Общество2 июня 2021 0:00

Когда COVID-19 уйдет из Молдовы: Праздновать победу и расслабляться рано, впереди еще летние поездки на курорты, - мнения врачей

Есть очень оптимистичные прогнозы, а есть и более осторожные
Есть разные прогнозы по поводу того, когда Молдова победит коронавирус (Фото: k-motors.ru).

Есть разные прогнозы по поводу того, когда Молдова победит коронавирус (Фото: k-motors.ru).

31 мая 2021 года в дебюте университетских чтений в Молдавском Университете на лекции «Упущенные шансы в связи с эпидемией коронавируса» члены-корреспонденты АН РФ Сергей Абрамов и Сергей Травин (Россия), академик Георгий Дука (Молдова), член-корреспондент АН Румынии Раду-Эмиль Прекуп (Румыния) заявили, что если Молдова сохранит сегодняшнюю динамику развития эпидемии то по срокам можно ожидать существенного сокращения числа новых случаев в день:

с 17 июня - менее 10 случаев в день, а завершения заболевания (последний случай) примерно 10 июля 2021.

Мы позвонили специалистам, чтобы узнать их мнение.

- Каждый будний день в Молдове делают примерно 4-5 тысяч тестов и выявляются в настоящее время около 40-45 заболевших. Плюс идет большая кампания по вакцинации населения, - говорит «Комсомолке» врач-эпидемиолог Национального центра общественного здоровья Лаура Цуркану. - Если взять все вкупе, то, думаю, что к осени можно окончательно победить коронавирус. Но только в том случае, если не будет большой миграции, а следовательно большего числа завозных случаев коронавируса, особенно новых, опасных штаммов.

- Как вы думаете, наша система санитарного контроля на границе позволит не допустить этого?

- На границе обязателен ПЦР-тест, сделанный не позднее 24 часов до момента въезда в страну. Тут есть определенные опасения. Дело в том, что за сутки после ПЦР-теста человек может заразиться и приехать в Молдову уже больным.

- Абсолютно преждевременно говорить об этом и расслабляться! - предупреждает заместитель главы муниципального управления здравоохранения Борис Гылка. - Пока еще нет предпосылок для таких утверждений. То, что мы выходим из пандемии — это да. Но, пока у нас не будет, как минимум, 70-процентного коллективного иммунитета, мы не можем расслабляться. Поэтому наша система ковид-больниц всегда остается готовой принять новых пациентов. И готовы вновь их открыть в течение 24 часов. Пока у нас не будет ясности с вакцинацией, минимум 70% коллективного иммунитета, до тех пор мы не сможем говорить, что полностью держим ситуацию под контролем.

- То есть, мы не можем пока говорить о сроках победы над пандемией?

- Нет, абсолютно нет! Это преждевременно и безосновательно. Такие прогнозы пока безответственны.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В приднестровской больнице милиция охраняет виновника страшного ДТП: Боятся, что родные погибшего двухмесячного ребенка устроят самосуд

Жизни другого пострадавшего малыша уже ничего не угрожает - у него перелом ноги, он чудом остался жив (далее...)

Президентский расчет: Цены растут, жизнь в Молдове все хуже, и даже перед выборами – без перемен, - значит, жители страны – не электорат, а все блага – только для диаспоры

Гражданка Румынии Майя Санду делает ставку на проживающих за рубежом, поэтому делать что-то для жителей страны смысла нет, не проголосуют – и ладно (далее)

Любите черешню? Любите ее издали: в этом году в Молдове дешевой черешни не будет, она вся уйдет в ЕС

Сейчас килограмм черешни стоит намного дороже мяса - 150-200 леев (далее...)

Уникальный проект, который разгрузит дороги в столице: В центре Кишинева началось строительство четырехуровневой автоматической парковки

Парковка будет обустроена на участке площадью 180 м2, который ранее использовался как неорганизованная автостоянка (далее...)

Мэр Кишинева о том, кто не должен платить налог на недвижимость: Из-за технических ошибок извещения об оплате получили все жители столицы

78 тысяч жителей города освобождены от уплаты налога на недвижимость - рассказываем, кто не должен бежать в кассу (далее...)

Подробности страшной аварии в Приднестровье, в которой погиб 2-месячный малыш: 9 человек в больнице - виновник ДТП был пьян

Пострадали почти все участники аварии: что говорят свидетели и сотрудники ГАИ (далее...)

Дети – на метр друг от друга, родители – скромно в сторонке: Как прошел последний звонок в кишиневских школах

Несмотря на пандемию и непогоду, в школах все-таки прошли линейки (далее...)

Концерт Моргенштерна в Кишиневе: Полиция грозит штрафами устроителям мероприятия - за хаос и безответственность

В последнее время российского исполнителя везде преследуют скандалы, и столица Молдовы не стала исключением (далее...)

Не посол ты мне: Впервые американскому послу в Молдове дали отпор

Он напомнил зарвавшемуся дипломату о Венской конвенции, которая определяет полномочия иностранных послов в стране пребывания (далее...)

Черный ястреб, что ты вьешься: Как экс-президент Молдовы Воронин указал послу США его место

Владимир Воронин напомнил Хогану о его полномочиях (далее...)

Врач из Молдовы изуродовала сотни румынок: Они хотели быть красавицами, а стали чудовищами

Прокуроры Румынии завершили расследование в отношении нашей соотечественницы Светланы Сергей, известной в соцсетях как доктор Лана (далее...)