Происшествия17 мая 2021 14:45

Жена украинского судьи Чауса, похищенного в Кишиневе: «Его заставили читать видеообращение, он никогда не называл меня «Светланой» ни дома, ни при друзьях»

Кроме супруги, и его адвокат Ростислав Кравец полагает, что обращение экс-судьи было записано под давлением
Чаус в видеообращении выглядел слишком спокойным.

Чаус в видеообращении выглядел слишком спокойным.

«Появление такого видеообращения значит, что Чаус не на свободе. Его контролируют некие лица, и вероятнее всего, история с причастностью к его похищению из Молдовы украинских спецслужб подтверждается. Во-первых, видно, что Чаус читает свое обращение по бумажке. Если человек говорит от себя, он будет заикаться, проявлять какую-то мимику. А здесь Чаус сидит ровно и просто зачитывает текст», – отмечает адвокат экс-судьи Кравец.

По его мнению, попытка Чауса доказать, что из Молдовы его никто не похищал, выглядит неубедительно.

«В глаза бросается его заявление о том, что его никто не похищал. Вернее, что его не похищали из Молдовы, а похищали только в 2016 году, когда вывезли из Украины. То есть он делает вид, что добровольно где-то сам скрывается. А те десять человек, против которых возбуждено уголовное дело в Молдове, якобы к этому не причастны. Выглядит это крайне неубедительно», – рассуждает адвокат.

Он также проанализировал сам Телеграмм-канал, где появилось обращение Чауса.

«Видеообращение – это первое публичное сообщение в этом Телеграмм-канале, но по счету оно является шестым. Видимо, до этого пытались в нем тоже что-то размещать. Сам адрес электронной почты, на который зарегистрирован Телеграмм-канал, анонимный – он не требует регистрации номера мобильного телефона. Это сделано умышленно, чтобы нельзя было отследить его местонахождение. Но в связи с тем, что человек был похищен, Телеграмм может предоставить правоохранительным органам по запросу информацию, с каких IP-адресов регистрировали этот аккаунт в Телеграмме и размещали само видео и посты. То же самое СБУ может узнать и по электронной почте, так как возбуждено уголовное дело по тяжелой статье – похищение человека», – говорит Ростислав Кравец.

Кроме того, юрист предполагает, что Николай Чаус все же находится в Украине.

«Слова Чауса «я скоро появлюсь в Украине» выглядят довольно абсурдно. Он не сказал прямо о том, что он сейчас не в Украине – как бы обошел этот вопрос стороной. По моему мнению, Чаус в Украине, и под контролем спецслужб. О чем говорит сам факт появления этого видеообращения», – резюмирует Кравец.

На вопрос «Страны», будет ли Чаус давать показания против экс-президента Петра Порошенко, адвокат ответил так:

«Судя по резко спавшему присутствию Порошенко в медиапространстве с момента похищения Чауса, на мой взгляд, все, и в том числе Порошенко, считают, что у Чауса есть какая-то информация о своем похищении и причастности пятого президента к этому».

Супруга экс-судьи Николая Чауса, Светлана, прокомментировала «Стране» его видеообращение.

«Хорошо, что мы увидели, что Николай живой и без признаков телесных повреждений. Но он не похож на себя на этом видео. Такие эмоции, мимика, манера речи – не присущи ему. Видно, что он не согласен с тем, что говорит. Но он чересчур спокойный. Если бы он говорил от себя, он был бы более эмоциональным. Думаю, ему написали и дали прочитать этот текст», – считает Светлана Чаус.

Она также не поверила в слова своего супруга о том, что его якобы не похищали из Молдовы.

«Я как его жена знаю Николая 22 лет. На протяжении всех этих 22 лет он называл меня по имени, но никогда не называл «Светлана». Полным именем – никогда. Ни дома, ни при друзьях», - уточнила Светлана Чаус.

Также Светлана обратила внимание на внешний вид своего супруга.

«Он в чужой рубашке. Это не его рубашка. Кто ее покупал?», – задается вопросом жена судьи.

Также в речи супруга Светлану насторожило то, что Чаус не упомянул о похищении из Молдовы, но уделил большое внимание событиям пятилетней давности, когда его вывезли из Украины.

«Он ни слова не говорит о событиях апреля, когда его выкрали из Кишинева. Непонятно, почему он акцентирует внимание на том, что было в 2016 году, и молчит о похищении из Молдовы на глазах у сына. Из его слов получается, что он умышленно оставил меня, свою мать, детей и сам по своей воле изолировался от семьи и адвокатов. Тут явное несоответствие. Я в это не верю», - добавила супруга экс-судьи.

Светлана Чаус убеждена, что ее муж на самом деле сейчас находится в Украине.

«Это уже доказано молдавским следствием, об этом неоднократно говорили мне многие люди. В том числе эта информация публиковалась в Телеграмм-каналах. Я уверена, что Николай в Украине», - отметила Светлана Чаус.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 17 мая 2021 года: Чем различаются антитела у переболевших ковидом и привитых от него

Публикуем последние новости по COVID-19 на 17 мая 2021 года (далее...)

Вздрогнем: Чем блок социалистов и коммунистов в Молдове так напугал марионеток Запада?

Градус конфронтации Запада с Россией настолько возрос, что самые трезвые умы рассуждают не о холодной войне, а о возможности боевых действий и попытках "разморозить" приднестровский конфликт (далее...)

Внимание, резко меняется погода: На Молдову идут трехдневные ливни и резкое похолодание

Синоптики рассказали, чего стоит ожидать от природы в ближайшие три дня (далее...)

Чаус о своем похищении
Источник: Telegram (ChausUA Николай Чаус)
ЧПИнтересное