Кишинев29 апреля 2021 11:20

Гастрономическая Пасха: готовим праздничный стол!

«Комсомолка» и Русский дом помогают читателям подготовиться к светлому празднику Пасхи
Ведущая - Мария Батырмурзаева, актриса театра Чехова, вместе с главным технологом ресторана REGATUL VINULUI Виктором Митиным научили готовить несколько оригинальных блюд.

Ведущая - Мария Батырмурзаева, актриса театра Чехова, вместе с главным технологом ресторана REGATUL VINULUI Виктором Митиным научили готовить несколько оригинальных блюд.

Воскресение Христово (Пасха) — это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Иисуса Христа из мертвых. От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы (с этого дня начинается отсчет «столпов» осмогласия), и окончание самого длинного и строгого Великого поста (разговенье), и многие другие православные праздники. Даже у людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном.

Утренняя трапеза после строгого Великого поста — это важный момент празднования Пасхи. В обычные дни люди ели ржаной хлеб, овощи, крупы, а к празднику обязательно пекли сладкие куличи из белой муки, готовили творожные пасхи и красили яйца. Эти блюда освящали в храме во время службы и приносили домой. А также старались порадовать вкусными праздничными блюдами.

Считалось, что освящённые в храме яйца обладали особыми чудодейственными и целительными свойствами. Во время трапезы отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку каждому домочадцу. Всю пасхальную неделю яйца дарили родственникам, соседям и знакомым, угощали гостей, раздавали нищим.

«Комсомолка» и Русский дом в Кишиневе провели онлайн-мероприятие «Гастрономическая Пасха». Ведущая - Мария Батырмурзаева, актриса театра Чехова, вместе с организатором Гильдии поваров, главным технологом ресторана REGATUL VINULUI Виктором Митиным научили готовить несколько оригинальных, традиционных и современных, но, в то же время, очень доступных блюд.

Внимание! Победители наших конкурсов! Тех, кто ещё не получил подарков от «Комсомолки» и партнёров, ждём в редакции.

ВАЖНО!

Мероприятие «Гастрономическая Пасха» организовали:

«Комсомольская правда» в Молдове и Русский дом в Кишиневе.

А также партнеры:

Компания Misa стала абсолютным лидером по продажам фарфора, стекла и хрусталя на территории Республики Молдова и представлена во всех регионах страны.

В фирменном магазине Zestrea можно приобрести посуду на все случаи жизни!

В фирменном магазине Zestrea можно приобрести посуду на все случаи жизни!

CRICOVA заслуженно именуется «жемчужиной молдавского виноделия», чей ассортимент продукции характеризуется высоким качеством и разнообразием.

CRICOVA заслуженно именуется «жемчужиной молдавского виноделия».

Kомпания Avi Clima предоставляет инновационные решения для обеспечения микроклимата в жилых, коммерческих и производственных помещениях.

Kомпания Avi Clima предоставляет инновационные решения для обеспечения микроклимата.

DirectMediaGoup - это многокамерная прямая трансляция мероприятий, ZOOM- конференций, гибридная трансляция.

CAP Casa Mare является одним из крупнейших комбинатов общественного питания в стране. Специализируется на производстве и продаже полуфабрикатов и готовых блюд для сегмента B2B и B2C в Молдове.

CAP Casa Mare – один из крупнейших комбинатов общественного питания в стране.

Торговый центр MARMELAD - где «MARME» - это точка жизненной энергии, а «LAD» -переводится как согласие, мир и порядок. Находится на Ботанике, покупатели получают ежедневный доступ к свежей продукции напрямую, без посредников и коммерческих надбавок.

Торговый центр MARMELAD - партнер мероприятия.

Ягненка предоставил CAP Casa Mare – один из крупнейших комбинатов общественного питания в стране. Для тех, кто очень занят и нет времени готовить с нуля, очень удобно использовать полуфабрикаты и готовые блюда компании CAP Casa Mare.

КСТАТИ

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». В каждом регионе образовались свои правила игры. Например, игрок скатывал крашеное яйцо по наклонной деревянной дощечке или некрутой горке и пытался сбить им другие яйца, стоящие внизу. Если участник добивался цели, то брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий, а неудачно скатившееся яйцо оставалось. Часто использовали деревянные, искусно расписанные, яйца, иногда специально для этого развлечения изготавливали целые наборы таких яиц. В «каталочки» до сих пор играют в некоторых регионах.

С окончанием Великого поста снимался и запрет на танцы. Неотъемлемой частью пасхального гулянья были хороводы, которые водили под особые песни. В деревнях водили танки — особые хороводы двух видов: круговые и продольные. Круговые были похожи на театральное представление. Танцоры пели сюжетные песни и играли в них разные роли. Продольные танки действовали по принципу ручейка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ягненка предоставил CAP Casa Mare – один из крупнейших комбинатов общественного питания в стране. Для тех, кто очень занят и нет времени готовить с нуля, очень удобно использовать полуфабрикаты и готовые блюда компании CAP Casa Mare. Голубцы вкуснейшие!

Фото: организаторов

ПРОДУКТЫ ДЛЯ БЛЮД

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Клюква или брусника 500 г (замороженная)

Лимон 1 шт.

Сахар 100 г

Мёд 100 г

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ И КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Гречневая крупа 1 кг

Шампиньоны 1 кг

Печень куриная 1 кг

Лук репчатый 200 г

Масло оливковое

Масло сливочное 200 г

Фото: организаторов

САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ И ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ

Салат Ромен 1 пучок

Сыр Фета 500 г

Томаты вяленые 300 г

Баклажаны 500 г

Соус «Чили» сладкий

Фото: организаторов

ЯГНЁНОК, ТОМЛЕНЫЙ В ПЕЧИ

Мясо ягненка 1,5 кг

Масло оливковое 150 г

Масло сливочное 50 г

Розмарин 15 г

Сумах 3 г

Зира 2 г

Чеснок 20 г

Белое сухое вино 150 г

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Соль, перец по вкусу

Фото: организаторов

Выражаем особую благодарность ведущей онлайн-мероприятия «Гастрономическая Пасха» Марии Батырмурзаевой, актрисе Театра Чехова, гостю мероприятия, организатору Гильдии поваров, главному технологу ресторана REGATUL VINULUI Виктору Митину.

А также компании DirectMediaGoup за прекрасную профессиональную трансляцию онлайн-мероприятия «Гастрономическая Пасха».

DirectMediaGoup - это многокамерная прямая трансляция мероприятий, ZOOM- конференций, гибридная трансляция.

Счастливчики получили прекрасные призы от партнеров:

Ион Даркач получил пасхальное блюдо от компании Misa.

Диана Лазарюк получила приз от партнера мероприятия CAP Casa Mare.

Три скидочных сертификата на кондиционеры от компании Avi Clima, подарочный комплект вин от компании CRICOVA, рюкзак, дорожную бутылку и чашку от организатора - Русского дома в Кишиневе.

Торговый дом MARMELAD подготовил для трех победителей подарки от партнеров:

1) Бутик № 41 - ваучер на 150 леев на продукты. 2) Бутик № 42 - романтический набор. 3) Бутик № 5 - набор моющих средств.

Внимание! Победители наших конкурсов! Тех, кто ещё не получил подарков от «Комсомолки» и партнёров, ждём в редакции.