Политика13 мая 2021 14:00

Прогноз на досрочные выборы в парламент Молдовы: Блок ПСРМ-КПРМ может взять большинство, "ПАС" - пострадает от самоуверенности, а "ДА" идет к унионистам

Похоже, создание Блока социалистов и коммунистов способно внести коррективы в итоговые результаты досрочных парламентских выборов
Жителям Молдовы 11 июля предстоит сделать сложный выбор.

Жителям Молдовы 11 июля предстоит сделать сложный выбор.

Игорь Додон еще в январе заговорил о необходимости объединения левых формирований в блок. По его мнению, после досрочных выборов можно будет создать парламентское большинство и сформировать правительство. На призыв первыми откликнулась ПКРМ. Как дальше будут развиваться события? Свое видение для eNews высказал журналист Валерий Демидецкий.

«Бывший президент Петр Лучинский как-то грустно пошутил, что молдавские политики умеют объединяться только в одном случае – когда надо кого-то свалить. Делать это в интересах страны, для созидания у них получается плохо. В партии «Действие и солидарность» так окрылены успехом их основателя Майи Санду в президентской кампании, что убеждены в своей победе без помощи других проевропейцев. Они отказались воссоздавать бывший союз "АCUM" с партией Адриана Нэстасе и другими правыми, в том числе с унионистами, рейтинг которых, если верить социологам, не вселяет уверенность, что они в состоянии преодолеть избирательный порог».

Ряд политологов считает, что самоуверенность сторонников Санду может сыграть с ними дурную шутку.

«И приводят в качестве примера партию "Слуга народа" Владимира Зеленского, который победил на выборах президента Украины с разгромным счетом, получив более 70 % голосов. Однако вскоре быстро растерял запредельную популярность. Ахиллесова пята Санду, и это не скрывают в кулуарных разговорах ее сторонники, серьезные проблемы в подборе кадров. А короля, как известно, играет свита…

Разброд среди правых, похоже, заставил лидера Платформы Нэстасе искать объединения с другими правыми. О необходимости создавать блок унионистов заявил и лидер Альянса за объединение румын Джордже Симион. Это вызвало беспокойство официального Бухареста, который устами главы МИД Богдана Ауреску однозначно заявил о поддержке Санду».

«Лидер социалистов Игорь Додон, несмотря на то, что его партия гарантированно проходит в парламент, еще в январе заговорил о необходимости объединения левых формирований в блок, чтобы после досрочных выборов создать парламентское большинство и правительство. Уже тогда он обрисовал свое видение такого блока, отметив готовность вести переговоры о его формировании со всеми, кроме партий Ренато Усатого и Илана Шора».

Демидецкий отметил, что среди потенциальных партнеров Додон обозначил коммунистов, которые с 1998 по 2014 год уверенно побеждали на парламентских выборах и только в 2019 году не сумели преодолеть избирательный барьер. "Общий блок - это шанс для коммунистов, которые смогут создать в парламенте свою фракцию", - пояснил лидер социалистов. После недавней встречи Додона с Ворониным решение о формировании блока было принято. Однако говорить о том, что он состоялся пока рано. Впереди еще непростые переговоры о распределении мест в избирательном списке».

Тем не менее, переговоры о левом блоке вызвали вполне прогнозируемую резкую критику со стороны Усатого и Гражданского конгресса Марка Ткачука, которые сражаются с социалистами и коммунистами за симпатии левого электората. И по этой причине заинтересованы в том, чтобы те побыстрее сошли с политической арены.

«А проевропейцы отреагировали на инициативу Додона в привычном стиле, повесив на социалистов и коммунистов ярлык "мына Московей", изобретенный нашим гигантом европейской мысли Михаем Гимпу. Мол, левый альянс придумали в Кремле, где не могут заснуть от перспективы вхождения Молдавии в НАТО».

Журналист обратил внимание на то, что практически все политологи сходятся во мнении: расклады парламентских выборов коренным образом отличаются от президентских, тем более от их второго тура.

«Это подтверждают и данные социологов, по которым ни одна из партий не сможет получить большинства в парламенте. А это значит, что для формирования правительства им, как и в прежние годы, придется договариваться о правящей коалиции. По их прогнозам, самые большие фракции будут у партии Санду и социалистов, третье и четвертое места поделят Шор и Усатый. Шансы других преодолеть избирательный барьер невелики, но кампания впереди и все еще может измениться…»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Политический блок «Социалисты и коммунисты», состоящий из ПСРМ и ПКРМ, имеет все шансы получить парламентское большинство 11 июля 2021 года.

Впервые за десятилетия левый электорат будет мобилизован по максимуму из двух самых сильных партий.

-Это сигнал для правых партий, которые по-прежнему разделены и ведут друг с другом политическую борьбу. Левый электорат может достигнуть 60-65%, как это было в 2001 и 2005 годах, с учетом того, что центральный сегмент практически исчез, - говорит политолог Ян Лисневский.

Политолог также уточнил, что если ПСРМ и ПКРМ не допустят ошибок Блока “ACUM” и сосредоточатся на мобилизации левого электората, то в условиях ссоры и раскола на правом спектре можно говорить о парламентском большинстве.

-Но на этот результат еще может повлиять ход избирательной кампании и ошибки правых партий, - заключил Лисневский.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 13 мая 2021 года: закрытие COVID-отделений в больницах - добрый знак или передышка перед резким скачком вверх?

Публикуем последние новости по COVID-19 на 13 мая 2021 года (далее...)

Мистика ковидных смертей в Молдове: «Сегодня провожаем мою жену, а через неделю я рядом с ней лягу - прошло семь дней, хороним и его"

Зачем в Кишиневе во время похорон тех, кто умер от коронавируса, устраивают онлайн-трансляции с кладбища (далее...)