Экономика13 мая 2021 0:00

Почему граждан с молдавскими паспортами, отправляющихся на отдых в Болгарию даже с вакцинацией и ПЦР-тестом, заворачивают румынские пограничники: С каким набором справок можно прорваться на курорт

«Комсомолка» разбиралась, в чем причина отказов для въезда и какие документы нужно собрать, чтобы пустили в Евросоюз
С путевкой, ПЦР-тестом или справкой о вакцинации - все равно могут отказать в транзите по Румынии гражданам Молдовы. Фото: соцсети

С путевкой, ПЦР-тестом или справкой о вакцинации - все равно могут отказать в транзите по Румынии гражданам Молдовы. Фото: соцсети

Ситуация безрадостная: человек покупает путевку или снимает на курорте Болгарии жилье, делает ПЦР тест или успел вакцинироваться, собирает чемоданы, чтобы всей семьей отправиться на автомобиле куда-нибудь в Варну или Албену, а его заворачивают румынские пограничники. На руки выдают документ, в котором значится причина отказа. Почему?!

- Как правило, причина отказа в транзите по Румынии - нет достоверных подтверждений о конечной цели путешествия, - поясняет Галина Ромах, менеджер молдавского турагенства Renome-plus.

- Получается, что недостаточно документов о вакцинации или ПЦР-теста?

- Обязательно надо предъявлять ПЦР-тест с отрицательным результатом, сделанный накануне. Либо документ о том, что вакцинировались второй дозой, но не ранее, чем за 14 дней до пересечения границы. И обязательно вакциной, которая одобрена Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ). Плюс к этому – контракт с молдавской турфирмой, чеки об оплате путевки, ваучер молдавский и болгарский, документ (письмо) от отеля, что они подтверждают бронь и что бронь оплачена, - рассказала Галина Ромах.

Собственно, отказать могут и при наличии всех этих документов. Например, вакцина не одобрена ВОЗ, не прошло еще 2 недели после полной вакцинации, ПЦР-тест не того вида…. Да мало ли «нарушений» могут обнаружить пограничники.

В общем, на курорт в этом сезоне нужно еще суметь прорваться. И это несмотря на то, что изголодавшаяся по туристу Болгария ждет нас.

Тот самый отказ в транзите через Румынию, стр. 1

Тот самый отказ в транзите через Румынию, стр. 1

Отказ в транзите через Румынию, стр. 2

Отказ в транзите через Румынию, стр. 2

ДЛЯ СПРАВКИ

Правила предоставления транзита Румынией жителям Молдовы

Опубликовано посольством Республики Молдова в Румынии.

Согласно статье 6 пункт 1) лит. d) Чрезвычайного распоряжения правительства Румынии № 194/2002, касательно режима пребывания иностранцев в Румынии: в случае транзита иностранцев - въезд на территорию Румынии может быть разрешен, если будут предъявлены доказательства, что разрешен въезд на территорию страны назначения или что покинут территорию Румынии;

Доказательство цели путешествия может быть сделано на основании права на жительство, если такие ограничения устанавливаются государствами транзита / назначения (виза, вид на жительство, документ резидента и т.д.) При этом, учитывая, что в румынском законодательстве не содержится точного перечня подтверждающих документов, рекомендуем консультационным органам румынской пограничной полиции проверить условия проезда, а также запрошенные подтверждающие документы.

Точно так же необходимо заранее учитывать, что страна назначения или транзита в этот период не имела никаких ограничений на передвижение граждан Республики Молдова в условиях пандемии вируса COVID-19, и что необходимо передать пограничным службам на момент пересечения границы информацию и доказательные документы о праве въезда в страну. Также рекомендуется проводить транзит бесперебойно, используя специально созданные в этом отношении коридоры.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове официально создан предвыборный блок социалистов и коммунистов: "Вместе мы выиграем эти выборы!"

Лидер коммунистов Владимир Воронин и председатель партии социалистов Игорь Додон официально заявили о создании избирательного блока (далее...)

В Израиле во время ракетного обстрела ранили гражданку Молдовы: В женщину попал осколок в Тель-Авиве

МИДЕИ пока не комментирует данную ситуацию (далее...)

Подтверждена гибель гражданина Молдовы в Зоне безопасности: убийство приднестровскими пограничниками или несчастный случай?

Бюро по реинтеграции Республики Молдова выступило с официальным заявлением (далее...)

"Алло, Владимир, это звонит Майя, можете Чауса брать": Перед похищением украинского судьи в Кишиневе состоялся телефонный разговор между Санду и Зеленским

Тема похищения обсуждалась в телефонном разговоре двух глав государств или их представителей (далее...)

Что нужно сделать, чтобы трагедия в Казани не повторилась в школах Молдовы, а пока наши дети плачут: «Я не пойду больше в школу! Я боюсь!»

Охрана в молдавских школах такая, что вряд ли остановит потенциального террориста (далее...)

«Когда я сообщила, что у меня рак, меня похоронили»: Молдавские онкологи против – «На сегодняшний день рак не является неизлечимым заболеванием"

Интервью с Ларисой Катринич, главой Онкологического института. ЧАСТЬ I (далее...)