Политика7 мая 2021 0:00

Ничего личного, ничего святого: Как сходить в церковь с президентом Молдовы

Эмблематичное событие - Майя Санду демонстративно отказалась от Пасхальной ночи в Кафедральном соборе, нарушив таким образом, вековую традицию господарей Молдовы
Майя Санду демонстративно отказалась от Пасхальной ночи в Кафедральном соборе. Фото: соцсети

Майя Санду демонстративно отказалась от Пасхальной ночи в Кафедральном соборе. Фото: соцсети

Эмблематичное событие... Майя Санду демонстративно отказалась от Пасхальной ночи в Кафедральном соборе, нарушив таким образом, вековую традицию господарей Молдовы непременно участвовать в главном богослужении года.

Политологи поговаривают, что как гражданин Майя поступила верно, а как политик - опрометчиво. Но это только первый разбор полётов. В противовес несостоявшейся плодовитой политической рекламы, когда телепоказ религиозного лидера страны в окружении молдавской политической мегафауны достигает, как правило, очень высоких рейтинговых отметок, имиджевая команда президента наверняка будет использовать молву об оригинальности подопечной, о превосходстве нынешнего президента над бывшими. Ведь ни одному молдавскому президенту не пришло ещё в голову надеть перед камерой, обращаясь с Пасхальным посланием братьям во Христе, «варварскую» вышиванку, подобно исполнительнице фольклорных песен.

Кроме того, в пользу Майе Санду попытаються засчитать тот факт, что своим отсутствием на великом церковном празднике она не простимулировала наплыв возможно инфицированных коронавирусом верующих. Но даже отказ Майи Санду от более безопасного жеста, каковым является церемония встречи Благодатного Огня, не препятствовал риску большинства молдаван заразиться в толчее, где освящали куличи, пасхальные яйца, а кое-кому русскую чёрную икру или румынскую пэлинку. В этом смысле президентской команде предстоит более серьёзный санитарно-христианский тест: попытаться оправдать организованную Майей Санду эпидемиологическую вспышку Ковида-19 с участием более миллиона не иммунизированных избирателей во время досрочных парламентских выборов (если, конечно, к 11 июля с.г. у нас не будет провакцинирована хотя бы треть электората).

Партии подобно президентской ПДС, которые скрыто или откровенно отвергли христианство, заменили в своих программах веру в Бога верой в будущее. Для партийных лидеров или идеологических проповедников удобнее применять вместо понятия «Христа» понятие «Будущее». Последнее, оставаясь за линией горизонта нашей повседневности, приобретает глянц святости, а от имени политического рая можно нести всякий не канонизированный и нецензурный бред. К счастью, ежегодный праздник Воскресенья напоминает нам ещё о том, что суть любой религии - жертва, что для нашего общественного благополучия нужно обязательно чем-то пожертвовать. Вместе с тем учение Христа отличается от других дохристианских религий тем, что учит человека необходимости жертвовать собой, а не своим близкими, будь то любимый ягнёнок, телёнок или брат, как это допускали наши доисторические предки.

Кажется, что с одной стороны православная церковь, а в противоположность ей научный прогресс научило многих из нас правильному отношению к Христовой жертве. Однако, так и не сошла с исторической сцены семья людей, большая часть из которых именуют себя политиками, которые строят свое благополучие по религиозным принципам викингов или ацтеков. Это идолопоклонники, то ли много возомнившие о себе придурки, которые выскочили из штанов собственной биографии, подобно нынешним членам ПДС, то ли олигархи, пытающиеся с переменным успехом создать стойкую успешную партию, вроде легендарного злодея Плахотнюка. Изо всех их деяний выпирает знакомая антихристианская черта. Загружая тебя государственным заданием, наливая стакан вина или даже преподнося подарок на день рождения они вкладывают в этот жест, кроме положительных напутствий и, порой, толики человеческого тепла, постоянное ожидание личной выгоды. В этом и есть главное отличие политика от рядового христианина.

В рай за счёт других охотно готовы устремиться все от малых до великих членов нашего общества. Я бы на месте Майи Санду не пожалел бы самой высокой награды для гражданки Нины, не буду называть тут её фамилию из понятных соображений. Безвозмездно, по моему предположению, она старательно и с завидной злостью бракует любой текст ФБ, в котором содержится хоть намёк на критику президента (в доказательство присмотритесь, пожалуйста, к комментам этого поста!). Но закрыть рот и преклониться Майе советуют мне, словно церковный староста, и народный артист и породистый бизнесмен. К примеру, когда я в одной прошлогодней статье настоятельно не рекомендовал новому президенту Дворец Эрдогана в качестве офиса, на меня прилюдно напали с оскорбительными назиданиями целый консул, непомеркнувшая звезда нашей поп-музыки, миллионер в бытность бывший министр экономики МССР и молдавский - теперь давно офранцуженный - экс-директор Фонда Сороса.

Ресурс «Церкви Будущего» Майи Санду - это короткая коллективная память. В самых страшных княжеских сновидениях марамурешский воевода, легендарный Драгош не предполагал, закладывая основы молдавского государства, что будущие подданные станут изгоями, рабами двум, а иногда и трём империям подряд за одну короткую человеческую жизнь. Сомневаюсь, что легендарный Штефан укрепляя наши границы и независимость, предвидел что его сородичи будут отправлены тысячами в Сибирь в телячьих вагонах, а отпрыски депортированных в свою очередь, образованные, с учеными степенями согласятся без чужого принуждения стать в начале XXI века подтиральщиками богатых итальянских задов. Туманное, но прекрасное будущее от церковного бренда Майи Санду и ПДС возможно наступит. К нему можно дотянуться рукой уже сегодня после грамотно закрученного косяка с опиумом.

Источник: telegra.ph

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Индийский "ковидный шторм" в Молдове: Один из сценариев развития эпидемии коронавируса после пасхальных праздников - уже появились его признаки

Уже имеются некоторые первые признаки, которые настойчиво говорят нам сохранять бдительность (далее...)

"Партия коммунистов Молдовы выражает презрение недопрезиденту Санду": Зачем наши солдаты едут на учения НАТО, где натаскивают против "агрессора России"

Отправка молдавских военных на натовские учения выглядит кощунственно накануне празднования 9 мая – Дня Великой Победы (далее...)

Зарплаты на зависть всей Молдове: Некоторые молдавские чиновники получают в месяц столько, сколько обычный гражданин в год

Кроме ежемесячной получки госслужащие владеют большин состоянием - машины, дома, земельные участки (далее...)

Академик РАН Елена Голухова: «Как долго проживет человек - показывает частота ритма его сердца»

Известный врач-кардиолог, ученый, руководитель Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии поговорила с «Комсомолкой» о сердце, ковиде и состоянии нашего здоровья (далее...)