Общество30 апреля 2021 12:51

Задуматься о вечном, навестить родителей, пожарить шашлыки: как известные личности Молдовы планируют отпраздновать Пасху в период пандемии

Накануне праздника корреспондент «Комсомолки» пообщался со знаменитостями из Молдовы
Молдавские звезды рассказали "Комсомолке" о своих планах на Пасху. Фото: коллаж KP.MD

Молдавские звезды рассказали "Комсомолке" о своих планах на Пасху. Фото: коллаж KP.MD

Один из главных праздников в году (а для кого это самый главный праздник), Пасха, уже вот-вот постучится в наши дома. И в дома звезд шоу-бизнеса, артистов, которых мы все знаем и любим!

Мы решили пообщаться с молдавскими знаменитостями и узнать об их планах на Пасхальные праздники, которые и в этом году в рамках пандемии обещают быть не совсем обычными.

И вот что они нам рассказали:

Роман ЯГУПОВ, лидер группы Zdob si Zdub:

На Пасхальные праздники я всегда приезжаю домой с гастролей. В этот период все затихает – нет ни концертов, ни туров, люди приезжают домой, в Молдову, чтобы проведать родных. Я люблю этот праздник, потому что он особенный. Есть в нем что-то мистическое – он совпадает с победой весны над зимой, победой жизни над смертью. Обычно я праздную Пасху в кругу семьи и друзей. В этот праздник неплохо бы нам всем задумываться о вечном и главном. Сегодня люди во всем мире гонятся за деньгами, за хлебом насущным, процветает капитализм, каждый сам за себя, а на этом фоне усиливается духовный кризис. Но однажды человек останавливается на миг и задумывается о главном, даже неверующий задумывается когда-то о вечном. Давайте же постараемся в течение всего года сохранять внутри себя спокойствие и радость, надежду и любовь. Не будет любви и красоты, не будет веры и совести, то грош нам всем цена! С наступающей Пасхой, друзья!

Роман Ягупов: "Я люблю этот праздник, потому что он особенный". Фото: Facebook

Константин МОСКОВИЧ, наист, народный артист РМ:

Пасха в этом году необыкновенная, как и вся ситуация с пандемией! Традиционно в ночь перед Пасхой пойду к соседу, где мы будем запекать ягнёнка в печи, получим святой огонь, который разнесу всем соседям – это уже стало традицией. Утром, когда жена придет с освященными продуктами из церкви, подготовлю миску с водой и положу монеты и крашеные яйца, чтобы сын умылся (помню эту традицию с детства). Сядем за стол и отпразднуем в узком семейном кругу! Всех со светлой Пасхой поздравляю и желаю здоровья и благополучия!

Константин Москович: "Пасха в этом году необыкновенная, как и вся ситуация с пандемией". Фото: Facebook

Михаил ЦУРКАН (MC Mike), шоумен:

Детей в первую очередь настраиваем на день, который мы проведем вместе. Едем к бабушке с дедушкой, традиционно выполняем обряды. Общаемся за столом, звоним родственникам, наедаемся вдоволь!

Михаил Цуркан (MC Mike): "На Пасху едем с детьми к бабушке с дедушкой". Фото: Facebook

Дмитрий СПИВАКОВ, телеведущий:

Для меня Пасхальные праздники в этом году начнутся с собственного дня рождения, 1 мая. Уже после этого все довольно скромно: соберемся всей семьей за праздничным столом. Наверняка, не обойдется и без выезда за город. Каждый год мы выбираем интересную локацию, куда отправляемся за новыми впечатлениями.

Дмитрий Спиваков: "На Пасху мы выезжаем за город". Фото: Facebook

Адриан УРСУ, певец:

В этом году буду праздновать Пасху так же, как и в прошлом – как все нормальные люди, а не как артисты до наступления пандемии. Дело в том, что обычно в праздники я либо выступал где-то, либо находился далеко за границей. А сейчас буду праздновать Пасху дома с семьей, в расширенном формате – вместе с моими родителями и родителями супруги. Проведем время душевно, будем говорить друг другу приятные слова, радоваться тому, что все мы здоровы в это нелегкое время. Моя супруга готовит традиционные куличи, у нее вообще есть свой проект на эту тему, поэтому до Пасхи мы много работаем, а потом в воскресенье наслаждаемся отдыхом после двух недель усердного труда.

Адриан Урсу: "В этом году буду праздновать Пасху так же, как и в прошлом – как все нормальные люди, а не как артисты до наступления пандемии". Фото: Facebook

Александр ШИШКИН, актер театра и кино:

Поеду к друзьям в деревню! Хочется отдохнуть от города и пустой суеты… Хочется единения с природой и собственным сердцем.

Александр Шишкин: "Хочется единения с природой и собственным сердцем". Фото: Facebook

CEZARA, певица:

Светлый праздник Пасхи я праздную всегда в кругу семьи, потому что это и есть праздник семьи. Я скучаю по временам, когда мы праздновали Пасху с дедушкой и бабушкой, но, к сожалению, их уже нет с нами. Я помню, как дедушка с бабушкой пели за праздничным столом... Вечная им память. Светлых нам праздничных дней, пусть мы будем добрее, и да благословит нас всех Господь!

Cezara: "Светлых нам праздничных дней, пусть мы будем добрее, и да благословит нас всех Господь!". Фото: Facebook

Сергей ОРЛОВ, музыкальный продюсер:

Обычно Пасху мы с друзьями встречаем на даче. Воздух наполняется ароматами добра и света! Долгие разговоры и игры на воздухе создают прекрасную атмосферу! И обязательно в один из праздничных дней я поеду к маме, в мой родной город Кагул. Ей 84 года, и мы скучаем друг за другом очень сильно! Вот такие у меня планы!

Сергей Орлов: "Обязательно в один из праздничных дней я поеду к маме!". Фото: Facebook

Игорь ЛЕВИНСКИЙ, клипмейкер:

Я на праздники поеду в Дубоссары - там у меня родная тётя. Год не виделись. Сестра из Москвы тоже туда приедет по случаю временного открытия границ. Может и в Кишиневе с друзьями на шашлыки тоже схожу.

Игорь Левинский: "Я на праздники поеду в Дубоссары - там у меня родная тётя". Фото: Facebook

Нику ЦЭРНЭ, лидер группы «Гындул Мыцей»:

Ничего особенного делать не буду – отпраздную с семьей, дома у родителей, в спокойной обстановке. И без изобилия еды и напитков – во вторник снова нужно возвращаться к работе, а мы готовимся к спектаклям и интересным мероприятиям!

Нику Цэрнэ: "Отпраздную с семьей, дома у родителей, в спокойной обстановке". Фото: Facebook

Мирча МАРКО, телеведущий:

Я – не религиозный человек, поэтому эти праздничные дни использую для наведения порядка в гараже, квартире, компьютере и мыслях. Если будет хорошая погода, то обязательно покатаюсь за городом на велосипеде. Съезжу на кладбище навести порядок на могилах моих родителей.

Мирча Марко: "Если будет хорошая погода, то обязательно покатаюсь за городом на велосипеде". Фото: из личного архива Мирчи Марко

Роман РЫБАЛЁВ, фотограф:

Пасхальные праздники обычно - это повод собраться семьей. С самого детства я очень хорошо помню, как на Пасху мы собирались у бабушки по маминой линии со всеми семьями маминых братьев и сестер, а их ни много ни мало девять! Это было всегда ярко! Сейчас мы каждый год собираемся у родителей жены на даче, где также в семейном кругу общаемся, накрываем стол на свежем воздухе. Дача на берегу Днестра, где красиво и очень релаксирующая обстановка. Но в этом году, прямо сейчас, мы с женой ждём прибавления в семье. Жене уже сложно перемещаться в транспорте. Вряд ли мы решимся поехать туда в этом году. Поэтому, скорее всего, будем дома в очень узком кругу. И как всегда, этот день я начну с утренней фотопрогулки по городу, ибо в эти дни город вымирает, а это - интересный сюжет для фотографии.

Роман Рыбалёв: "И как всегда, этот день я начну с утренней фотопрогулки по городу". Фото: Facebook

Игорь КОБЫЛЯНСКИЙ, режиссер:

Если честно, я скромно праздную Пасху. Можно сказать, по-домашнему. Куличи покупаю, яйца не крашу. Предпочитаю встретиться с мамой, с родными. Пасха - отличный повод для этого.

Игорь Кобылянский: "Если честно, я скромно праздную Пасху". Фото: Facebook

Инга ОРЕХОВА, художник, арт-терапевт:

Этот Светлый праздник мы будем праздновать в семейной обстановке дома, с детьми. Будем отдыхать, разговаривать, кушать вкусности. Буду целый день обнимать своих детей и благодарить Бога за все, что у меня есть!

Инга Орехова: "Буду целый день обнимать своих детей и благодарить Бога за все, что у меня есть!". Фото: Facebook

Руслана ГОНЧАРОВА, заслуженная артистка РМ, актриса Театра им. А.П. Чехова:

Это прекрасное время, когда все родные и близкие соберутся, чтобы отпраздновать этот добрый, светлый и радостный день. Стол накрывают разными вкусностями, но главным символом будет кулич, в середине которого горит свеча. Не обойдется застолье без веселых соревнований «Яичные бои» и душевных разговоров, когда все страхи и переживания уйдут на второй план и атмосфера праздника наполнится взаимопониманием и любовью.

Руслана Гончарова: "Не обойдется застолье без веселых соревнований «Яичные бои» и душевных разговоров". Фото: Facebook

Михаил КОВАЛЬ, иллюзионист, менталист:

Мои родители - православные христиане, сам я не являюсь верующим человеком - скорее, рассматриваю эти праздники больше как традицию, поэтому буду, вероятнее всего, находиться с семьей в это время. В целом, большинство людей именно так и относятся к Пасхе, не соблюдая религиозных заповедей в обыденной жизни, но, тем не менее, заявляя, что они христиане, поэтому я достаточно скептично отношусь именно к празднованию, нежели к самому празднику.

Михаил Коваль: "Я достаточно скептично отношусь именно к празднованию, нежели к самому празднику". Фото: Facebook

Екатерина КАРАЧКОВСКАЯ, телеведущая, журналист:

Светлый Праздник Пасхи - это традиционно семейное торжество. Ежегодно собираемся вместе с родителями, сыном, бабушками за одним столом. Желаю всем провести эти праздничные дни с родными и близкими, здоровья, радости в жизни, пусть лучшее сбывается, а Бог хранит нас всех!

Екатерина Карачковская: "Желаю всем провести эти праздничные дни с родными и близкими!". Фото: из личного архива Екатерины Карачковской

Константин ХАРЕТ, народный артист РМ, директор Театра им. А.П. Чехова:

Пасха совпала с 60-летием моего родственника, поэтому поедем с семьей в деревню. Совместим праздники. Мы давно уже не праздновали Пасху вне Кишинева, так что, думаю, проведем замечательно время на свежем воздухе. Всех вам благ и с наступающими праздниками!

Константин Харет: "Отпразднуем Пасху на свежем воздухе за городом!". Фото: Facebook

Виктория ЛЫС, автор-исполнитель:

Куличи не пеку, яйца не крашу, в церковь идти не планирую, хотя крестик ношу! Раньше разрисовывала яички акварельными рисунками, и это было моим участием. Возможно, так и сделаю в этом году.

Виктория Лыс: "Наверное, буду разрисовывать яйца акварельными рисунками". Фото: Facebook

Родион СУКМАН, самый сильный человек Молдовы и Румынии:

Каждый год на Пасху я езжу к родителям – мы красим яйца натуральной краской: луковой шелухой, красной свеклой. Потом на эти яйца мы приклеиваем различные фигурки. У нас бывает много гостей, мы жарим шашлыки. Я вообще люблю что-то готовить из мяса, поэтому и на этот раз что-то приготовлю интересное. Конечно, обниму своих родителей – я их очень люблю! Обязательно буду есть кулич и запивать его молоком, как в детстве!

Родион Сукман: "Обязательно буду есть кулич и запивать его молоком, как в детстве!". Фото: Facebook

Геннадий БОЯРКИН, заслуженный артист РМ, актер Театра им. А.П. Чехова:

У нас традиция. Мы с друзьями ходим... но не в баню, как в "Иронии судьбы", а в церковь святить пасху. После этого - кагорчик, шашлычок, гитара!

Геннадий Бояркин: "Мы с друзьями по традиции ходим в церковь святить пасху". Фото: Facebook

А какие планы на Пасху у вас?

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Нынешняя Пасха в Молдове пройдет, как в "доковидные" годы: "В храмы пустят всех верующих, ведь режим ЧП отменен"

Как в связи с пандемией будут проходить пасхальные службы, будут ли освящать куличи и раздавать Благодатный огонь (далее...)

Украина не посылает своих священников за Благодатным огнем в Израиль: "Пусть приезжают 1 мая вечером в Кишинев - Молдавская Митрополия готова поделиться"

В Кишинев Благодатный огонь доставят обычным рейсовым самолетом (далее...)

Кишиневский цирк парил над молдавской столицей: Сценарии писали знаменитые Эмиль Лотяну и Людмила Улицкая, а однажды медведь так напугал униформиста, что он рухнул в оркестр

Увы, от нашего цирка, бывшего когда-то самым лучшим и красивым в Советском Союзе, остались одни лишь воспоминания (далее...)

Майя Санду: Досрочные парламентские выборы в Молдове состоятся 11 июля 2021 года

Президент республики объявила дату парламентских выборов (далее...)

Вердикт Конституционного суда: ЧП в Молдове введено незаконно - оно будет отменено

Заседание КС длилось почти пять часов (далее...)

Где в Кишиневе открылись пасхальные ярмарки

Они будут работать с сегодняшнего дня до 1 мая (далее...)