Общество14 мая 2021 21:00

Операция «Профанация»: Почему благое дело по вакцинации граждан Молдовы в Яссах обернулось пропагандистским «пшиком» со стороны Румынии

Соседняя страна весьма странно и избирательно протянула "руку помощи" молдавским гражданам
Румыны предложили поделиться с молдаванами вакциной Пфайзер, но как-то странно.

Румыны предложили поделиться с молдаванами вакциной Пфайзер, но как-то странно.

Еще в среду вечером мы написали о том, что восторги местных СМИ по поводу того, что Румыния протянула руку помощи гражданам Молдовы, собираясь с 14 по 17 мая вакцинировать последних Пфайзером в Яссах, преждевременны.

Мы просто умеем читать официальные документы, а по ним – жители Молдовы (несмотря на то, что мы «зеленые» для соседей) по биометрическим паспортам в соседнюю страну не попадем – въезд для иностранцев Румынией закрыт.

Иными словами, Румыния протянула руку исключительно гражданам Румынии. И все. Пиар и тонны радости в сетях и в молдавских СМИ обернулся «пшиком».

Естественно, на «КП» обрушились патриоты соседнего государства, заявив, что «мы все врем». Что, даже если это так, то ради такого благого дела будут пускать и только граждан Молдовы – по биометрическим паспортам.

Но вот сегодня заявили официально: да, речь идет только молдаванах с румынским гражданством. Точка.

Что это было, зачем это было? Особенно учитывая тот факт, что довольно приличная часть молдаван с гражданством Румынии уже вакцинировалась в соседней стране?

Просто пиар, просто пошуметь, просто громко заявить о помощи, ее не предоставив (кстати, не первый раз уже, дорогие соседи! – прим. редакции).

В таких ситуациях всегда интересно: почему нельзя было изящно выкрутиться?

Например, организовать выдачу в нашем мединституте (это совместная акция кишиневского и ясского учебных заведений) выдачу каких-либо справок гражданам исключительно Молдовы, по которым на один день можно было бы проехать на прививку в соседнее государство?

Ну, или еще как.

А то ведь создается стойкое ощущение, что все так и задумывалось.

Ну, чтоб не париться, а попиариться - то есть, безболезненно пошуметь.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Сын Ротару распродаёт имущество певицы: Анне Калашниковой предложили выкупить отель "хуторянки" в Крыму

София Михайловна решила продать недвижимость в Ялте за 23 миллиона евро (далее...)

В Молдове в маршрутку с пассажирами влетел автомобиль: Мащины превратились в груду железа, восьми пострадавшим потребовалась помощь

И только чудом никто не погиб (далее...)

Интересное