Политика28 мая 2021 1:00

Главные провалы президента Молдовы Майи Санду за полгода президентского срока: долг за миллиард, отсутствие безопасности и даже измена Родине

Социалисты представили топ-10 провалов Майи Санду
Представлена десятка самых больших провалов Майи Санду на посту президента. Фото: aif.md

Представлена десятка самых больших провалов Майи Санду на посту президента. Фото: aif.md

Переход президентуры под внешнее управление, рост цен, похищение человека в центре Кишинёва, обещание заменить молдавский язык на румынский в Конституции – этим ознаменовались первые полгода президентства Майи Санду. Социалисты составили топ-10 самых громких провалов Санду на посту главы государства.

1. Санду обещала улучшить жизнь молдаван, однако граждане стали жить хуже. Люди так и не увидели повышенных зарплат, пенсий и социальных пособий, зато овощи подорожали почти на 50%, подсолнечное масло – на 30%, выросли цены на мясо и другие продукты питания. На 5 леев подорожал бензин и на 4 лея – дизельное топливо. Стали дороже и лекарства.

– Майя Санду обещала облегчить жизнь граждан, но “легче” стали только их кошельки, – отметила депутат ПСРМ Алла Дарованная. Она также напомнила, что по вине Санду зарплаты врачей не вырастут на 40% с 1 июля, а сотрудникам “Железной дороги” не выплатят задолженности.

2. Санду продаёт Молдову иностранцам, уничтожая местных производителей. Она заблокировала вступление в силу поправок в Закон о внутренней торговле, который обязывал торговые сети выставлять на своих полках минимум 50% местной продукции.

– Мы хотели защитить тех, кто производит продукцию здесь, в Молдове, чтобы были рабочие места, а зарплаты росли, однако Майя Санду отклонила этот закон по требованию своих иностранных хозяев, потому что он создал бы проблемы тем, кто наводнил наш рынок своими товарами, – добавила Дарованная.

3. Санду заблокировала предоставление гражданам компенсации за электроэнергию в размере 428 леев.

4. Люди перестали чувствовать в себя безопасности. Средь бела дня в центре Кишинёва был похищен человек.

5. За полгода на посту президента Санду совершила всего 4 поездки в районы страны и вдвое больше – за границу. На все вопросы граждан она отвечала, что это “не в её компетенции” и “показывала пальцем на других”.

6. Социалисты хотели освободить граждан от выплаты украденного миллиарда, однако Майя Санду оставила этот долг за населением.

7. Майя Санду обещала быть президентом всех, но стала президентом ПДС. Она возродила мессаджи из 90-х о переименовании молдавского языка в румынский в Конституции. Она не сделала ничего для объединения живущих в нашей стране национальностей – напротив, предприняла действия против гагаузов и жителей Приднестровья.

8. Санду не отказалась ни от резиденции президента в Кишинёве, ни от загородной резиденции в Кондрице, ни от государственной охраны. Не снесла она и забор вокруг здания президентуры, как обещала.

9. В команду президента вошли люди с сомнительной репутацией и отсутствием профессионального опыта. Одни советники президента скрывают имущество, у других были проблемы с законом, третьи обвинены в плагиате и незаконном обладании дипломов.

– Эта команда не может “произвести” ничего хорошего для граждан. Они “хороши” только для комментирования в социальных сетях, – отметила Дарованная.

10. Измена Родине. На этой неделе стало известно о подписанном президентурой договоре с Фондом Конрада Аденауэра, который предоставил доступ иностранцам к государственной тайне.

– Единственное, что получили граждане за всё это время от Майи Санду – по цветочку. И те – из подаренных президенту на день рождения, и только тем, кто проходил в тот день мимо президентуры, – подытожила Алла Дарованная.

Источник: aif.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Это другое": Власти Молдовы и «внешние партнеры» готовят массовые фальсификации на досрочных выборах за рубежом?

Под давлением Запада молдавская власть собирается открыть еще больше участков за рубежом - узнали, кто будет контролировать процесс голосования (далее...)

Молдову пытаются использовать для втягивания России в новый вооруженный конфликт: "Если мы это допустим, наша страна исчезнет уже через 4 года"

Размораживание приднестровского конфликта означает блокирование региона, стрельбу и войну (далее...)

Ковидный шопинг: В Приднестровье едут за постельным бельем и коньяком, а в Молдову — за одеждой и колбасой

За чем приднестровцы ездят в кишиневские магазины, а наши — в приднестровские, что стоит дешевле на правом берегу Днестра, а что — на левом (далее...)

Железный конь Air Moldova идет на смену рабочей лошадке "Белавиа": Вместо белорусов жителей Украины домчат до России молдавские самолеты

Кто приходит с 26 мая на смену белорусскому перевозчику в одесском аэропорту (далее...)

"Не хочу быть с тобой ни в горе, ни в радости": Почему я бы никогда не женился на президенте Молдовы Майе Санду

Вроде, все при ней есть — ум и образование, должность и власть, но... (далее...)

У Воронина - 80-летний юбилей: вспоминаем, как экс-президент Молдовы в редакцию "Комсомолки" приходил

Игорь Додон поздравил Владимира Воронина с днём рождения (далее)

Хранитель тела твоего: Почему бодигарды президента Молдовы исключительно незамужние женщины, которые стреляют с двух рук, но и без оружия смогут завалить любого

Одна из телохранительниц Майи Санду - чемпионка Европы по самбо (далее)

Любой молдаванин может стать французом: На границе с Бельгией продают дома за 1 евро, и это не шутка

В это районе находятся около 2,5 тысячи заброшенных объектов (далее...)

Сенсационный парадокс: Число переболевших ковидом в Молдове в 3-5 раз выше, чем говорит статистика, но это помогло спаду заболеваний

Молдавские врачи уверены, что всплеска заболевания ожидать стоит, но он не будет таким большим (далее)

Пандемия в Молдове сходит на нет, и люди устремляются в библиотеки: Книги, украшенные камнями Swarovski, произведения Ленина и Маркса, - что читают кишиневцы

Директор Международного Академического Центра им. Эминеску Елена Дабижа рассказала "Комсомолке" о том, как выживают библиотеки, кто сегодня к ним приходит и о многом другом (далее)