Политика12 мая 2021 9:00

"Алло, Владимир, это звонит Майя, можете Чауса брать": Перед похищением украинского судьи в Кишиневе состоялся телефонный разговор между Санду и Зеленским

Тема похищения обсуждалась в телефонном разговоре двух глав государств или их представителей
Тема похищения обсуждалась в телефонном разговоре двух глав государств или их представителей.

Тема похищения обсуждалась в телефонном разговоре двух глав государств или их представителей.

Президент Майя Санду оказала услугу своему украинскому коллеге, одобрив похищение бывшего судьи Николая Чауса.

Об этом заявил депутат ПСРМ Влад Батрынча, который сообщил, что перед похищением тема обсуждалась в телефонном разговоре двух глав государств или их представителями.

- Процедура была совсем не официальной. Была телефонная договоренность. Президент Зеленский или его представитель обсудили с Санду или с кем-то из ее советников и договорились. Так пришли к тому, что человека вывезли в багажнике из страны. Участники с молдавской стороны сделали подарок Зеленскому. Это очевидное нарушение законов, включая и международные. Власти Украины провели спецоперацию на территории иностранного государства без координации с ведомствами соответствующей страны. Считаем достаточно аргументированным утверждение, что Майя Санду оказала услугу Зеленскому,- заявил Батрынча.

На прошлой неделе глава следственной парламентской комиссии Василе Нэстасе заявил, что похищение Чауса является угрозой национальной безопасности Молдовы, так иностранные спецслужбы действовали на территории страны. Он отметил, что следствие выяснит какие госведомства были замешаны. Также комиссия установила, что администрация президента владеет важной информацией по этому делу.

Доклад комиссии будет представлен в ходе пленарного заседания парламента, после чего последует решение, содержащее выводы и рекомендации.

Напомним, что бывшего украинского судью Чауса похитили 3 апреля в Кишиневе. Его незаконно вывезли в Украину на машине с дипломатическими номерами, принадлежащей посольству Украины.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Что нужно сделать, чтобы трагедия в Казани не повторилась в школах Молдовы, а пока наши дети плачут: «Я не пойду больше в школу! Я боюсь!»

Охрана в молдавских школах такая, что вряд ли остановит потенциального террориста (далее...)

«Когда я сообщила, что у меня рак, меня похоронили»: Молдавские онкологи против – «На сегодняшний день рак не является неизлечимым заболеванием"

Интервью с Ларисой Катринич, главой Онкологического института. ЧАСТЬ I (далее...)