Кишинев30 мая 2021 0:00

Когда и как граждане Молдовы могут уплатить налог на недвижимость

Увы, налогоплательщики больше не могут воспользоваться правом на скидку в размере 15% от подлежащей уплате суммы налога
Налог на недвижимость в Молдове вырос (Фото: kn.kz).

Налог на недвижимость в Молдове вырос (Фото: kn.kz).

Граждане и фермеры должны уплатить налог на недвижимое имущество и земельный налог до 30 июня 2021 года, в случае объектов недвижимого имущества и земельных участков имеющихся и/или приобретённых до 31 марта текущего года. В случае объектов недвижимого имущества и земельных участков, приобретённых после 31 марта текущего года, крайним сроком уплаты является 25 марта года, следующего за отчётным годом. Разъяснения дала Государственная налоговая служба (ГНС), передаёт IPN.

Налогоплательщики-субъекты обложения налогом на недвижимое имущество/земельным налогом больше не могут воспользоваться правом на скидку в размере 15% от подлежащей уплате суммы налога. Сумма налога на недвижимое имущество/земельного налога в случае физических лиц-граждан, а также сумма земельного налога в случае крестьянских хозяйств, ежегодно рассчитывается службами по сбору местных налогов и сборов (ССМНС), действующими в рамках примэрий. Конкретные ставки налогов ежегодно утверждаются каждым из органов местного публичного управления.

ССМНС в рамках примэрий должны обеспечивать отправку платёжных извещений об уплате налога на недвижимость/земельного налога до 15 июня, в случае имущества, имеющегося и/или приобретённого до 31 марта включительно. В случае имущества, приобретённого после 31 марта текущего года, платёжные извещения следует отправить до 1 февраля года, следующего за отчётным годом.

Уплата налогов может осуществляться в онлайн-режиме. Для уплаты наличными налогоплательщики могут обратиться в кассы банков и почтовых отделений. Для получения дополнительной информацией можно позвонить в единый колл-центр Государственной налоговой службы по номеру 0 8000 1525 (звонок бесплатный).

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Дома хорошо: Молдавский блогер порвал загранпаспорт, чтобы путешествовать только по родной стране

Moldova Tourism Forum вручил премию «Топ блогер» (далее...)

Люди женятся, дерутся, а нам не во что обуться: За год пандемии по количеству разводов Молдова стала одним из лидеров в Европе

Самое печальное, что читатели считают это закономерным – дескать, институт семьи давно умер (далее...)

Почему абсолютно все подорожало: С таким ростом цен жители Молдовы приползут к избирательным участкам в одних портках

Никогда еще перед выборами не происходил тотальный рост цен практически на все продукты питания и топливо (далее...)

Похищенный в Кишиневе украинский судья Чаус - "Комсомолке": Родным я уже все передал, а врагов ждет сюрприз!

Откуда взялась рубашка, которую не помнит жена, читал ли Чаус обращение с суфлера, и случайно ли файл в Телеграм-канале называется "Привет, Пётр Алексеевич?" - рассказал "Комсомолке" судья Николай Чаус (далее...)

Что выгоднее покупать в Молдове, а что в Приднестровье: Коньяк «Квинт» уже не тот, «Шериф» держит высокие цены, а в Кишиневе дороже лекарства, ткани и детское питание

Наши читатели продолжают спорить о том, что выгоднее покупать на правом берегу Днестра, а что – на левом (далее...)

Молдаване с румынскими паспортами могут въезжать в Болгарию без отрицательных ПЦР-тестов и прочего - как в "доковидные времена"

Это решение вступает в силу с сегодняшнего дня, с 27 мая 2021 года (далее...)

Цифры, которые скрывали 20 лет: Впервые обнародовано, сколько граждан Молдовы приняли подданство Румынии

Данные опубликованы на сайте Палаты депутатов Румынии (далее...)

Снимаем маски: С 27 мая 2021 в Кишиневе ношение этих средств защиты стало необязательным, но не везде без них будут пускать

Соответствующее решение приняла сегодня муниципальная Чрезвычайная комиссия по общественному здоровью (далее...)

Интересное