Экономика15 мая 2021 1:00

В интернете продолжают грабить молдаван: Мошенники притворяются покупателями и ищут жертв на популярном сайте объявлений

Легковерных граждан «цепляют» на сайтах объявлений и других интернет ресурсах
Безналичный расчет это так просто, но так опасно иногда.

Безналичный расчет это так просто, но так опасно иногда.

В Молдове орудует банда мошенников, специализирующаяся на взламывании банковских карточек.

Так получилось, что среди владельцев банковских карточек особенно много пенсионеров и людей в возрасте. Они не компетентны в сфере безналичного расчета, а это значит, что они становятся легкой добычей изобретательных финансовых проходимцев.

По неофициальным данным, объем таких афер в Молдове достигает миллионы леев. В этот самый момент, когда вы читаете эти строки, мошенники стягивают большие суммы с карточек жертв.

Банды воров с банковских счетов состоит из аферистов из разных геоточек – Молдовы, Приднестровья, Украины. У каждого участника в афере своя роль. Молдавская часть банды ищет потенциальных жертв. Легковерных граждан «цепляют» на сайтах объявлений и других ресурсах.

Члены банды, находящиеся в Приднестровье, обрабатывают жертв психологически – НЛП, эриксоновский гипноз – способы широко известны. Как правило, эти мошенники имеют высшее образование, и прошли серьезный курс по манипулированию жертвами.

Украинский филиал мошеннической сети контролирует финансовые потоки. Деньги жертв оседают именно в украинских банках. Так же на Украине разрабатывают фэйковые сайты, через которые проходят переводы денег.

К примеру, в пасхальную субботу на удочку банды мошенников попался мой приятель, у которого со счета списалось 50 тысяч леев. Он далеко не глупый человек, а его обработали два мошенника, которые представились мужем и женой.

Женщина называла себя Катериной, мужчина представился рэпером и представил сайт какого-то певца, как свой. Имя рэпера тут звучать не будет, потому что он такая же жертва мошеннической схемы, так как его персональными данными пользовались без спроса.

Пара откликнулась на объявление о продаже дорого гаджета. А где у нас в Молдове размещают все объявления, вы знаете.

Мошенники связались с жертвой в WhatsApp с молдавского номера. При покупке предложили провести расчет через курьера известной молдавской почтовой компании. Прислали ему ссылку на фэйковый сайт с услугами курьера. Кстати, внимательно смотрите на ссылки. Разгадать жуликов можно легко, если внимательно смотреть на присылаемые ссылки и реально оценивать способы оплаты. Например, в рассматриваемом случае было написано «poCta» вместо «poSta». Сайты лучше перепроверять.

Кроме того, явный бред – курьерская служба онлайн. Но, к сожалению, жертвы не всегда обращают внимание на такую несуразицу.

Знакомый ввел свои данные банковской карты, а ему в ответ прислали одноразовый пароль. После ввода пароля на сайте, появляется надпись - "Неверный пароль". Высылают новый пароль и предлагают снова ввести его на сайте.

При каждом вводе нового пароль с банковского счета жертвы мошенников списывались деньги. После стало ясно, что на счет в украинском банке было переведено 50 тысяч леев.

Напрашивается вопрос: почему мой приятель каждый раз отправлял мошенникам новые пароли?

Все просто, потому, что мошенники внушили ему, что деньги не могут прийти на его карточку без пароля. А сама жертва мошенников не знает, как работает система перевода денег с одной карты на другую.

ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Для получения денег на банковскую карту пароль не нужен!

Чтобы на вашу карту пришли деньги от обладателя другой карты, ничего, никуда вводить не надо.

Мошенники с каждым днем придумывают все новые и новые способы обмана в интернете. Умудряются «зарабатывать» на наивных гражданах даже при онлайн-покупке билетов.

И запомните главное правило при действиях с личными банковскими картами: никогда и никому, ни в коем случае не передавайте пароль вашей банковской карточки.

Автор - Валентин Андроник

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Сын Ротару распродаёт имущество певицы: Анне Калашниковой предложили выкупить отель "хуторянки" в Крыму

София Михайловна решила продать недвижимость в Ялте за 23 миллиона евро (далее...)

В Молдове в маршрутку с пассажирами влетел автомобиль: Мащины превратились в груду железа, восьми пострадавшим потребовалась помощь

И только чудом никто не погиб (далее...)

В Молдавии уже была история, похожая на трагедию в Казани: Учитель НВП взорвал бомбу в школьном классе во время урока – погибли 22 человека…

Что же случилось с советским педагогом прежде, чем он решился на столь отчаянный шаг (далее...)

Прогноз на досрочные выборы в парламент Молдовы: Блок ПСРМ-КПРМ может взять большинство, "ПАС" - пострадает от самоуверенности, а "ДА" идет к унионистам

Похоже, создание Блока социалистов и коммунистов способно внести коррективы в итоговые результаты досрочных парламентских выборов (далее...)

Молдаванка в Израиле: "Никогда не видела столько ракет, много пострадавших, и в то же время бойцы врываются в наши дома, чтобы убивать"

Уроженка нашей страны Екатерина Митителу, несмотря на кошмар, творящийся в Израиле, на родину возвращаться не собирается (далее...)

Добро пожаловать или молдаванам вход запрещен: Румыния приглашает вакцинироваться в Яссах всех граждан Молдовы, а пускает пока только своих подданных

Въезд в соседнюю страну с молдавскими паспортами запрещен, как же тогда попасть на вакцинацию? (далее...)

Мистика ковидных смертей в Молдове: «Сегодня провожаем мою жену, а через неделю я рядом с ней лягу - прошло семь дней, хороним и его"

Зачем в Кишиневе во время похорон тех, кто умер от коронавируса, устраивают онлайн-трансляции с кладбища (далее...)

Почему граждан с молдавскими паспортами, отправляющихся на отдых в Болгарию даже с вакцинацией и ПЦР-тестом, заворачивают румынские пограничники: С каким набором справок можно прорваться на курорт

«Комсомолка» разбиралась, в чем причина отказов для въезда и какие документы нужно собрать, чтобы пустили в Евросоюз (далее...)

Лариса Катринич: В Молдове люди часто, узнав о диагнозе, бегут в частные клиники, боясь даже слова «Онкоинститут», просят быстро удалить раковую опухоль

Интервью с директором Онкологического института Ларисой Катринич. ЧАСТЬ II (далее...)

Интересное