Политика3 июня 2021 1:00

Когда в Молдове начнут выдавать паспорта вакцинации: Как решать вопрос с выездом в Европу, если ты еще не вакцинировался

Эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук рассказала, как можно путешествовать по миру во время пандемии
Паспорта вакцинации могут быть разными (Фото: pravda.com.ua).

Паспорта вакцинации могут быть разными (Фото: pravda.com.ua).

Во время моей последней поездки в мае 2021 года мне нужно было иметь больше проездных документов. Помимо паспорта, посадочного талона, мне понадобилось свидетельство, подтверждающее, что у меня нет COVID-19, для чего тест ПЦР был проведен за 72 часа до этого. У меня также был тест титра антител в моем телефоне, и свидетельство о первой дозе вакцины.

Они не были востребованы. Правило въезда в страну назначения было простым: отрицательный тест ПЦР, сделанный не ранее 72 часов до въезда.

При въезде в Швейцарию мне пришлось загрузить специальное приложение, через которое я получила специальный QR-код, подтверждение того, что я могу свободно передвигаться и не должна оставаться в карантине. Здесь необходимо внести ясность: отрицательный тест ПЦР позволил мне пересечь границу и въехать в страну.

Оставаться или не оставаться в карантине – решает приложение, в зависимости от цвета страны, из которой человек прибывает. Я приехала из зеленой страны, и потому не находилась в карантине.

Чего ожидать в ближайшее время?

Неделю назад Европейская Комиссия - исполнительный орган ЕС - предложила пойти в сторону упрощения правил въезда в сообщество уже в начале этого месяца, заявив, что право на въезд в ЕС должно быть предоставлено людям, полностью вакцинированным сыворотками, зарегистрированными в ЕС. Коронавирусные вакцины, разрешенные к применению Европейским Агентством по лекарственным препаратам, регулирующим органом по обороту лекарственных средств в ЕС, включают вакцины, производимые Pfizer, Moderna, Astra Zeneca и Johnson&Johnson.

Исполнительный комитет также предложил разрешить странам-членам ЕС принимать индивидуальные решения - разрешать ли въезд в свои страны путешественникам привитым, в том числе вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования, которые в том числе включают китайскую вакцину Sinopharm. Аналогичные решения также рассматриваются властями США, Китая, Японии. Это четкий сигнал о том, что люди скоро станут более мобильными и смогут путешествовать, но при определенных условиях.

Что требуется для въезда в ЕС?

Ряд стран установили среди условий при пересечении границы наличие документа, который подтвердит:

Отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 (выполнен за 72 часа до въезда)

или

Свидетельство о вакцинации в последние 6 месяцев (с обеими дозами, если они предусмотрены в схеме вакцинации)

или

Сертификат об антителах к COVID-19 (для тех, кто прошел через болезнь в течение последних 6 месяцев).

Правила отличаются от страны к стране, и зависят от (1) страны, из которой вы приехали и (2) паспорт, с которым вы собираетесь путешествовать. Перед любым путешествием рекомендуется исследовать правила въезда в вашу страну назначения по этим двум критериям перед поездкой. Например, если вы уезжаете из Кишинева с румынским паспортом в страну ЕС, рекомендуется прочитать условия въезда для обеих стран: и Молдовы, и Румынии. Они могут быть одинаковыми. Но будут и случаи, когда условия въезда различаются, и всегда хорошо знать их и быть готовым соблюсти их.

Паспорт вакцинации: цифровой или бумажный?

Дебаты о паспортах вакцинации в самом разгаре. В настоящее время большинство стран ЕС выдают бумажные сертификаты для вакцинированных. В большинстве случаев они печатаются на белых листах A4 с цифровой подписью на них. Германия и Швейцария выпустили стандартные желтые бланки, напечатанные на бумаге более высокой плотности, по типу картона, формата A5. Эту форму можно сложить в виде паспорта. Это официальный документ для поездок в эти страны, но это еще не международный цифровой зеленый паспорт.

Данные о вакцинированных хранятся в национальных информационных системах здравоохранения каждой страны ЕС. С декабря 2020 года совместно с ВОЗ проводится работа над цифровым сертификатом о вакцинации SMART, действительным для всех людей, независимо от национальности. Следует отметить, что ВОЗ в настоящее время не поддерживает применение этих сертификатов на практике, поскольку отмечается неравный доступ к вакцинам и возможно будет создан прецедент дискриминации для тех, кто еще не имеет доступа к вакцинации.

При всех этих противоречивых взглядах, развитие цифрового зеленого продолжается широко в странах ЕС, США, Японии, Китае.

Этот паспорт может быть цифровым, т.е. быть в виде единого глобального мобильного приложения. Предполагается, что многие страны, уже имеют национальные приложения, соответственно, потребуется их связь с глобальным приложением. Национальные приложения собирают данные о тех, кто прошел через COVID-19 болезни, в том числе ПЦР-тесты, антитела тесты, введенные дозы вакцины. Все эти данные нужно будет перевести в это глобальное приложение или возможно нужно будет перевести из одного национального приложения в другое национальное приложение.

К числу технических проблем, обсуждаемых в настоящее время, отмечены:

техническая возможность сбора данных из различных стран и обеспечения их обмена в режиме реального времени;

гармонизация параметров тестов и их результатов;

гармонизация используемых вакцин и признание национальных свидетельств о вакцинации на территории другой страны;

сроки годности сертификатов вакцинации и результатов тестов;

обеспечение непрерывной функциональности этих приложений;

регистрация граждан из стран, не входящих в ЕС, в этих приложениях;

обеспечение защиты персональных данных пользователей;

обеспечение работы приложения на телефонах разных поколений;

Объективно говоря, в ближайшие три месяца люди будут путешествовать со свидетельствами о вакцинации или результатами тестов, на бумажных носителях, за возможными небольшими исключениями. Предполагается, что в будущем вариант бумажного паспорта будет сохранен для тех, кто не имеет цифровых устройств.

Что будут делать страны, не входящие в ЕС?

Странам, не входящих в Европейский союз, потребуется разработать кодекс национальных правил. Национальные правила путешествия для лиц, въезжающих в Молдову, например, будут также включать требования для въезда в страну, с обязательным наличием одного из документов, упомянутых выше.

Не исключена возможность использования платформы ЕС для цифровых паспортов и для стран, не входящих в ЕС, при условии, что список применяемых вакцин и используемых тестов будут гармонизированы. Предполагается также возможность подписания двусторонних договоров, т. е. между странами ЕС, с одной стороны, и странами, не входящих в ЕС, с другой стороны, с согласованием перечня вакцин и бланков сертификатов вакцинации и/или сертификатов тестирования, используемых в обеих странах.

Предполагается, что правила въезда в страну будут в большей степени зависеть от страны происхождения, чем от национальности паспорта. Если кто-то уже вакцинированный, вернется в ЕС из красной страны, этот человек возможно будет вынужден уйти на карантин в течение 10 дней. Если он вернется из зеленой страны, необходимости в карантине не будет. Есть еще много неизвестных в этом уравнении с паспортами вакцинации. Надеемся, что скоро у нас будет больше ясности в этом вопросе и больше возможностей для поездок в разные страны.

Восемнадцать месяцев назад пандемия пришла как неожиданная волна, которая остановила весь мир на неопределенный срок. Уже можно увидеть свет в конце этого периода, и услышать много разговоров о глобальном возрождении после пандемии. Настало время и нам подготовиться к этому возрождению. Паспорт вакцинации в ближайшее время станет обязательным документом для желающих путешествовать.

Источник: IPN

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Неплохо жили в Кишиневе полвека назад: "Я работала на фабрике "Ионел", муж - водитель, после свадьбы за два года накопили на покупку дома"

Супруги Корень из молдавской столицы отметили "золотую" свадьбу и откровенно рассказали о своей жизни (далее...)

Какие ваши доказательства: PAS выбрала беспроигрышный вариант, заранее обвинив Партию социалистов в фальсификации парламентских выборов в Молдове

По мнению пасовцев, если они победят, значит, выборы были честными, если нет — результаты подтасованы (далее...)

Когда COVID-19 уйдет из Молдовы: Праздновать победу и расслабляться рано, впереди еще летние поездки на курорты, - мнения врачей

Есть очень оптимистичные прогнозы, а есть и более осторожные (далее...)

В приднестровской больнице милиция охраняет виновника страшного ДТП: Боятся, что родные погибшего двухмесячного ребенка устроят самосуд

Жизни другого пострадавшего малыша уже ничего не угрожает - у него перелом ноги, он чудом остался жив (далее...)

Президентский расчет: Цены растут, жизнь в Молдове все хуже, и даже перед выборами – без перемен, - значит, жители страны – не электорат, а все блага – только для диаспоры

Гражданка Румынии Майя Санду делает ставку на проживающих за рубежом, поэтому делать что-то для жителей страны смысла нет, не проголосуют – и ладно (далее)

Любите черешню? Любите ее издали: в этом году в Молдове дешевой черешни не будет, она вся уйдет в ЕС

Сейчас килограмм черешни стоит намного дороже мяса - 150-200 леев (далее...)

Уникальный проект, который разгрузит дороги в столице: В центре Кишинева началось строительство четырехуровневой автоматической парковки

Парковка будет обустроена на участке площадью 180 м2, который ранее использовался как неорганизованная автостоянка (далее...)

Мэр Кишинева о том, кто не должен платить налог на недвижимость: Из-за технических ошибок извещения об оплате получили все жители столицы

78 тысяч жителей города освобождены от уплаты налога на недвижимость - рассказываем, кто не должен бежать в кассу (далее...)

Подробности страшной аварии в Приднестровье, в которой погиб 2-месячный малыш: 9 человек в больнице - виновник ДТП был пьян

Пострадали почти все участники аварии: что говорят свидетели и сотрудники ГАИ (далее...)

Черный ястреб, что ты вьешься: Как экс-президент Молдовы Воронин указал послу США его место

Владимир Воронин напомнил Хогану о его полномочиях (далее...)