Общество1 июня 2021 17:00

Клубничка для избранных: В Молдове на рынках черешня и клубника стоит бешеных денег, а урожай гниет в садах и на полях

А все из-за того, что проливные дожди и отсутствие рабочей силы для сбора ягод могут свести на нет все усилия садоводов
Кто же из нас клубничку не людит?

Кто же из нас клубничку не людит?

В то время как народ покупает на рынках страны черешню по цене 200-300 леев за килограмм, в садах урожаю отечественных фруктов уготована судьба сгнить. Почему? Дело все в том, что нет желающих убирать этот самый урожай.

Сегодня поденщикам готовы платить по 200 леев за день работы, но, как заявляют садоводы, в этом году отмечается острый дефицит работников. В связи с этим фермеры опасаются, что черешня просто останется на деревьях гнить.

Черешня в молдавских садах рискует остаться неубранной. Фото: соцсети

Черешня в молдавских садах рискует остаться неубранной. Фото: соцсети

У супругов Шойлицэ — 70 гектаров черешневого сада в селе Негрешты Страшенского района. Там трудятся не более 20 рабочих: «Для массового сбора черешни нужны по 500 — 600 рабочих в день. К сожалению, сейчас в ближайших селах работников нет. Мы вынуждены привозить рабочих из разных районов», — рассказывает Георгий Шойлицэ.

Поденщики работают в саду по восемь часов в день: «Рабочие могут заработать по двум категориям — за рабочий день или за собранные килограммы. В день мы платим примерно 200 леев, плюс транспорт. За вес мы платим по три лея за килограмм».

Садоводы говорят, что из-за нехватки поденщиков внутри страны, придется искать рабочую силу за границей: «Сейчас мы обсуждаем возможность привезти рабочих из других стран, заключить сезонные контракты, чтобы можно было планировать сельское хозяйство».

Плюс-минус такая же ситуация и с клубникой в стране.

Тепличная уже практически закончилась, пошла грунтовая - и, нате вам, дожди. Если они станут затяжными, то сгниет и клубника.

Цена на эту ягоду в последние дни вновь поднялась до 70-100 леев (хотя еще недавно можно было найти и по 45 леев за кило).

Источник: publika.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В приднестровской больнице милиция охраняет виновника страшного ДТП: Боятся, что родные погибшего двухмесячного ребенка устроят самосуд

Жизни другого пострадавшего малыша уже ничего не угрожает - у него перелом ноги, он чудом остался жив (далее...)

Президентский расчет: Цены растут, жизнь в Молдове все хуже, и даже перед выборами – без перемен, - значит, жители страны – не электорат, а все блага – только для диаспоры

Гражданка Румынии Майя Санду делает ставку на проживающих за рубежом, поэтому делать что-то для жителей страны смысла нет, не проголосуют – и ладно (далее)

Любите черешню? Любите ее издали: в этом году в Молдове дешевой черешни не будет, она вся уйдет в ЕС

Сейчас килограмм черешни стоит намного дороже мяса - 150-200 леев (далее...)

Уникальный проект, который разгрузит дороги в столице: В центре Кишинева началось строительство четырехуровневой автоматической парковки

Парковка будет обустроена на участке площадью 180 м2, который ранее использовался как неорганизованная автостоянка (далее...)

Мэр Кишинева о том, кто не должен платить налог на недвижимость: Из-за технических ошибок извещения об оплате получили все жители столицы

78 тысяч жителей города освобождены от уплаты налога на недвижимость - рассказываем, кто не должен бежать в кассу (далее...)

Подробности страшной аварии в Приднестровье, в которой погиб 2-месячный малыш: 9 человек в больнице - виновник ДТП был пьян

Пострадали почти все участники аварии: что говорят свидетели и сотрудники ГАИ (далее...)

Дети – на метр друг от друга, родители – скромно в сторонке: Как прошел последний звонок в кишиневских школах

Несмотря на пандемию и непогоду, в школах все-таки прошли линейки (далее...)

Концерт Моргенштерна в Кишиневе: Полиция грозит штрафами устроителям мероприятия - за хаос и безответственность

В последнее время российского исполнителя везде преследуют скандалы, и столица Молдовы не стала исключением (далее...)

Не посол ты мне: Впервые американскому послу в Молдове дали отпор

Он напомнил зарвавшемуся дипломату о Венской конвенции, которая определяет полномочия иностранных послов в стране пребывания (далее...)

Черный ястреб, что ты вьешься: Как экс-президент Молдовы Воронин указал послу США его место

Владимир Воронин напомнил Хогану о его полномочиях (далее...)

Врач из Молдовы изуродовала сотни румынок: Они хотели быть красавицами, а стали чудовищами

Прокуроры Румынии завершили расследование в отношении нашей соотечественницы Светланы Сергей, известной в соцсетях как доктор Лана (далее...)

Интересное