Кишинев30 апреля 2021 0:00

Кишиневский цирк парил над молдавской столицей: Сценарии писали знаменитые Эмиль Лотяну и Людмила Улицкая, а однажды медведь так напугал униформиста, что он рухнул в оркестр

Увы, от нашего цирка, бывшего когда-то самым лучшим и красивым в Советском Союзе, остались одни лишь воспоминания
Народный артист России Борис Бирюков, народный артист России Виктор Шемшур, директор цирка Александр Григорьевич Сыренин и знаменитая фигуристка Ирина Роднина. 1987 год. (Фото: соцсети).

Народный артист России Борис Бирюков, народный артист России Виктор Шемшур, директор цирка Александр Григорьевич Сыренин и знаменитая фигуристка Ирина Роднина. 1987 год. (Фото: соцсети).

Наталья Стихановская шесть проработала в Кишиневском цирке режиссером-постановшиком. Проработала с самого его открытия — с 1982 года. Сейчас Наталья Алексеевна живет в Кисловодске, но всегда с теплотой вспоминает годы,проведенные в Молдове.

- Да, я открывала кишиневский цирк 25 апреля 1982 года в качестве его режиссера-постановщика, - с улыбкой вспоминает Наталья Алексеевна. - Сама я из цирковой семьи, Окончила отделение режиссуры цирка ГИТИСА у Марка Соломоновича Местечкина, учились на Цветном бульваре, где он долгие годы был главным режиссером. Местечкин работал актером у самого Мейерхольда! И проработала в кишиневском цирке до 1988 года. Всего шесть лет, но это были такие насыщенные шесть лет, что их можно считать за шестьдесят! В Кишинев приезжали самые лучшие программы российского цирка, зрители могли увидеть весь цвет советского цирка!

Наталья Стихановская была режиссером-постановщиком в кишиневском цирке (Фото: соцсети).

Сначала Наталья Стихановская была режиссером-постановщиком передвижного цирка «Маяк». До 1982 года в Кишиневе не было стационарного цирка, работало только шапито. «Полтора месяца весной, полтора — осенью. Когда в Молдавии по сравнению с севером тепло, сюда приезжало Ленинградское шапито «Маяк», одно из самых больших в стране — на четыре тысячи мест, - писал в октябре 1982 года журнал «Советская эстрада и цирк». - Десять последних лет им руководил Александр Григорьевич Сыренин. Цирковое дело он знал хорошо: отлично наладил работу одного из зооцирков, находившегося в плачевном состоянии, и был награжден медалью «За трудовую доблесть». А шапито принесло ему звание заслуженного работника культуры.

Двадцать программ «Маяка» прошли в Кишиневе с успехом и перевыполнением плана. А. Сыренин изобретательно вел дело, умел увлечь людей, пробудить в них энтузиазм, раскрыть красоту дисциплины и порядка. Легко сказать — четыре тысячи мест! — одних только билетов за субботу и воскресенье надо оторвать двадцать тысяч, а за неделю — все сорок. Он подсчитал это, умея отдавать должное труду людей.

Наладил директор и рекламную работу в городе, на предприятиях, договорился с железной дорогой, и появились к началу и концу представления специальные поезда, билеты на которые продавались жителям сельскохозяйственных районов и таких городов, как Унгены, Фалешты, Тирасполь, вместе с билетами цирковыми.

Но надо сказать, что и программы были отменные. Номер к номеру. За десять лет цирк вписался в быт города и окрестных районов, стал неотъемлемой частью их жизни. Когда было решено построить в Кишиневе стационарный цирк, А. Сыренину предложили стать его директором. И он из Ленинграда всей семьей перебрался в Кишинев. Будущим цирком он стал заниматься, когда тот был в проектных чертежах. Проект составили в 1967 году, но к строительству приступили только в семьдесят шестом. Долго, конечно, пришлось ждать, но время это не пропало даром. Шапито «Маяк» работало на будущий цирк. Едва огородили место стройки, директор добился, чтобы «Маяк» раскидывал свой шатер по соседству, правильно рассуждая, что зрители, протоптав куда-то дорожку, с трудом от нее отказываются.

Несколько лет зрители ходили мимо стройки и, как говорит Александр Григорьевич, «нагуливали аппетит». Он уговорил работников городского транспорта переменить название остановки с «Крутая» на «Цирк», приучал цветочниц приносить свои букеты к шапито, и зрители привыкали подносить их артистам. Одним словом, воспитывал вкусы и привычки. А в это время архитекторы во главе с С. Шойхетом переделывали, улучшали, совершенствовали, облагораживали проект. Когда же началось строительство — правительство республики и городские власти отнеслись к нему с большим вниманием и быстро решали все вопросы. И вот новый цирк парит над Кишиневом...»

- Пока цирк строился, я работала в шапито «Маяк», - продолжает Наталья Алексеевна. - И мы вместе с Татьяной Юрковой, главным художником, открывали цирк в Кишиневе. Ко дню открытия цирка даже была выпущена специальная марка! Я проработала в цирке до создания молдавского циркового коллектива, стала директором этого коллектива, мы уехали из Молдавии и стали ездить выступать по стране. Жаль, что этот коллектив проработал только три года, к нему было не самое лучшее отношение вашего министерства культуры. Ведь он работал с русскими номерами. С этим коллективом работали балетмейстер Нестор Голушко из «Жока», а сценарии нам писали знаменитые Эмиль Лотяну и писатель Людмила Улицкая!

В нашем цирке всегда были аншлаги (Фото: соцсети).

- Здание нашего цирка уникальное...

- Я объехала все республики СССР, видела все цирки, но такого роскошного цирка, как в Кишиневе, по архитектуре, дизайну, расположению, нет нигде! Мрамор, чешский хрусталь, кожаные диваны, барельефы, великолепные панно из воска на втором этаже, картины всех жанров от эквилибра до клоунады, пол из цветного мрамора... Кстати популярный выходец из Кишинева Александр Олешко был влюблен в цирк, и наш художник Татьяна Юркова рисовала ему первую афишу, он мечтал стать артистом цирка.

- У нас выступали все звезды советского цирка...

- В кишиневском цирке отработали все лучшие коллективы того времени! Литовский коллектив, тогда там работали Корниловы со слонами, казахский коллектив, один из самых сильных со спектаклем «Земля чудес», Юрий Владимирович Никулин гастролировал в нашем цирке.

- Присутствовал ли какой-то молдавский колорит при создании цирковых номеров?

- Номера молдавского циркового коллектива, которым я руководила, был весь, целиком, построен на колорите. И Улицкая, когда писала сценарии, поднимала всю историю Молдавии. Но сам кишиневский цирк не имел собственной труппы. Так было во всех советских цирках. Цирки были только площадками проката, как кинотеатры. Каждый месяц приезжала новая программа.

- Трудно ли было достать билеты на цирковое представление в наш цирк?

- Трудно, очередь стояла в кассу змеей. Сыренин был опытным директором и продавал билеты в цирк вместе с билетами на поезда. Было очень много праздников, я помню, писала сценарии, например, ко Дню строителя. Мы поздравляли, сидящих в зале передовиков производства районов Молдавии. Это делали мы одни в Союзе! Кстати, билет в цирк стоил всего один рубль.

Ах, какой у нас был цирк! (Фото: соцсети).

- Какие-то трагические случаи происходили в нашем цирке?

- Отец и сын Бреда разбились насмерть. Анатолий погиб сразу, а его сын Денис несколько дней был в коме, но, к несчастью, тоже умер. Я дружила с этой семьей... Они делали номер «Космическая фантазия» и разбились на глазах отца, матери... Жена Толи постоянно ему говорила: «Вы разобьетесь!», а Толя всегда ей отвечал: «Не надо каркать!» В тот вечер инспектор манежа держал лонжу. Номер шел в темноте под песню «Земля в иллюминаторе». Отец и сын спускались под эту песню из-под купола в манеж. Тросы, с которыми они работали в темноте, были прикреплены к лонже. А инспектор манежа решил пойти покурить и привязал лонжу к «утке», это такая железяка, к которой крепятся все тросы. И их жизни оказались намотаны на «утку»... Когда они прыгнули вниз, то просто упали с высоты шестиэтажного дома. Сын упал на барьер, а Толя — в манеж... Денису было всекго шестнадцать лет! Было следствие, но никого не посадили.

- Случалось ли, что животные могли вырваться и напугать зрителей?

- Был медведь, который часто уходил «погулять» через барьер в зрительный зал. Как-то он решил «погулять» по лестнице. Когда медведь подходит, бесполезно что-либо делать, надо замереть и притвориться мертвым. Притворился мертвым униформист, он просто упал в обморок и свалился в оркестр.

- Он упал буквально мне на руки! - смеется Лев Песчанский, муж Натальи Алексеевны. Он работал в оркестре нашего цирка кларнетистом.

- А я просто замерла и стояла, медведь прошел мимо меня, - продолжает Наталья Стихановская. - Потом его скрутили... К счастью, зрителям ничего не угрожало.

Кишиневский цирк давно не работает и только ветшает...

Фото: Из архива "КП"

- Наш цирк, наша гордость уже много лет не работает, а только ветшает и приходит в негодность...

- Если бы он входил в состав российской государственной цирковой компании, то получил бы дотацию на ремонт, и он бы не разрушился до такого состояния. У меня такое чувство, будто кусок моей жизни провалился в небытие. Столько воспоминаний о людях, которые работали в цирке, о красоте этого цирка... Вы знаете, что там работала система вентиляции, которой не было еще ни в одном цирке страны? Он пах не конюшней, а ландышами! Кишиневский цирк был самым продвинутым и опередил свое время. Это действительно был Дворец искусств! Конечно, горько, что у Молдовы не нашлось денег на ремонт цирка...

«Новый Кишиневский цирк Он очень удачно поставлен на холме и вечером похож на сверкающий бриллиант в ожерелье города. Обойдя же его по окружности изнутри, город увидишь как на ладони. Новый Кишиневский цирк — здание таких архитектурно-ландшафтных и эстетических достоинств, что иначе, чем дворцом, его не назовешь. Можно сказать, что он возник из желания. Его желали все. И он появился, - было написано в журнале «Советская эстрада и цирк» в номере за октябрь 1982 года. - И вот новый цирк парит над Кишиневом. Удивительно красивый, удобный для зрителей и для артистов. Без сквозняков, с гардеробными на уровне манежа, с отличной техникой, позволяющей подвешивать любые аппараты, с куполом, который при надобности можно опустить в манеж.

Для директора, который знает свой цирк со дня закладки первого камня, знает в спорах и обсуждениях с архитекторами и строителями (а строители тоже по собственной инициативе старались сделать все как можно лучше и внесли в отделку много выдумки), — для директора это главная часть жизни, если не вся жизнь. Он хотел, чтобы само здание, заведенный в нем образцовый порядок — а у него, можно сказать, врожденная страсть к аккуратности и порядку во всех делах — сами по себе воспитывали целесообразностью, комфортом, нарядностью, стройностью налаженного дела.

Сюда органично входила и забота о людях. Надо, чтобы они как можно меньше тратили нервов на то, что не относится к работе, к творчеству. А директор умеет это сделать: когда-то так наладили трехразовое питание, да на красивой посуде, для непрерывно переезжающих работников зооцирка, что они затрачивали на нужды быта минимум времени и средств. Вот и теперь, цирк только что открылся, но артисты уже живут в отдельных квартирах недалеко расположенного дома, квартирах, полностью меблированных, вплоть до кухонных гарнитуров.

А в 1984 году будет сдана специальная цирковая гостиница. И было так естественно видеть, как Александр Григорьевич, с гордостью демонстрируя свой дворец, обшлагом парадного пиджака протер какую-то, как ему показалось, недостаточно сверкавшую бляшку».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Майя Санду: Досрочные парламентские выборы в Молдове состоятся 11 июля 2021 года

Президент республики объявила дату парламентских выборов (далее...)

Вердикт Конституционного суда: ЧП в Молдове введено незаконно - оно будет отменено

Заседание КС длилось почти пять часов (далее...)

Где в Кишиневе открылись пасхальные ярмарки

Они будут работать с сегодняшнего дня до 1 мая (далее...)

Бензоколонка, чья надо: Стало известно, почему именно эта АЗС повысила цены на бензин - ее сотрудники спонсировали кандидата в президенты Молдовы Санду

Узнай о связях президента Майи Санду и компании, которая снова повысила цены на топливо (далее...)

В Молдове на АЗС снова подняли цены на бензин: опять никто не виноват

Литр 95-го бензина теперь стоит ровно 20 леев (далее...)

Призрачно все: Позорно малочисленные протесты у КС в Кишиневе показали, что сокрушительная победа ПАС на досрочных выборах в парламент - не очевидна

Своим высокомерием, чванливостью и снобизмом партия Санду только разобщила правый политический фланг (далее...)

Дешевая клубничка в Молдове для истинных гурманов и сексуальных игр: Чем тверже, тем лучше и слаще!

Дождутся ли молдавские покупатели отечественной ягоды в этом году - большая загадка (далее...)

Куда податься гражданину Молдовы: список стран, в которые пока еще открыта дорога молдавскому туристу

Мест, где молдаван ждут с распростертыми объятиями, не так уж и мало (далее...)