Общество1 июня 2021 0:00

Проклятый COVID-19: «Мой друг очень любил жизнь и родной город Кишинев, а умер совсем неожиданно…»

Корреспондент «Комсомольской правды в Молдове» Николай Мишкой рассказал личную историю о потере лучшего друга, умершего после заражения коронавирусной инфекцией
Я и мой друг Валера Чередниченко

Я и мой друг Валера Чередниченко

Фото: Николай МИШКОЙ

Милый друг, ушедший в вечное плаванье, -

Свежий холмик меж других бугорков….

Помолись обо мне в райской гавани,

Чтобы не было больше других маяков…

(Марина Цветаева)

Умер мой друг. В больнице, в реанимации, после того, как заболел COVID-19. На фоне вирусной инфекции у него возникли осложнения, с которыми его организм так и не смог справиться. Все произошло очень быстро, его состояние все ухудшалось и ухудшалось, и это были очень тяжелые дни и ночи для его родных и для меня, кого он всегда считал своим лучшим другом.

2 апреля 2021 года его не стало…

Я хотел бы в память о своем друге рассказать эту личную историю и, возможно, как-то предостеречь других людей, чтобы они с полной серьезностью относились к напасти под названием "коронавирус", потому что она действительно не щадит никого и уносит жизни.

Так случилось, что я уже проходил лечение от COVID-19 в больнице, подхватив этот злополучный вирус неизвестно где. Через несколько дней мне позвонил мой друг Валера Чередниченко и сказал, что он приболел. Еще через несколько дней он тоже оказался в больнице, ему сделали тест на коронавирус, и он оказался положительным.

Нас лечили в разных больницах – я шел на поправку довольно быстро, а вот Валере становилось все хуже и хуже с каждым днем. Я очень переживал за него. Его мама каждый день сообщала мне по телефону о том, как себя чувствует Валера – ей же о его состоянии по телефону сообщал врач из больницы. Эти дни были одними из самых серых и страшных в моей жизни. Мой друг лежал в реанимации, в крайне тяжелом состоянии. Мы очень сильно переживали за него и молились о том, чтобы он выжил. И вроде как состояние его даже улучшилось в один из этих дней, но на следующий снова все стало плохо... За день до его смерти врачи сказали, что надежды нет… К сожалению, они оказались правы – Валера умер, а вместе с ним и наша надежда...

Валера очень любил жизнь

Валера очень любил жизнь

Фото: Николай МИШКОЙ

Я помню наш последний телефонный разговор с ним: ему было тяжело говорить, потому что он задыхался. Я тогда уже шел на поправку, он же только начал борьбу с ковидом. И я помню, как сказал Валере: «Мы пройдем через это, и все будет хорошо! Мы обязательно победим эту заразу и будем еще вспоминать ее как страшный сон!». Больше я Валеру не слышал и не видел живым. Но живым он остался навсегда в моей памяти…

У Валеры была непростая жизнь, совсем непростая судьба, которая еще и закончилась так кошмарно. Мой друг был незрячим на протяжении многих лет, и это обстоятельство значительно испортило ему жизнь. Сам он уже никуда не мог выйти, поэтому большую часть времени проводил дома – слушал радио, музыку и аудиокниги, помогал маме - как умел.

Так получилось, что именно мне довелось плотно общаться с Валерой на протяжении последних 14 лет, и мы все это время поддерживали друг друга, делились неудачами и успехами, новостями, обсуждали книги, музыку и фильмы, пели песни под гитару. Я всегда знал и ощущал, что Валере, как и любому другому человеку, это жизненно необходимо. Его с юности друзья прозвали Графом, и он очень этим гордился. Меня он называл Виконтом, и мы часто шутили над этими нашими «титулами». Он очень любил жизнь, он очень любил родной Кишинев, и мы часто из его окна (а жил он на 16-ом этаже), откуда открывается неописуемо красивый вид на наш город, смотрели на огни ночной столицы. И сейчас, когда я прихожу проведать его родителей и захожу в комнату Валеры, в которой мы провели бессчетное количество часов, вижу его вещи и этот вид из окна, у меня на глаза наворачиваются слезы и становится очень горько и больно на душе…

Мой друг был на редкость добрым человеком, чутким и проницательным, всегда готовым броситься на помощь. Таких людей мало. Его нет почти два месяца, но до сих пор я не могу поверить в то, что его больше нет. Никто не может поверить. Валере было всего лишь 47 лет. Ему бы жить и жить. Но…

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В приднестровской больнице милиция охраняет виновника страшного ДТП: Боятся, что родные погибшего двухмесячного ребенка устроят самосуд

Жизни другого пострадавшего малыша уже ничего не угрожает - у него перелом ноги, он чудом остался жив (далее...)

Любите черешню? Любите ее издали: в этом году в Молдове дешевой черешни не будет, она вся уйдет в ЕС

Сейчас килограмм черешни стоит намного дороже мяса - 150-200 леев (далее...)

Уникальный проект, который разгрузит дороги в столице: В центре Кишинева началось строительство четырехуровневой автоматической парковки

Парковка будет обустроена на участке площадью 180 м2, который ранее использовался как неорганизованная автостоянка (далее...)

Мэр Кишинева о том, кто не должен платить налог на недвижимость: Из-за технических ошибок извещения об оплате получили все жители столицы

78 тысяч жителей города освобождены от уплаты налога на недвижимость - рассказываем, кто не должен бежать в кассу (далее...)

Подробности страшной аварии в Приднестровье, в которой погиб 2-месячный малыш: 9 человек в больнице - виновник ДТП был пьян

Пострадали почти все участники аварии: что говорят свидетели и сотрудники ГАИ (далее...)

Дети – на метр друг от друга, родители – скромно в сторонке: Как прошел последний звонок в кишиневских школах

Несмотря на пандемию и непогоду, в школах все-таки прошли линейки (далее...)