось гражданской войной, обрушением экономики, воровством и коррупцией, которая в советские времена и не снилась, массовым исходом населения. Это привело к тому, что уже через десять лет Молдова стала первой и единственной постсоветской республикой, где избиратели вернули к власти Партию коммунистов, которая на демократических выборах получила конституционное большинство в парламенте. Чтобы избавиться от них, вновь понадобились уличные протесты.

В 2009 году сторонники проевропейских партий сожгли парламент и резиденцию президента, выставив страну на посмешище всему миру. Пришедшая после погромов к власти лидеры проевропейских партий снова пообещали жителям страны кисельные реки и молочные берега – вступление в ЕС к 2019 году, внедрение "европейских принципов и ценностей". К европейскому уровню обязались подтянуть зарплаты и пенсии. Многие поверили – ведь поддержать новую власть в Кишинев приезжали канцлер Германии Ангела Меркель, будущий хозяин Белого Дома Джо Байден, другие уважаемые западные политики. Однако на деле все снова обернулось ухудшением в экономике, хищением миллиарда из банков, еще более ужасающей коррупцией и беззакониями, падением уровня жизни, от которых из страны продолжило бежать население.

К прежним бедам добавилась чехарда политических кризисов и громких коррупционных скандалов. Чтобы гасить их, в Кишиневе то и дело высаживался десант западных чиновников, которые в ультимативной форме заставляли лидеров коалиции сохранять единство, порой ценой грубого нарушения конституции и законов. Помните, как наш парламент почти три года выбирал президента? Затем последовали постыдные решения Конституционного суда по премьерству Филата, возврату к всенародным выборам президента, превалированию над основным законом декларации о независимости, которая как признались депутаты первого парламента, была написана чиновниками МИД Румынии. А когда в 2015 году генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд все же вынужден был опубликовать в The New York Times статью, в которой объявил Республику Молдова захваченным олигархами государством, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о поддержке "ночного" правительства в Кишиневе, которое сформировал, скупив как магазине половину депутатов парламента лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. И вскоре уже принимала его в Вашингтоне.

Затем последовала история с "взбесившимся" принтером, когда наш Конституционный суд в считанные минуты принимал решения о незаконности парламента, сместившего Плахотнюка. Как потом стало известно, передавал их судьям со своего ноутбука один из приближенных олигарха. А уже через неделю судьи отменили эти свои решения. Хотя, как и решения нынешних судей они заканчивались словами – "окончательное пересмотру не подлежит".

Подконтрольный Конституционный суд не помог олигарху удержать власть - после короткого инструктажа посла США, он вынужден был бежать в Майями. И американские власти отклонили запрос о его выдаче направленный Генпрокуратурой Молдавии, которая выдала ордер на арест олигарха, обвинив его в коррупции, причастности к "краже века" и других преступлениях. Великий философ сказал, что история повторяется дважды - первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса.

Во времена "великого комбинатора" Плахотнюка в нашей страдающей от безработицы стране появилась новое ремесло - "профессиональные протестующие". Молдавский телеканал ТВ-8 даже показал как-то забавный сюжет о них – люди в форме цвета хаки, с кучей значков на груди, ссорились и чуть дрались у забора при дележе денег, выделенных им за участие в протестах одной из политических партий.

Все это напоминало профессиональных плакальщиков на поминках в миниатюре Верки Сердючки – помните, "мама, рыбу в правый рукав, мясо в левый, я брезглива!". С тех пор эти лица практически не сходят с наших телеэкранов. Меняются только лозунги и атрибуты - то булава, то флаг, то плакат с требованием чьей-то немедленной отставки. Правда, некоторые из них, выступая недавно по телевидению, открыто не скрывали своего разочарования в политиках. Мол мы привели их к власти, а они нас даже на инаугурацию не пригласили. Но, как говорил один известный комик, "кесарю -кесарево, а слесарю – слесарево"….

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Куда податься гражданину Молдовы: список стран, в которые пока еще открыта дорога молдавскому туристу

Мест, где молдаван ждут с распростертыми объятиями, не так уж и мало (далее...)

Кража миллиарда в Молдове: Хотели забрать банк, а украли деньги, случайно так получилось

Все этапы «кражи века» видели и наблюдали многие, но почему-то никто не смог или не захотел помешать (далее...)

На отдых в Европу: Жители Молдовы могут уже собирать чемоданы, если выполнят одно условие

Евросоюз готов принимать всех туристов при одном условии (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 26 апреля 2021 года: Стало известно, что вакцину "Спутник V" первыми получат молдавские пенсионеры и учителя

Публикуем последние новости по COVID-19 на 26 апреля 2021 года (далее...)

Молдова здесь больше не живет: Кошмар в КС, президент-марионетка, продажные депутаты и деградация политкласса - мы достигли "дна", пора оттолкнуться

Теоретическим выходом из ситуации является полная перезагрузка молдавского государства, однако подобное в настоящий момент является чем-то из области фантастики (далее...)

Как жители Молдовы проведут летний ковидный отпуск: "Гулял на курорте без маски, вставили в больнице трубку - чуть не склеил ласты"

Народ все равно ездит, все равно умудряется проветриться в других странах (далее...)

Заграница ей поможет: Станет ли президент Молдовы для США, как свои "сукины сыновья" Пиночет и Плахотнюк, или с ней будут менее обходительны?

Действуя под диктовку США, Майя Санду идет по проторенной дорожке (далее....)

Кто в Молдове получит российскую вакцину от коронавируса, которую привезли сегодня в Кишинев

Наша страна собирается закупить еще, как минимум, миллион доз, но это произойдет не раньше второй половины мая (далее...)

Вопрос ребром: Сколько в Молдове будет стоить платная вакцина от коронавируса Sputnik-V - ориентировочно, до 30 долларов за две дозы

Цена дозы не может быть выше определенного предела (далее...)

Ложная тревога: в Кишиневе педофила, пристающего к маленьким детям в лифтах, не существует - источник слухов найден

Полиция отыскала автора поста в соцсетях, который вызвал жуткий резонанс среди родителей (далее...)

ТОП-5 мест в Молдове, в которые не попал бы, если б не пандемия: Когда селфи на фоне тюльпанов в Голландии в пролете, наш турист ломанулся на местные цветочные поляны

Правда, вдыхать цветочные ароматы пока приходится в защитных масках (далее...)

Болгария открывается для туристов из Молдовы с 1 мая: Но для этого необходимо соблюсти одно из трех условий

Теперь ждем, чтобы Румыния открыла для наших граждан "зеленый коридор" (далее...)