Экономика2 июня 2021 0:00

Неплохо жили в Кишиневе полвека назад: "Я работала на фабрике "Ионел", муж - водитель, после свадьбы за два года накопили на покупку дома"

Супруги Корень из молдавской столицы отметили "золотую" свадьбу и откровенно рассказали о своей жизни
Супруги Корень отмечают свою "золотую свадьбу". Фото: Оксанка Гагауз

Супруги Корень отмечают свою "золотую свадьбу". Фото: Оксанка Гагауз

Недавно «Комсомольская правда» писала о том, что Молдова по количеству разводов стала одним из лидеров в Европе. Мы также провели опрос среди наших читателей на Telegram-канале, результаты которого были ошеломляющими: оказывается, большинство считает, что институт семьи давно умер.

Но в то же время нам известно, что в нашей стране есть пары, которые уже отпраздновали так называемую «золотую свадьбу» - 50 лет совместной жизни. Чтобы понять, в чем же секрет сохранения брака в течение столь долгого периода, мы решили пообщаться с супружеской парой по фамилии Корень из Кишинева, которые буквально на днях отметили свою «золотую свадьбу».

"Золотая свадьба" - это вам не шутки! Фото: Оксанка Гагауз

"Золотая свадьба" - это вам не шутки! Фото: Оксанка Гагауз

Дмитрий Матвеевич и Екатерина Ульяновна Корень живут в Кишиневе, у них трое детей. К сожалению, глава семьи не смог принять участие в беседе по причине плохого самочувствия, поэтому на наши вопросы ответила Екатерина Ульяновна.

- Расскажите, как завязались ваши отношения с будущим мужем?

- Наши отношения с будущим мужем завязались после того, как я пригласила его на свой день рождения – к тому моменту я уже немного знала его. И захотелось, видимо, узнать получше.

- Как дело дошло до свадьбы?

- Я была молода и красива, мне было 19 лет. Он сам из Украины, из деревни - простой парень. В общем, он сделал все, чтобы, как говорится, не выпустить синицу, которую уже держал в руках. Ведь я была городской девушкой, вот он и решил не упускать свой шанс. Он мне сделал предложение, после чего мы решили встретиться и обсудить все – вопрос ведь серьезный, замуж зовут! После наших разговоров мы все-таки решили подать заявление в ЗАГС и расписаться. На тот момент ему было 22 года, а мне – 19 лет.

Молодожены. Фото: Архив супругов Корень

Молодожены. Фото: Архив супругов Корень

- Где играли свадьбу? Как прошло торжество?

- Свадьбу играли дома, под открытым небом установили корт. Играла живая музыка. Мы пригласили немного гостей, потому что родственников и с моей стороны, и со стороны жениха было достаточно много. И мы хотели сыграть небольшую, скромную свадьбу. Но гости шли и шли, даже неприглашенные заходили! Мы их не знаем, а они, оказывается, знают откуда-то моих родителей – так и они становились гостями нашего торжества. Людей собралось очень много, даже сажать некуда было.

- Как молодой семье жилось в советские годы?

- Мы оба работали, конечно. Вместе откладывали каждую копейку, собирали. Я работала на швейной фабрике «Ионел», а муж – в автоколонне 28/01 шофером. Потихоньку, за два года, мы собрали деньги на покупку дома, родились у нас дети – две дочери и сын. Кстати, мой муж со временем был признан лучшим водителем Кишинева, а еще он был депутатом в Октябрьском районе, дружинником. Я работала тогда и в две смены, а дети все время ждали меня с работы.

Молодожены у Дворца бракосочетания. Фото: Архив супругов Корень

Молодожены у Дворца бракосочетания. Фото: Архив супругов Корень

- Как проводили свой досуг? Ходили ли в кинотеатры, кафе и т.д.?

- У нас был один выходной день – воскресенье. Мы всегда старались посвятить его нашим детям – водили их в кафе «Мороженое» и «Пингвин», на карусели, в луна-парк, когда он к нам в Кишинев приезжал. У мужа был автомобиль, и иногда мы ездили к его родителям в Украину – там у них был большой огород, 50 соток, и нужно было помогать его обрабатывать.

- Наверное, в вашей семейной жизни было много интересного, много друзей...

- Когда мы находились в Украине у родителей мужа, дети очень любили там ходить на рыбалку. Море было недалеко, и мы к нему тоже ездили. А вообще, в те времена люди очень часто и много ходили друг к другу в гости. У нашей семьи было много друзей, да и сегодня их, честно говоря, тоже немало! И на праздновании нашей золотой свадьбы собралось большое количество людей, которые помнят о нас, и это очень приятно и радостно! Кстати, как и 50 лет назад, мы и сейчас собрались под открытым небом, чтобы отпраздновать нашу золотую свадьбу!

Мы всегда старались прислушиваться к детям, к их желаниям, но особо их не баловали. Сами дети старались радовать нас, родителей, какими-то сюрпризами. Например, старшая дочь очень хорошо уже умела готовить, и мы встречали родителей с работы с приготовленным ужином. Младшая дочь любила устраивать концерты в прямом смысле этого слова. Была еще такая интересная история: муж высадил картошку, а через три-четыре дня мы обнаружили ее уже выкопанной. Это наша младшая дочь Оксана таким образом решила «помочь» нам, родителям.

Супруги Корень с детьми. Фото: Архив супругов Корень

Супруги Корень с детьми. Фото: Архив супругов Корень

- Как вам удалось на протяжении стольких лет сохранить свой брак? Хотя бы раз кого-то из вас посещала мысль о разводе?

- Никогда о разводе и речи не было в нашей семье, ведь мы прекрасно понимали, что после расставания чужие дети никому не будут нужны. К тому же, зная, что ты создал семью, произвел на свет прекрасных детей, заработал денег своим трудом и купил дом, машину и т.д., ты должен понимать, что разрушать это все вот так, в один миг просто нельзя. Мы даже если и ругались между собой, то всегда придерживались правила: любой конфликт можно и нужно разрешать мирно. И если во время ссоры кто-то из нас особенно сильно нервничал, то второй должен был сдерживать себя и, что очень важно, уметь выслушать. А вообще, мы с мужем всегда старались уступать друг другу – это тоже важно уметь.

Вспоминая молодость... Фото: Оксанка Гагауз

Вспоминая молодость... Фото: Оксанка Гагауз

- Что вы посоветуете тем, кто собирается вступить в брак?

- Немного изменились, конечно, традиции. Что мы видим сегодня? Молодежь ищет, в основном, обеспеченных спутников или спутниц – чтобы у них уже было жилье, машина и другие материальные блага. Но это неправильно. Если тебе искренне нравится человек, то ты просто должен честно решить для себя, с кем ты хочешь жить – с этим человеком или с его квартирой или машиной. Поэтому я могу посоветовать лишь одно: перед тем как заключать брачный союз, нужно очень хорошо все обдумать. Многие спешат жениться и считают, что им крупно повезло, если их избранник (или избранница) материально обеспечены, но через короткий промежуток времени им придется выслушивать в свой адрес постоянные упреки, что своего у них ничего не было и т.д. Естественно, в такой ситуации и до развода недалеко. Легче сохранить брак, наверное, тем, кто начинал наживать добро с нуля, вместе, вдвоем. И еще хочу добавить, что все семейные вопросы нужно всегда решать вместе – мы с мужем так делали и делаем по сей день.

Самое главное – искренняя и чистая любовь друг к другу. Если она есть, то никуда и не исчезнет, а вместе с любовью будет жить и брачный союз, семья. А если в отношениях любви нет, то и не нужно мучить друг друга.

- Спасибо большое за ваш рассказ и ваши советы!

Празднование 50-летия со дня свадьбы. Фото: Оксанка Гагауз

Празднование 50-летия со дня свадьбы. Фото: Оксанка Гагауз

Редакция «Комсомольской правды в Молдове» поздравляет Дмитрия Матвеевича и Екатерину Ульяновну Корень с их замечательным праздником – 50-летием свадьбы! Будьте здоровы и счастливы!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное