Общество4 мая 2021 1:00

Не расслабляемся: резкий всплеск коронавируса в Молдове ожидается после пасхальных праздников

И это не просто домыслы, это – мнение врача-эпидемиолога
Зараза еще есть, она среди нас и настроена продолжать убивать и менять жизни людей, увы, не в лучшую сторону. Фото: соцсети

Зараза еще есть, она среди нас и настроена продолжать убивать и менять жизни людей, увы, не в лучшую сторону. Фото: соцсети

Последняя неделя нас радовала не только тем, что погода стала понемногу вспоминать о том, что на дворе уже третий месяц как весна, но и заметным спадом ежедневно регистрируемого количества заразившихся COVID-19 в Молдове. Что ж, весна и тепло – это замечательно, но не рано ли мы радуемся тому, что коронавирус уходит?

К сожалению, зараза, получившая метку COVID-19, и которая запомнится всем живущим на земле на всю жизнь, покидать нас не собирается. Об этом в приватном разговоре дал понять врач-эпидемиолог. Ниже приводим наш разговор с медиком.

- Цифры, которые мы видим каждый вечер в отчете Министерства здравоохранения Молдовы, вселяют в нас надежду на то, что коронавирус от нас уходит, и чем дальше, тем меньше будет заболевших. Это действительно так?

- К сожалению, это не так, и я объясню почему. Да, есть спад, не буду отрицать, и это, конечно же, хорошо. Но это временный спад, и объясняется он, к сожалению, не тем, что коронавирус уйти от нас решил – нет. Пасха – главный праздник молдавского народа, и к нему готовятся основательно, боятся что-либо забыть, и уж тем более пропустить и не отпраздновать.

Поэтому многие даже если и почувствуют себя плохо, не станут обращаться к врачу – а вдруг коронавирус и в больницу положат? И тогда празднование Пасхи обернется медным тазом. А этого допустить нельзя. И вот человек сидит и терпит – сбивает температуру таблетками и т.д. Ну, а уже после праздника можно и к врачу обратиться. Как-то так все и происходит – повторюсь, к сожалению…

- То есть, вы хотите сказать, что после Пасхи нам нужно ждать всплеска и нового роста количества заболевших COVID-19?

- Да, именно так. Пока праздники – будет все так же спокойно, будут маленькие цифры. А тем временем люди будут собираться семьями, компаниями, праздновать Пасху, следовать традициям и не думать об опасности заразиться. И это, опять же, к сожалению, сыграет с ними злую шутку. Могу с уверенностью сказать, что после Пасхальных праздников число заболевших значительно вырастет, это будет новый всплеск.

Вот такой разговор состоялся у нас с врачом – эпидемиологом. Как видите, ничего радужного, никаких иллюзий медики не питают относительно спада пандемии и избавления от коронавируса. Зараза еще есть, она среди нас и настроена продолжать убивать и менять жизни людей, увы, не в лучшую сторону.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Температура была невысокая, но болели даже уши!»: как люди в Молдове переносят вакцину AstraZeneca

Несмотря на множество негативных отзывов о вакцине AstraZeneca, есть смельчаки, которые прививаются ею (далее...)

"Виновных посадят в тюрьму на два года": В Кишиневе банда отморозков пристает к подросткам и зверски избивает их прямо на улицах без всякой причины

Избиения произошли с небольшим временным интервалом на Ботанике и на Чеканах (далее...)

Задуматься о вечном, навестить родителей, пожарить шашлыки: как известные личности Молдовы планируют отпраздновать Пасху в период пандемии

Накануне праздника корреспондент «Комсомолки» пообщался со знаменитостями из Молдовы (далее...)

Во сколько обходится пасхальный стол в Молдове: Если скромно, без затей, то можно уложиться в 300 леев, а пустить пыль в глаза – и 5000 будет мало

У нас привыкли к тому, что главное в Светлый Праздник – богатство блюд, молитвы уходят на второй план (далее...)

Нынешняя Пасха в Молдове пройдет, как в "доковидные" годы: "В храмы пустят всех верующих, ведь режим ЧП отменен"

Как в связи с пандемией будут проходить пасхальные службы, будут ли освящать куличи и раздавать Благодатный огонь (далее...)

Украина не посылает своих священников за Благодатным огнем в Израиль: "Пусть приезжают 1 мая вечером в Кишинев - Молдавская Митрополия готова поделиться"

В Кишинев Благодатный огонь доставят обычным рейсовым самолетом (далее...)

Кишиневский цирк парил над молдавской столицей: Сценарии писали знаменитые Эмиль Лотяну и Людмила Улицкая, а однажды медведь так напугал униформиста, что он рухнул в оркестр

Увы, от нашего цирка, бывшего когда-то самым лучшим и красивым в Советском Союзе, остались одни лишь воспоминания (далее...)

Где в Кишиневе открылись пасхальные ярмарки

Они будут работать с сегодняшнего дня до 1 мая (далее...)

Интересное