+20°
Boom metrics
Экономика25 мая 2021 21:00

Ковидный шопинг: В Приднестровье едут за постельным бельем и коньяком, а в Молдову — за одеждой и колбасой

За чем приднестровцы ездят в кишиневские магазины, а наши — в приднестровские, что стоит дешевле на правом берегу Днестра, а что — на левом
В гипермаркеие всегда многолюдно (Фото: ТСВ).

В гипермаркеие всегда многолюдно (Фото: ТСВ).

Сам, когда по делам приезжаю в Приднестровье, всегда на обратном пути заезжаю в приднестровские магазины.

Что можно купить там? Коньяк, например, ликеры, водку. В «Тиротексе» - постельное белье. В гипермаркетах — продукты. Даже атрибутика футбольного клуба «Шериф» стоит на порядок дешевле аналогичной атрибутики молдавских клубов.

Мы узнали, стоит ли специально ездить на шопинг в Приднестровье, что наши чаще всего покупают на левом берегу? За чем приднестровцы ездят в магазины и торговые центры Кишинева и что приобретают у нас?

- Очень многие приднестровцы ездят в Кишинев за вещами, - говорит жительница Днестровска Ольга. - Покупают себе одежду. Во-первых, она намного качественнее, чем у нас, во-вторых, у вас ассортимент побольше, а в-третьих, цены ниже процентов на 20-30.

Футболку, говорит Ольга, в Кишиневе можно купить за 150-175 леев. Аналогичная в Приднестровье стоит 250. Рубашка, которая в торговом центре молдавской столицы стоит 150 леев, в Приднестровье обойдется в 250. Джинсы, вообще, в Кишиневе стоят на 30% дешевле, чем в Тирасполе.

И как не заехать в магазин? (Фото: ТСВ).

И как не заехать в магазин? (Фото: ТСВ).

- Даже если цены на одежду примерно одинаковы, выгоднее покупать у вас, - признается жительница Тирасполя Лариса. - Потому что качество выше. Но порой цена ниже у вас на 10-15%. Часто ездим в ваши рыбные магазины, рыба у вас хорошая, выбор больше и на 20-30% дешевле.

- У вас же тоже рыба продается! Вот и икра своя имеется...

- Качество икры — не ахти. Наши ее редко покупают. Очень мне нравится молдавская «молочка» и сыры. Я всегда ее покупала в нашем магазине, пока его не закрыли. Нравятся мне ваши колбасные изделия, у нас же почти вся колбаса — украинская.

Лариса, когда делала ремонт в доме, строительные материалы тоже приобретала в Кишиневе. Говорит, что выбор был побольше, чем в Тирасполе, а цены примерно одинаковы.

Наши же люди в Приднестровье чаще всего ездили за алкоголем в «Кvint”.

- Но это было раньше! - возражает Александр. Он часто бывает в Приднестровье, его жена родом из Бендер. - Раньше — да, часто покупал коньяк. Но его качество резко упало, сегодня лучше покупать молдавский. Беру пиво местное, которое у нас не продается. Отличное качество. Иногда беру сервелат, «Коньячный», например, который в Кишиневе не купить.

- Когда я приезжаю домой, то покупаю в аптеках лекарства, которые стоят копейки, а в Кишиневе не продаются, - рассказывает Ирина, она вышла замуж за кишиневца. - Продукты не покупаю, в Кишинев не везу, потому что нет смысла — местные цены почти сравнялись с кишиневскими. Наша молодежь регулярно ездит в торговые центры Кишинева за вещами и обувью. Качество лучше, а ассортимент — разнообразнее. У нас продаются вещи с Седьмого километра. Да и цены пониже. После шопинга наши обязательно заезжают в «Макдональдс».

- До пандемии в наш магазин приезжало больше жителей Молдовы, - говорит кассир гипермаркета Анна. - Сейчас намного меньше и это, думаю, не связано с ограничениями на границе. Просто цены наши и ваши практически сравнялись.

Ассортимент магазинов правого и левого берегов Днестра все равно различается (Фото: ТСВ).

Ассортимент магазинов правого и левого берегов Днестра все равно различается (Фото: ТСВ).

Единственное, что отличает два берега Днестра — размер зарплаты. В Приднестровье главный бухгалтер бюджетной организации получает до трех тысяч приднестровских рублей (курс рубля и лея практически сравнялся), няня в приднестровском детсаду получает 1200-1400 рублей, тогда как ее коллега на правом берегу — около 5 тысяч. Многие приднестровцы мечтают найти себе работу в Молдове.

- Поэтому и стараемся покупать себе вещи в Молдове, потому что при одинаковой стоимости они намного качественнее, - считает жительница Тирасполя Александра. - Вот и бензин, который в Приднестровье был дешевле, чем в Молдове, подорожал. А качество хуже, чем на правом берегу...

И я в последнее время в приднестровском супермаркете покупал себе только мед (500 граммов — около 45 рублей), он там вкусный, мог приобрести чай и кофе (немного дешевле, чем в Кишиневе). Да еще в «Тиротекс» в следующий раз заеду и куплю себе постельное белье — качество отменное, а цена раза в полтора ниже...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

У Воронина - 80-летний юбилей: вспоминаем, как экс-президент Молдовы в редакцию "Комсомолки" приходил

Игорь Додон поздравил Владимира Воронина с днём рождения (далее)

Хранитель тела твоего: Почему бодигарды президента Молдовы исключительно незамужние женщины, которые стреляют с двух рук, но и без оружия смогут завалить любого

Одна из телохранительниц Майи Санду - чемпионка Европы по самбо (далее)

Любой молдаванин может стать французом: На границе с Бельгией продают дома за 1 евро, и это не шутка

В это районе находятся около 2,5 тысячи заброшенных объектов (далее...)

Сенсационный парадокс: Число переболевших ковидом в Молдове в 3-5 раз выше, чем говорит статистика, но это помогло спаду заболеваний

Молдавские врачи уверены, что всплеска заболевания ожидать стоит, но он не будет таким большим (далее)

Пандемия в Молдове сходит на нет, и люди устремляются в библиотеки: Книги, украшенные камнями Swarovski, произведения Ленина и Маркса, - что читают кишиневцы

Директор Международного Академического Центра им. Эминеску Елена Дабижа рассказала "Комсомолке" о том, как выживают библиотеки, кто сегодня к ним приходит и о многом другом (далее)

Молдавская модель Ксения Дели завоевала подиум в Америке и египетского миллионера

Бывшая звезда модных показов Ксения Дели растит ребенка от магната, который старше ее на 35 лет (далее...)

13-е место на «Евровидении»: Молдавская диаспора страну поддерживает только за жирный кусок, а просто так любить Родину невыгодно – от кого какие оценки получила Молдова

На конкурсе за нашу страну граждане республики, проживающие в Европе, не голосовали, судя по результатам (далее...)

Интересное