Экономика28 мая 2021 0:00

Рост налогов на недвижимость в Молдове: Вместо того, чтобы в такой сложный для всех нас период поддержать своих граждан, нас в очередной раз ставят перед фактом

Жители Кишинева не могут прийти в себя после получения счетов
Недвижимость в Кишиневе теперь обходится дороже. Фото: соцсети

Недвижимость в Кишиневе теперь обходится дороже. Фото: соцсети

В Молдове еще в 2003 году решили, что налог на недвижимость надо исчислять из рыночной стоимости жилья. Но только к концу прошлого года закончили оценивать или почти закончили. Как результат – люди получили счета с суммами в 1.5-2 раза превышающими прошлогодние. В связи с этим наш вопрос:

Как вы думаете, справедливо повышать налог на недвижимость в Молдове?

Владимир КОЛЕСНИЧЕНКО, бизнесмен:

- Я бы так однозначно к этому не относился. Повышать налог надо, государству нужны деньги. Но делать это механически нельзя. В этом деле нужен дифференцированный подход. Есть роскошные дома, а есть обыкновенные сельские. Нельзя подходить в этом вопросе ко всем с одинаковой меркой.

Оксанка ГАГАУЗ, фотограф:

- Мои родители работали столько лет во благо государства, заработали себе на дом и получили наследство - конечно, я против того, чтобы сейчас платить такую неподъемную сумму налога. Вместо того, чтобы в такой сложный для всех нас период поддержать своих граждан, нас очередной раз ставят перед фактом. Это возмутительно!

Михаил ЛУКАШЕВИЧ, координатор проектов:

- С одной стороны, наше государство существует на налоговые сборы. Пенсии, в конце концов, выплачиваются на эти деньги. Но каждое повышение налогов бьёт по карману людей, и это замкнутый круг. Справедливо или нет, даже не знаю. Это не вопрос справедливости повышения, а справедливого сбора. Обладатели огромных площадей точно должны больше платить за свои владения.

Виктор ГУЦУ, военный пенсионер:

- Думаю, справедливо. И это еще невысокие налоги. Учитывая, что у нас в стране низкие пенсии и зарплаты, нужно было сделать скидки для пенсионеров и для тех, у кого низкие доходы. Еще можно было бы продлить срок оплаты налога. В мае люди получили счета, и должны уже через месяц полностью рассчитаться. Это на фоне пандемии. Разрешили бы частями и до конца сентября, так не так бы сложно было платить.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдаване с румынскими паспортами могут въезжать в Болгарию без отрицательных ПЦР-тестов и прочего - как в "доковидные времена"

Это решение вступает в силу с сегодняшнего дня, с 27 мая 2021 года (далее...)

Цифры, которые скрывали 20 лет: Впервые обнародовано, сколько граждан Молдовы приняли подданство Румынии

Данные опубликованы на сайте Палаты депутатов Румынии (далее...)

Снимаем маски: С 27 мая 2021 в Кишиневе ношение этих средств защиты стало необязательным, но не везде без них будут пускать

Соответствующее решение приняла сегодня муниципальная Чрезвычайная комиссия по общественному здоровью (далее...)

Очередь за вакциной от ковида в кишиневский троллейбус: "Колемся только Pfizer, хотели "Спутником", но его нет!"

Как проходит вакцинация в мобильном пункте — в столичном общественном транспорте (далее...)