Политика14 мая 2021 1:00

И да поможет нам Блок: Почему в Молдове политические оппоненты боятся союза социалистов и коммунистов

С правого и левого флангов молдавского истэблишмента обрушилась волна критики, негодования и ругани по поводу создания Блока ПСРМ и ПКРМ
Союз социалистов и коммунистов

Союз социалистов и коммунистов

С любопытством наблюдаем, как с правого и левого флангов молдавского истэблишмента обрушилась волна критики, негодования и ругани по поводу создания Блока ПСРМ и ПКРМ.

Обвинений: вагон и маленькая тележка.

Подняты архивы видео, приводятся цитаты, даются нелицеприятные характеристики лидерам нового левого союза, на спех в фотошопе рисуются мемы и "фотожабы".

И если с правыми все более-менее ясно (идеологический враг, "вооружен" и опасен!), то вопли тех, кто при другом раскладе вполне мог быть союзниками нового образования, вызывает недоумение.

И в этих воплях, помимо традиционной для молдавской политики истерики, чувствуется некая досада и даже ревность.

Кто особенно переживает?

1. Ренато Усатый

Мэр Бельц, играя на поле социалистов, рассчитывал на то, что приличная часть электората ПСРМ станет его добычей. Однако, теперь те, кто в какой-то момент решили было голосовать за Усатого, наверняка, передумают: с именем Воронина связаны не самые плохие воспоминания в его бытность президентом Молдовы.

«Воронин придет – порядок наведет!» - примерно с такими словами они пойдут голосовать за новый Блок.

Все-таки ностальгия - штука сильная.

2. Гражданский конгресс

Как только стало известно о создании Блока социалистов и коммунистов, как-то приуныли их бывшие соратники по ПКРМ, которые сегодня обильно возглавляют Гражданский конгресс. Один из его лидеров, Марк Ткачук (бывший советник Воронина), наверняка, рассчитывал «откусить» часть электората ПКРМ.

Скорее всего уже были сделаны домашние заготовки в виде пространных постов в ТГ-каналах о том, что шансов у ПКРМ (в 2019-м формирование не прошло в парламент) нет, и потому давайте проголосуем за «новую силу». Теперь все изменилось: депутаты от ПКРМ в новом парламенте будут, а вот, что касается «чемпионов ФБ и ТГ» -.большой вопрос.

3. Стрелять так стрелять

Сейчас, конечно, можно только гадать, чем закончится голосование 11 июля, но совсем нельзя исключать, что Блок ПСРМ и КПРМ может «стрельнуть» так, что мало не покажется.

Эти формирования сильны своей постоянной аудиторией, так называемыми «ядрами»: теми, кто не станет голосовать за кого-либо другого, кроме как за «своих». Они лучше на выборы не пойдут, чем отдадут голос другой партии. И эту часть даже мобилизовывать не надо – они сами начнут подтягивать на свою сторону «колеблющихся».

И, кстати, в этом отношении Усатый явно переоценивает свой результат на президентских выборах, когда за него многие голосовали «по приколу» или в качестве протеста. За последние полгода ситуация изменилась – Санду идет напролом, подчинив себе при помощи посольства США и Евросоюза практически все государственные институты. Кто ее остановит? Союзник Ренато Усатый или Блок социалистов и коммунистов? Как говорится, ответ очевиден.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Сын Ротару распродаёт имущество певицы: Анне Калашниковой предложили выкупить отель "хуторянки" в Крыму

София Михайловна решила продать недвижимость в Ялте за 23 миллиона евро (далее...)

В Молдове в маршрутку с пассажирами влетел автомобиль: Мащины превратились в груду железа, восьми пострадавшим потребовалась помощь

И только чудом никто не погиб (далее...)

В Молдавии уже была история, похожая на трагедию в Казани: Учитель НВП взорвал бомбу в школьном классе во время урока – погибли 22 человека…

Что же случилось с советским педагогом прежде, чем он решился на столь отчаянный шаг (далее...)

Прогноз на досрочные выборы в парламент Молдовы: Блок ПСРМ-КПРМ может взять большинство, "ПАС" - пострадает от самоуверенности, а "ДА" идет к унионистам

Похоже, создание Блока социалистов и коммунистов способно внести коррективы в итоговые результаты досрочных парламентских выборов (далее...)

Молдаванка в Израиле: "Никогда не видела столько ракет, много пострадавших, и в то же время бойцы врываются в наши дома, чтобы убивать"

Уроженка нашей страны Екатерина Митителу, несмотря на кошмар, творящийся в Израиле, на родину возвращаться не собирается (далее...)

Добро пожаловать или молдаванам вход запрещен: Румыния приглашает вакцинироваться в Яссах всех граждан Молдовы, а пускает пока только своих подданных

Въезд в соседнюю страну с молдавскими паспортами запрещен, как же тогда попасть на вакцинацию? (далее...)

Мистика ковидных смертей в Молдове: «Сегодня провожаем мою жену, а через неделю я рядом с ней лягу - прошло семь дней, хороним и его"

Зачем в Кишиневе во время похорон тех, кто умер от коронавируса, устраивают онлайн-трансляции с кладбища (далее...)

Почему граждан с молдавскими паспортами, отправляющихся на отдых в Болгарию даже с вакцинацией и ПЦР-тестом, заворачивают румынские пограничники: С каким набором справок можно прорваться на курорт

«Комсомолка» разбиралась, в чем причина отказов для въезда и какие документы нужно собрать, чтобы пустили в Евросоюз (далее...)

Лариса Катринич: В Молдове люди часто, узнав о диагнозе, бегут в частные клиники, боясь даже слова «Онкоинститут», просят быстро удалить раковую опухоль

Интервью с директором Онкологического института Ларисой Катринич. ЧАСТЬ II (далее...)