Здоровье27 мая 2021 13:00

Почему йод важен во время беременности?

Определенные физиологические изменения происходят во время беременности. В чем причина этих изменений, как нужно готовиться к беременности, сколько йода нужно употреблять и почему?
Berlin-Chemie / Menarini

Berlin-Chemie / Menarini

Причина изменений, происходящих при беременности, - это не только подготовка женского организма к беременности, но и поддержка развития плода. Некоторые из этих изменений касаются так называемой эндокринной системы, которая регулирует множество функций в организме, вырабатывая определенные гормоны. Например, у беременных увеличивается выработка гормонов щитовидной железы, а это означает, что женщины также имеют повышенную потребность в йоде во время беременности. Вот почему беременные женщины должны учитывать определенные аспекты питания во время беременности для оптимального развития своего ребенка.

Йод является незаменимым минеральным веществом в нашем организме и необходим для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы выполняют различные функции в организме в разные периоды роста. Например, во время беременности они регулируют рост и развитие органов ребенка и необходимы для физического и умственного развития.

Если вы беременны, вам следует потреблять больше йода, чем обычно.

В первом триместре беременности увеличивается выработка гормонов щитовидной железы, что также означает повышенное потребление йода. Это происходит по нескольким причинам. Прежде всего, плацента выделяет фермент, который инактивирует гормон щитовидной железы - тироксин, превращая его в биоактивную форму. Следовательно, увеличивается потребность организма в гормонах щитовидной железы, что требует повышенного количества йода. Кроме того, в начале беременности высокие концентрации гормона хорионического гонадотропина стимулируют выработку большего количества гормонов щитовидной железы. Эти дополнительные гормоны щитовидной железы передаются из организма через кровь и плаценту к плоду, поскольку щитовидная железа эмбриона начинает вырабатывать и секретировать собственные гормоны только с 20-й недели беременности.

Во второй половине беременности потребность в гормоне щитовидной железы у плода увеличивается, и, поскольку йод может легко проникать через плаценту, следовательно, необходимое поступление йода в организм матери увеличивается. В ответ на все эти изменения метаболизма, даже с самого начала беременности, выработка гормонов щитовидной железы у беременных женщин увеличивается примерно на 50% по сравнению с небеременными женщинами. Это увеличение требует достаточного количества йода, получаемого в основном из потребляемой пищи и / или с добавлением йода.

Berlin-Chemie / Menarini

Berlin-Chemie / Menarini

Один из способов удовлетворить повышенную суточную потребность в йоде - это достаточное количество потребляемой пищи. Органы общественного здравоохранения предлагают следующие рекомендации, чтобы избежать дефицита йода:

- Ежедневно употребляйте молоко и молочные продукты.

- Ешьте морскую рыбу 1-2 раза в неделю.

- Используйте для готовки только йодированную соль.

- Ешьте продукты, содержащие йодированную соль.

Однако не всегда можно получить достаточное количество йода из пищи, особенно если потребности увеличиваются. Следовательно, можно принимать добавки с йодсодержащими таблетками, такие как Йодомарин®, для обеспечения адекватного потребления йода и как можно скорее для предотвращения йодной недостаточности и ее последствий. Рекомендуемое потребление йода для беременных составляет 200 мкг Йодомарина® один раз в день.

Эти рекомендуемые дозы могут дополнить ваши ежедневные потребности в йоде и послужить простым и удобным способом предотвратить дефицит йода и его последствия.

Для дополнительной информации посетите

www.iodomarin.md

Это лекарство. Данный препарат отпускается без рецепта врача. Прочитайте внимательно инструкцию. В случае возникновения побочных эффектов, обращайтесь к врачу или фармацевту.

Регистрационный номер:

Iodomarin® 100 24790 от 31.07.2018; Iodomarin® 200 24791 от 31.07.2018

Код материала: MD-IOD-05-2021_V01_web article от 07.05.2021

Berlin-Chemie AG Берлин Филиал Кишинев Республика Молдова, Кишинев, МД-2012, ул. Александру чел Бун 85, Тел.: (+373 22) 21 25 58; (+373 22) 24 33 95; Факс: (+373 22) 24 42 84; www.berlin-chemie.md

Berlin-Chemie / Menarini

Berlin-Chemie / Menarini

Это полезно знать

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!