Общество15 мая 2021 1:00

«Не могу есть яйца – они пахнут гнилым мясом!»: В Молдове переболевшие коронавирусом жалуются на искажение запахов и просят у врачей помощи

Мы пообщались с врачом-оториноларингологом Дорином Романатом, который объяснил, почему так происходит и что делать в таких ситуациях
Искажение запахов у перенесших COVID-19 встречается довольно часто. Фото: соцсети

Искажение запахов у перенесших COVID-19 встречается довольно часто. Фото: соцсети

В социальных сетях жители Молдовы все чаще стали делиться друг с другом проблемами, которые у них возникли после того, как они излечились от COVD-19, и просить совета и помощи у врачей.

Одни жалуются на то, что у них стали выпадать волосы, причем, целыми прядями. Другие рассказывают о том, что у них обострился остеохондроз и появились панические атаки. Но отдельная категория граждан, и она, нужно сказать, достаточно широкая, жалуется на проблемы с обонянием. К примеру, если у одних после ковида обоняние вернулось через 4-5 дней, то другие не могут ощущать запахов даже спустя два месяца после выздоровления. Другая проблема – это искажение запахов, что встречается довольно часто у переболевших COVID-19, причем, независимо, в легкой, средней или тяжелой форме.

Как проявляет себя искажение запахов? Очень просто: человек знает, как пахнет, к примеру, кофе, но после перенесенного ковида этот же кофе пахнет ему совсем по-другому, и запах этот очень неприятный, просто ужасный, поэтому и пить этот напиток у нее вся охота отбилась. Некоторые жалуются на то, что больше не могут есть яйца, потому что они им пахнут гнилым мясом. Очень большое количество людей утверждают, что привычный запах пота тоже исказился – он похож на запах говядины или какого-то блюда, приготовленного из мяса. Других же преследует запах табачного дыма, хотя рядом никто не курит.

Одна женщина рассказала, что после излечения от COVID-19 у нее изначально пропавшее обоняние не просто восстановилось, но и даже заметно обострилось. Женщина пишет, что она на расстоянии в десять метров может четко ощущать запах духов, которыми надушился человек, или, находясь на семнадцатом этаже, чувствовать запах выхлопных газов и т.д.

Подобные изменения удивляют и пугают людей одновременно. В связи с этим, они все чаще стали обращаться с этими проблемами к врачам.

Что же происходит с обонянием людей, перенесших коронавирус, почему возникает вышеописанное искажение запахов и что с этим делать, нам поможет разобраться врач – оториноларинголог больницы Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Дорин Романат.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

- Да, довольно часто ко мне обращаются пациенты, перенесшие коронавирус, с проблемами, связанными с обонянием. Действительно, у одних обоняние после COVID-19 восстанавливается в считанные дни, а у кого-то на это уходит месяц-полтора, а то и больше. Также часто встречается и искажение запахов.

Тут нужно сразу отметить тот факт, что коронавирус оказывает негативное влияние на нервные окончания, вследствие чего нарушается их трофика – они не реагируют на запахи так, как нужно. Это как кабель – если он целый, то он проводит сигнал нормально, как нужно, а если где-то нарушена его целостность, то сигнал проходит через него плохо или вообще не проходит. С нервами примерно также.

Пациентам, у которых после коронавируса нарушено обоняние, рекомендуется помимо промывания носа физраствором, местного применения глюкокортикостероидов, антигистаминных препаратов и витаминов выполнять еще и ольфакторные упражнения. Это необходимо для того, чтобы трофика нервных окончаний восстановилась. Что подразумевают под собой ольфакторные упражнения? К примеру, пациент берет два-три запаха, которые ему нравятся – один должен быть острым, сильным, а второй – чуть послабее. И нужно каждый день на них тренировать обоняние. Плюс ко всему – физиотерапия. Эти меры помогают людям снова чувствовать запахи, и что немаловажно – правильно их ощущать, не искаженно, как это часто бывает.

Кстати, кроме обоняния у людей, переболевших COVID-19, может нарушаться и вкус. Причина этой проблемы также лежит в нарушении трофики нервов, отвечающих за вкус. Дело в том, что они расположены близко друг к другу.

Что интересно, после коронавируса у некоторых людей обоняние становится острее, и пока непонятно, почему так происходит. В настоящее время проводятся исследования в этой области, но их пока не так много.

А что касается того, что у одних обоняние восстанавливается быстрее, а у других – медленнее, то тут необходимо учитывать один немаловажный факт: каждый человек – это отдельный организм, со своими особенностями, проблемами и т.д. К примеру, у одних искривлена носовая перегородка, у других имеется хронический ринит, а кроме того, у каждого по-разному реагирует иммунная система. Это все нужно учитывать.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Многочасовые очереди на выезде из Молдовы в Румынию: Все едут в Яссы, чтобы бесплатно поставить прививку от ковида Pfizer?

Напомним, что с 14 по 17 мая в ясском медуниверситете будет проходить вакцинация жителей нашей страны с румынским гражданством (далее)

И да поможет нам Блок: Почему в Молдове политические оппоненты боятся союза социалистов и коммунистов

С правого и левого флангов молдавского истэблишмента обрушилась волна критики, негодования и ругани по поводу создания Блока ПСРМ и ПКРМ (далее)

Сын Ротару распродаёт имущество певицы: Анне Калашниковой предложили выкупить отель "хуторянки" в Крыму

София Михайловна решила продать недвижимость в Ялте за 23 миллиона евро (далее...)

В Молдове в маршрутку с пассажирами влетел автомобиль: Мащины превратились в груду железа, восьми пострадавшим потребовалась помощь

И только чудом никто не погиб (далее...)

В Молдавии уже была история, похожая на трагедию в Казани: Учитель НВП взорвал бомбу в школьном классе во время урока – погибли 22 человека…

Что же случилось с советским педагогом прежде, чем он решился на столь отчаянный шаг (далее...)

Прогноз на досрочные выборы в парламент Молдовы: Блок ПСРМ-КПРМ может взять большинство, "ПАС" - пострадает от самоуверенности, а "ДА" идет к унионистам

Похоже, создание Блока социалистов и коммунистов способно внести коррективы в итоговые результаты досрочных парламентских выборов (далее...)

Молдаванка в Израиле: "Никогда не видела столько ракет, много пострадавших, и в то же время бойцы врываются в наши дома, чтобы убивать"

Уроженка нашей страны Екатерина Митителу, несмотря на кошмар, творящийся в Израиле, на родину возвращаться не собирается (далее...)

Добро пожаловать или молдаванам вход запрещен: Румыния приглашает вакцинироваться в Яссах всех граждан Молдовы, а пускает пока только своих подданных

Въезд в соседнюю страну с молдавскими паспортами запрещен, как же тогда попасть на вакцинацию? (далее...)

Мистика ковидных смертей в Молдове: «Сегодня провожаем мою жену, а через неделю я рядом с ней лягу - прошло семь дней, хороним и его"

Зачем в Кишиневе во время похорон тех, кто умер от коронавируса, устраивают онлайн-трансляции с кладбища (далее...)

Почему граждан с молдавскими паспортами, отправляющихся на отдых в Болгарию даже с вакцинацией и ПЦР-тестом, заворачивают румынские пограничники: С каким набором справок можно прорваться на курорт

«Комсомолка» разбиралась, в чем причина отказов для въезда и какие документы нужно собрать, чтобы пустили в Евросоюз (далее...)

Лариса Катринич: В Молдове люди часто, узнав о диагнозе, бегут в частные клиники, боясь даже слова «Онкоинститут», просят быстро удалить раковую опухоль

Интервью с директором Онкологического института Ларисой Катринич. ЧАСТЬ II (далее...)

Интересное