Экономика1 июня 2021 14:15

Чужой карман: Кто в Молдове больше всех зарабатывает, а кто вынужден побираться

Среднемесячная номинальная валовая заработная плата по стране в первом квартале текущего года составила 8 468,6 лея
Самые высокие заработки в сфере информационных технологий и связи.

Самые высокие заработки в сфере информационных технологий и связи.

Фото: Из архива "КП"

Среднемесячная номинальная валовая заработная плата на предприятиях реального сектора с четырьмя и более работниками, а также во всех бюджетных учреждениях, в первом квартале текущего года составила 8 468,6 лея. Этот показатель вырос на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и снизился на 4,4% по сравнению с четвёртым кварталом 2020 года. Самые высокие показатели среднемесячного заработка в первом квартале зарегистрированы в секторе информационных технологий и связи – 19 914,5 лея, передаёт Инфо-прим. Естественно, это средние показатели - у айтишников зарплаты могут быть и 30 и 40 тысяч леев и более. Иными словами, в этой среде есть те, кто при зарплате в 20 тысяч леев считает себя нищебродами.

По данным Национального бюро статистики, за ИТ и связью следуют финансовая и страховая деятельность, где среднемесячная заработная плата составила 15 428,9 лея, а также деятельность по производству и поставке электроэнергии и тепла, газа, горячей воды и кондиционированного воздуха – 12243,0 лея.

В то же время, самые низкие показатели среднемесячного заработка зарегистрированы в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве – 4835,7 лея. Более высоко оплачивается деятельность в сфере искусства, развлечений и отдыха – 5908,4 лея, а также деятельность по размещению и общественному питанию – 5105,0 лея.

По сравнению с первым кварталом 2020 года, в этом году в большинстве видов экономической деятельности зарегистрирован рост заработной платы. Наиболее значимый рост был зафиксирован в здравоохранении и сфере социальной помощи – на 50,2%; в финансовой и страховой деятельности – на 12,4%; в секторе информационных технологий и связи – на 12%.

Данные НБС также показывают, что в бюджетном секторе в первом квартале текущего года среднемесячная заработная плата составила 7463,0 лея (+5,3% по сравнению с I-м кварталом 2020 года), а в реальном секторе – 8839,8 лея (+12,8% по сравнению с I-м кварталом 2020 года).

Индекс реальной заработной платы в первом квартале 2021 года по отношению к первому кварталу 2020 года, (рассчитываемый как соотношение между индексом номинальной валовой заработной платы и индексом потребительских цен) составил 110%.

В начале года среднее число работников оставалось практически на том же уровне, что и в первом квартале 2020 года (на 0,2% меньше). В то же время, в некоторых видах экономической деятельности зафиксированы значительные колебания среднего числа работников.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В приднестровской больнице милиция охраняет виновника страшного ДТП: Боятся, что родные погибшего двухмесячного ребенка устроят самосуд

Жизни другого пострадавшего малыша уже ничего не угрожает - у него перелом ноги, он чудом остался жив (далее...)

Любите черешню? Любите ее издали: в этом году в Молдове дешевой черешни не будет, она вся уйдет в ЕС

Сейчас килограмм черешни стоит намного дороже мяса - 150-200 леев (далее...)

Уникальный проект, который разгрузит дороги в столице: В центре Кишинева началось строительство четырехуровневой автоматической парковки

Парковка будет обустроена на участке площадью 180 м2, который ранее использовался как неорганизованная автостоянка (далее...)

Мэр Кишинева о том, кто не должен платить налог на недвижимость: Из-за технических ошибок извещения об оплате получили все жители столицы

78 тысяч жителей города освобождены от уплаты налога на недвижимость - рассказываем, кто не должен бежать в кассу (далее...)

Подробности страшной аварии в Приднестровье, в которой погиб 2-месячный малыш: 9 человек в больнице - виновник ДТП был пьян

Пострадали почти все участники аварии: что говорят свидетели и сотрудники ГАИ (далее...)

Дети – на метр друг от друга, родители – скромно в сторонке: Как прошел последний звонок в кишиневских школах

Несмотря на пандемию и непогоду, в школах все-таки прошли линейки (далее...)

Вот сюрприз в начале лета: В Молдове - холод, дождь, шквалистый ветер, и так будет несколько дней, да и потом не до загара

Прогноз погоды в Молдове на первую неделю лета (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 31 мая 2021 года: "Зачем тест, если и так все понятно, что у меня ковид - буду лечиться по схеме родни"

Публикуем последние новости по COVID-19 на 31 мая 2021 года (далее...)

"Я - позорная звезда": Молдавской псевдоэлите не понравился Воронин в роли «человека века» по версии одного журнала, и теперь они выкидывают "свои" награды на мусорку

Наличие вот таких местечковых премий взрастило в молдавских «звездах» право фыркать в сторону других по политическим взглядам и личным предпочтениям (далее...)

Когда власть интересовала такая «мелочь», как мнение народа: Большинство жителей Молдовы против НАТО, но президент страны мечтает туда влипнуть

Почему власти всегда плевать на мнение своих граждан, главное — это мнение Старшего брата (далее...)

Жуткая трагедия в Приднестровье: Автомобили столкнулись лоб в лоб, один вылетел на тротуар на коляски с детьми – двухмесячный малыш умер, двухлетний в реанимации

По предварительным данным, водитель одного из автомобилей был пьян (далее...)

Концерт Моргенштерна в Кишиневе: Полиция грозит штрафами устроителям мероприятия - за хаос и безответственность

В последнее время российского исполнителя везде преследуют скандалы, и столица Молдовы не стала исключением (далее...)

Не посол ты мне: Впервые американскому послу в Молдове дали отпор

Он напомнил зарвавшемуся дипломату о Венской конвенции, которая определяет полномочия иностранных послов в стране пребывания (далее...)

Черный ястреб, что ты вьешься: Как экс-президент Молдовы Воронин указал послу США его место

Владимир Воронин напомнил Хогану о его полномочиях (далее...)

Врач из Молдовы изуродовала сотни румынок: Они хотели быть красавицами, а стали чудовищами

Прокуроры Румынии завершили расследование в отношении нашей соотечественницы Светланы Сергей, известной в соцсетях как доктор Лана (далее...)

Интересное