Экономика31 мая 2021 13:40

Мэр Кишинева о том, кто не должен платить налог на недвижимость: Из-за технических ошибок извещения об оплате получили все жители столицы

78 тысяч жителей города освобождены от уплаты налога на недвижимость - рассказываем, кто не должен бежать в кассу
Среди тех, кто не оплачивает налог на недвижимость - пенсионеры. Фото:соцсети

Среди тех, кто не оплачивает налог на недвижимость - пенсионеры. Фото:соцсети

Мэр Кишинева Ион Чебан сообщил о том, что 78 тыс. собственников жилья освобождены от оплаты налога на недвижимость.

Градоначальник объяснил сегодня в ходе заседания в мэрии, что из-за технических ошибок, допущенных налоговой службой и Национальной кассой социального страхования, извещения о начисленных налогах получили все жители столицы, включая и тех, кто освобожден от выплаты.

В этом контексте Ион Чебан призвал пенсионеров и другие категории лиц, которые пользуются освобождением от уплаты, обратиться в отдел налогового администрирования для ручного пересчета.

- Даже если будет очень сложно, мы это сделаем в ручном режиме. Есть 78 тыс. собственников, которые освобождены от уплаты налога. Подобной ситуации еще не было, — сказал Чебан.

По словам мэра, в нынешнем году мэрия увеличила число лиц, освобожденных от уплаты данного налога, на 85%. В то же время Чебан акцентировал внимание на то, что правительство отменило 15%-ную скидку за досрочную оплату налога и призвал участников предвыборной гонки не замешивать мэрию в политические игры.

- Оценка недвижимого имущества, которая является обязанностью центральных властей, не проводилась с 2004 года, с тех пор суммы, на основе которых рассчитывается налог, выросли в три раза. Муниципалитет не повысил данный вид налога, а привел его в соответствие из-за отсутствия действий со стороны центральных властей. Так что те, кто сегодня говорят - пусть не проводят каждый год разные кампании, а предпринимают действия, чтобы не наступил коллапс, — заявил Чебан.

Согласно законодательству, налог на недвижимость не оплачивают пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий в Афганистанице, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, репрессированные и впоследствии реабилитированные лица. Так от оплаты освобождены участники вооруженного конфликта на Днестре, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Дети – на метр друг от друга, родители – скромно в сторонке: Как прошел последний звонок в кишиневских школах

Несмотря на пандемию и непогоду, в школах все-таки прошли линейки (далее...)

Вот сюрприз в начале лета: В Молдове - холод, дождь, шквалистый ветер, и так будет несколько дней, да и потом не до загара

Прогноз погоды в Молдове на первую неделю лета (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 31 мая 2021 года: "Зачем тест, если и так все понятно, что у меня ковид - буду лечиться по схеме родни"

Публикуем последние новости по COVID-19 на 31 мая 2021 года (далее...)

"Я - позорная звезда": Молдавской псевдоэлите не понравился Воронин в роли «человека века» по версии одного журнала, и теперь они выкидывают "свои" награды на мусорку

Наличие вот таких местечковых премий взрастило в молдавских «звездах» право фыркать в сторону других по политическим взглядам и личным предпочтениям (далее...)

Когда власть интересовала такая «мелочь», как мнение народа: Большинство жителей Молдовы против НАТО, но президент страны мечтает туда влипнуть

Почему власти всегда плевать на мнение своих граждан, главное — это мнение Старшего брата (далее...)

Жуткая трагедия в Приднестровье: Автомобили столкнулись лоб в лоб, один вылетел на тротуар на коляски с детьми – двухмесячный малыш умер, двухлетний в реанимации

По предварительным данным, водитель одного из автомобилей был пьян (далее...)