Общество2 мая 2021 1:00

Молдаване убегают от реальности: На Пасху все отправились в деревню к родственникам и на шашлыки, будто никакой эпидемии в мире нет

Сейчас, планируя семейные обеды, поход в церковь, встречу родственников на шашлыках, надо взвешивать каждый шаг и просчитывать риски таких мероприятий
Шашлыки на природе - это заветная мечта любо сидящего на карантине.

Шашлыки на природе - это заветная мечта любо сидящего на карантине.

Переоценка привычных ценностей и ритуалов произошла не мгновенно. К 2021 году свое отношение к массовым мероприятия пересмотрели многие. В прошлом году еще ждали быстрого возврата к прежней жизни и, что ковид вот-вот закончится.

Мечты и надежды были простые: то к лету «распогодится» эпидемия, то к осени заживем, то новый год будет радостно безковидный. Сейчас еще ждут массовой вакцинации, но и это не вернет прежних загулов.

Реальность оказалась жестче. 2021 год показал, что лавочка прежней жизни закрылась наглухо и надолго. Пандемия изменила наши повседневные привычки. Пора вырабатывать новые.

Сильнее всего пострадали народные традиции, связанные с коллективными посиделками. Например, такие дни, как Пасха и Радоница, которые мы привыкли проводить в кругу большой семьи, собирая все поколения и ветви фамильного древа, показатель изменений. Праздники – это повод чувствовать поддержку близких, сил рода, получить одобрения, комплименты и хорошее настроение (мы рассматриваем идеальный вариант семейных встреч).

Казалось, что может заставить молдаван не ехать в деревню на Пасху? А в 2020 году многие остались в городах, нарушив можно сказать древнюю традицию. В этом году уже во второй раз на Радоницу будут пустовать все кладбища. А для многих не попасть на могилу родственников еще ужаснее, чем не поехать в деревню к живым родственникам. Шутят, что конкурс «Мисс Чимитир» снова отменяется. Это, между прочим, колоссальный разрыв шаблона, выработанный у молдаван веками. Нарядиться во все красивое и пойти на «пикник» на кладбище поминать род – это святое.

Было святым.

Сейчас, планируя семейные пасхальные обеды, поход в церковь, встречу родственников на шашлыках, люди взвешивают каждый шаг и просчитывают риски таких мероприятий.

Конечно, святость традиций просто так ковиду не убить, но стоит ли жизнь того, чтобы подхватить ковид, где не ждали?

«Не стоит», - отвечают одни, оставаясь дома и отказываясь от похода по гостям за куличами и крашенными яйцами.

«Стоит», - отвечают другие. Такие отправляются на шашлыки, будто живут в 2019 году, будто ковида нет. Убегают от реальности, как могут. Главное, чтобы реальность на нагнала их, если они забудут о масках, дезинфектантах и социальной дистанции.

Хотя, тех, кто решается собраться большим коллективом отметить что-нибудь по старинке, не так много. Значительно сократилось число свадеб, даже маленьких. Венчание многие пары отложили на потом. Крестин мало, тоже ждут, когда можно закатить грандиозное празднество под шатром.

Есть только один ритуал, от которого не могут отказать люди в разгар эпидемии – это похороны. Их, к сожалению, сейчас очень много. Вот на проводы близкого и хорошо знакомого человека собирается много людей. Ведь это последний шанс проститься с человеком.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное