Общество19 мая 2021 0:00

А ведь так хочется на море: При каких условиях жители Молдовы смогут ездить в Украину без сдачи теста на COVID-19

А пока из-за необходимости иметь отрицательный тест на коронавирус при пересечении границы с Украиной возникают различные недоразумения
Пограничники могут потребовать, чтобы результат теста был распечатанный на бумаге или обязательно в формате PDF на личной электронной почте. Фото: соцсети

Пограничники могут потребовать, чтобы результат теста был распечатанный на бумаге или обязательно в формате PDF на личной электронной почте. Фото: соцсети

В настоящее время, пока Республика Молдова входит в список стран «красной зоны», составленный Министерством охраны здоровья Украины, нашим гражданам перед поездкой в соседнюю страну необходимо сдавать тест на COVID-19 и предъявлять его вместе со страховым полисом, выданным украинской страховой компанией или иностранной страховой компанией, которая имеет представительство в Украине.

ПЦР-тест на коронавирус, который необходимо предъявить на границе, как вы понимаете, должен быть отрицательным, и сделать его нужно не более чем за 72 часа до въезда в Украину.

В связи с этими правилами немалое число граждан Молдовы сталкиваются с некоторыми подводными камнями, которые можно отнести, скорее, к недоразумениям или даже несогласованности действий украинских пограничников.

К примеру, наши соотечественники нередко сталкиваются с тем, что не знают, в каком виде, в каком формате нужно предъявлять тест на коронавирус при пересечении границы с Украиной – распечатанный на бумаге или сохраненный в электронном виде в смартфоне или планшете. Известны случаи, когда не пропускали без бумажного документа, но было и немало случаев, когда пограничникам достаточно было предъявить отрицательный тест на COVID-19 в электронном виде. Кроме того, пограничники могли потребовать, чтобы результат теста был если не распечатанный на бумаге, то обязательно в формате PDF на личной электронной почте путешественника. Хотя, опять же, были случаи, когда даже при наличии теста в формате PDF на электронной почте, у человека требовали распечатанный документ. Кто-то, обсуждая данную тему в соцсетях, написал, что то, пустят ли вас на территорию Украины с распечатанным на бумаге или сохраненном в электронном формате отрицательным тестом на коронавирус, может зависеть еще и от смены пограничников.

И, конечно же, на фоне всех этих неурядиц и недоразумений как крик души комментарий одного из пользователей социальных сетей: когда уже закончится это все, когда уже можно будет спокойно ездить в Украину без всяких тестов? Да, не так давно у жителей Молдовы была такая возможность, когда Министерство охраны труда соседнего государства включило нашу страну в «зеленый список» - то есть, нам было разрешено въезжать в Украину без предъявления отрицательного теста на ковид. Потом, когда число заболевших в нашей стране возросло, соседи снова отправили нас в «красную зону».

Как формировались «красный» и «зеленый» списки?

Министерство охраны здоровья Украины отслеживало статистику заболеваемости коронавирусом в 194 странах. Если в стране за последние 14 дней количество заболевших на каждые 100 тысяч населения было больше, чем в Украине, эта страна вносилась в «красную зону». Если заболевших было столько же или меньше, чем в Украине, страна помещалась в «зеленую» зону.

В случае прибытия в Украину из стран «зеленой» зоны, не нужно было проходить 14-дневную самоизоляцию или делать ПЦР-тест на коронавирус. Если въезд производился из стран «красной» зоны, необходимо было отбыть самоизоляцию или сделать тест на коронавирус.

Есть ли у Молдовы шанс попасть летом 2021 года в «зеленый список» МОЗ Украины?

Это весьма актуальный вопрос для молдавских граждан, ведь скоро лето, и хочется съездить на море, и сделать это без лишней нервотрепки и проблем. В прошлом году Украина внесла Молдову в «зеленый список» государств, это случилось также и в январе этого года, когда на 100 тысяч населения нашей страны приходилось 199,2 заболевших коронавирусом.

В январе Молдова находилась в "зеленой зоне". Фото: скриншот

В январе Молдова находилась в "зеленой зоне". Фото: скриншот

По последним данным, к сожалению, Молдова пока находится в красной зоне с показателем 471,3 случаев заражения COVID-19 на 100 тысяч человек населения. Но это по статистике за 19 марта 2021 года.

Молдова пока находится в красной зоне. Фото: скриншот

Молдова пока находится в красной зоне. Фото: скриншот

Прошло два месяца, и в Молдове ежедневно регистрируется значительно меньшее количество заболевших, поэтому, если эта положительная динамика сохранится и дальше, мы можем рассчитывать на то, что к лету попадем в «зеленую зону» и сможем без тестов на коронавирус ездить на море в Украину.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Серебряный наряд с дерзким декольте»: Платье Наташи Гордиенко для «Евровидения» стоит, как 10 квартир в Кишиневе

Платье для молдавской участницы сшил голливудский дизайнер (далее...)

Молдаванка в Секторе Газа: Мы ложимся спать и не уверены, что проснемся

Наши соотечественницы, оказавшиеся в эпицентре новой войны, отчаянно хотят вернуться домой (далее...)

Румыния открыла "транзитный коридор" на Болгарию и Грецию для туристов из Молдовы: Чем больше при вас будет документов на отдых - тем лучше

Нашим турфирмам болгарская сторона даже высылает свои ваучеры, подтверждая бронь (далее...)

Певица Нелли Чобану вступилась за участницу «Евровидения» от Молдовы Наталью Гордиенко: «У нас привыкли унижать артистов, а не радоваться за них»

Очень сложно выступить нормально, когда тебя не поддерживают земляки (далее...)

Жена украинского судьи Чауса, похищенного в Кишиневе: «Его заставили читать видеообращение, он никогда не называл меня «Светланой» ни дома, ни при друзьях»

Кроме супруги, и его адвокат Ростислав Кравец полагает, что обращение экс-судьи было записано под давлением (далее...)

Президент Молдовы - народу о похищенном миллиарде: Они украли, а вы - возвращайте

Майя Санду оставила в силе закон, обязывающий граждан выплачивать 25 млрд. леев, похищенных в трех банках (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 17 мая 2021 года: Чем различаются антитела у переболевших ковидом и привитых от него

Публикуем последние новости по COVID-19 на 17 мая 2021 года (далее...)

Вздрогнем: Чем блок социалистов и коммунистов в Молдове так напугал марионеток Запада?

Градус конфронтации Запада с Россией настолько возрос, что самые трезвые умы рассуждают не о холодной войне, а о возможности боевых действий и попытках "разморозить" приднестровский конфликт (далее...)