Экономика30 апреля 2021 9:35

Группа Trans-oil вернулась на международные рынки с новым выпуском еврооблигаций на 400 млн долларов

Группа «Trans-Oil» успешно вернулась на международные рынки капитала, запустив новый выпуск еврооблигаций на сумму 400 миллионов USD со сроком погашения в 2026 году
Группа «Trans-Oil» успешно вернулась на международные рынки капитала, запустив новый выпуск еврооблигаций на сумму 400 миллионов USD со сроком погашения в 2026 году. Фото:tribuna.md

Группа «Trans-Oil» успешно вернулась на международные рынки капитала, запустив новый выпуск еврооблигаций на сумму 400 миллионов USD со сроком погашения в 2026 году. Фото:tribuna.md

Группа «Trans-Oil» успешно вернулась на международные рынки капитала, запустив новый выпуск еврооблигаций на сумму 400 миллионов USD со сроком погашения в 2026 году. Эта сделка представляет собой эталонную инвестицию в еврооблигации для региона Центральной и Восточной Европы в 2021 году, а также наиболее значимое предложение в Республике Молдова в контексте, в котором Группа продолжает оставаться единственным эмитентом в этой стране после первоначальной сделки в 2019 году.

Новый выпуск еврооблигаций вызвал значительный спрос со стороны международных институциональных инвесторов, при этом портфель заказов на период букбилдинга составил более 1,5 миллиарда USD.

Широкая диверсификация спроса инвесторов продемонстрирована участием управляющих активами и фондами на международной арене. Таким образом, ряд инвесторов из континентальной Европы, США, Швейцарии и Объединённого Королевства получили в окончательном реестре 27, 26, 25 и 19% соответственно, остальная часть поступила инвесторам из Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. Международные финансовые институты в области развития и традиционные партнеры Группы, Черноморский банк торговли и развития (BSTDB) и Международный Инвестиционный Банк (МИБ), твердо заявили о своих планах по участию в новом выпуске при отмене транзакции, подтверждающей общую сумму обязательств в размере 50 миллионов USD.

На фоне высокого спроса со стороны инвесторов процентная ставка была установлена на уровне 8,45% годовых, что на 365 пунктов ниже, в сравнении с первоначальным выпуском еврооблигаций на сумму 300 млн. USD, запущенном в 2019 году.

Поступления от выпуска будут использованы для финансирования досрочного погашения еврооблигаций с процентной ставкой 12% годовых, 12% годовых в сумме 300 миллионов USD со сроком погашения в 2024 году, посредством предложения о приобритении any-and-all и соглашения по типу exit consent, а также дополнительные средства будут направлены на различные общие корпоративные цели, включая поддержку оборотного капитала, необходимого Группе.

Выпуск, согласно ожиданиям, получил рейтинг «B» от Fitch Ratings и рейтинг «B-» от S&P Global Ratings.

«Эта новая сделка устанавливает новую веху в истории сделок Trans-Oil на рынке капитала после первоначальной сделки в 2019 году. С тех пор Группа стала более крупной и диверсифицированной агропромышленной компанией в Центральной и Восточной Европе, а операционные доходы и прибыль почти удвоились. Мы благодарим международное сообщество инвесторов за признание нашей стабильной работы и укрепленной бизнес-модели.

Новый выпуск привлек устойчивый спрос со стороны традиционных инвесторов, превышающий 5 миллиардов USD, а также новых инвесторов из США, Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, с которыми мы добились существенного снижения процентных ставок.

Благодаря этой исключительной поддержке инвесторов мы с уверенностью смотрим в будущее и продолжаем развивать наш агропромышленный бизнес в Дунайском регионе», – прокомментировал Важа Джаши, генеральный директор и основатель Trans-Oil Group.

«Огромный спрос со стороны инвесторов на этот новый выпуск еврооблигаций отражает постоянную устойчивость нашей бизнес-модели, а также опыт, который мы приобрели в увеличении и поддержании прибыльности. «Trans-Oil» укрепила свою привлекательность финансирования и доказала свою способность получить доступ к рынкам капитала, способствуя устойчивому и долгосрочному развитию Группы», – прокомментировал Джим Ван Стинкисте, управляющий со-портфелем, European Principal Group, Oaktree Capital Martagemeht, L.P.

Источник: tribuna.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!