Boom metrics
Общество9 мая 2021 22:00

А, может, не было войны: Как в Молдове потомки тех, кто сражался за Родину, обесценивают Победу, чтобы выслужиться перед западными грантодателями

Война была разная – кому Вторая мировая, а кому прежде всего Великая Отечественная
Бабий Яр. Немецкий солдат расстреливает женщину с ребенком. Public domain.

Бабий Яр. Немецкий солдат расстреливает женщину с ребенком. Public domain.

Мнения о войне и о способе отметить 9 мая разные не только сейчас. И тогда, к маю 1945 года люди дожили с разным опытом войны. Были те, кому в оккупированном Париже чулок капроновых не хватило и журнал мод выходил редко. А были те, кто, например, на Украине всю войну в хлеву жил и семью постепенно хоронил.

Сначала матушка от родов померла, потом старшая сестра три раза шила из остатков материи похоронное платье младшей, да отдавала другим сельским детям. Но на четвертый раз пригодилось и Ниночке. Потом брата, совсем мальца, немцы заподозрили в воровстве еды и пристрелили прямо у родной хаты. Двоюродный брат стал старостой села и вел своих же к виселице возле сельсовета. И это еще не известно было, что с батей и страшим братом на фронте стало. Живы ли они еще?

А бывало, что семья бесследно исчезала сразу. Где-нибудь в Бабьем Яру… Или печах.

Война была разная. Кому Вторая мировая, а кому прежде всего Великая отечественная.

Это такая же разница, как между фильмами «Спасти рядового Райана» и «В бой идут один “старики”». Везде война, везде пули, грязь, холод, голод и бесконечная смерть, но все по-разному. Оттого так удивительно слышать от потомков тех самых «стариков», которые пошли в бой и не все вернулись, разговоры про то, что Победа была не такой, как надо.

Сейчас в 2021 году у внуков и правнуков тех, кого пытались убить немецкие захватчики, есть другая война. Они рассуждают о ней, как о чем-то, что можно спокойно переосмыслить, принять без слез все жертвы и простить все чудовищные, античеловечные злодеяния. То, о чем можно поговорить в модном месте, сидя на мягком диване, одетым в дизайнерскую одежду, и, попивая чай матэ, записывать подкаст.

С такого ракурса День Победы, наверное, действительно некоторым видится, как атавизм. Нет войны, не нужен и День Победы. Новому дивному миру нужны другие парады. Чествовать принято других героев, отстаивать другие ценности. Удивительно, что чаще такая переоценка и обеценивание Победы советского народа над фашизмом, встречается у тех, кто сегодня работает на западные деньги.

К слову сказать, фашизм, который одолели в 1945 году, начался с точно таких акцентов на то, что другие не имеют права быть другими. Например, не такое надевают на парад Победы, по-другому думают о войне, ценять другое.

«Каждый художник, который изображает небо зелёным, а траву голубой, должен быть подвергнут стерилизации», – это цитата Гитлера, про которого забывают те, кто цепляется к тому, как людям хочется праздновать День Победы.

Неужели те, кто критикуют парад, знамя Победы, Георгиевскую ленточку и детей в военной форме, рассчитывали выжить в мире, где бы не было Дня Победы? Вряд ли выжили бы. Их дедов порешили бы ни жалев ни секунду, не будь наши деды и прадеды стойкими солдатами, сражавшимися за Родину.

«Война – это страшно, но не “ужас-ужас же”», так рассуждают некоторые сегодня в Молдове. Как, по их мнению, должен выглядеть День Победы над безумием, который происходил в 20-ом веке? Как отмечать Победу над системой, которая устраивала массовые расстрелы, применяла газовые камеры и печи, плодила концентрационные лагеря, испытательные лаборатории и заводы по отделению человеческой кожи для сумочек и волос на парики? Это ли не мракобесие?

Потому победобесие всегда и только в их глазах и умах, а не в наших памятных делах.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

День Победы-2021 в Молдове: Марш Памяти и акция "Бессмертный полк" в условиях пандемии, антиковидные меры и провокации унионистов

За событиями 9 Мая можно следить в онлайн-трансляции "Комсомолки" (далее...)

Согласно учебнику истории, в 1941 году Молдову не оккупировала Румыния, а "освободила": Выселяли и убивали евреев, цыган, украинцев, русских, болгар, гагаузов, молдаван

Вот так нас освобождала румынская армия (далее...)

Тест на вменяемость: Украина создала еще одну преграду для граждан Молдовы, желающих попасть в эту страну

В действиях украинских властей в очередной раз нет логики (далее...)

В Кишиневе снимают антиковидные ограничения: На Радуницу откроют кладбища, 11 мая дети идут в школу, рестораны работают до 22:00

Послабления касаются и графика работы торговых центров (далее...)

Где жители Молдовы могут посмотреть парад Победы и праздничный салют: Турфирмы уже продают экскурсии в Тирасполь на 9 мая

А в Кишиневе пройдет Марш Памяти и "Бессмертный полк" - всем раздадут маски (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 8 мая 2021 года: как обезопасить от ковидной заразы готовую еду

Публикуем последние новости по COVID-19 на 8 мая 2021 года (далее...)

Что наша жизнь – протест: У Игоря Гросу, советника президента Молдовы, есть универсальное средство борьбы за собственные "хотелки"

Поводы для демарша Гросу не выдумывает, он просто на любое, даже самое здравое возражение, начинает угрожать митингами несогласных (далее...)

Моя первая доза прививки от COVID-19 пошла: "Я точно знаю, что в XIX веке у меня не было шансов дожить до своих лет"

Журналистка Елена Левицкая-Пахомова посетила Центр вакцинации в Кишиневе и дает подробную инструкцию того, как это все работает (далее...)

Когда вы уже нажретесь: Стало известно, почему в Молдове на АЗС постоянно дорожает бензин

В нашей стране при минимальном налоге в акцизах заложены более высокая аренда и заплаты, но фактически деньги уходят в карманы собственников и импортеров нефтепродуктов (далее...)

Интересное