Политика3 июня 2021 12:00

Есть ли еще шансы увидеть похищенного в Кишиневе судью Чауса живым?

Адвокат украинского скандального судьи считает, что ко всем комментариям и интервью Чауса стоит относиться крайне скептически
Прошло два месяца с тех пор, как в Кишиневе исчез украинский судья Чаус.

Прошло два месяца с тех пор, как в Кишиневе исчез украинский судья Чаус.

После публикации в "Комсомолке" интервью с украинским судьей Николаем Чаусом (или теми. кто выдает себя за него), скандальный ТГ-канал "замолчал". Пользователи в соцсетях даже засомневались в том, жив ли еще Чаус.

"Возможные сообщения якобы от него будут писать другими лицами. Возможные видео о якобы его хорошем самочувствии - это заранее сделанные записи", - выдвигают версии одни комментаторы.

"Опровергнуть все это можно лишь видео с подтверждением реального времени или, например, со свежим выпуском газеты", - предполагают другие.

Супруга Чауса - Светлана призналась "КП", что не верит в подлинность ТГ-канала, который якобы ведется ее мужем.

Того же мнения придерживается и адвокат Юлиан Балан.

- Я прочитал ответы. На сегодняшний день наверно будет уже + 50 дней с момента его похищения. К всем его ответам комментариям, а также к подлинности всей информации надо относиться очень субъективно и очень критично, - считает адвокат похищенного в Кишиневе судьи Юлиан Балан. - Если он бы появился через два-три дня я бы поверил….А так все это похоже на какой-то сценарий. Я очень надеюсь что он окажется на свободе живым и невредимым и сможет рассказать всю историю, - пояснил "Комсомолке" Балан.

На 3 июня запланировано закрытое заседание спецкомиссии депутатов парламента Молдовы и Верховной Рады Украины.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Похищенный в Кишиневе украинский судья Чаус - "Комсомолке": Родным я уже все передал, а врагов ждет сюрприз!

Откуда взялась рубашка, которую не помнит жена, читал ли Чаус обращение с суфлера, и случайно ли файл в Телеграм-канале называется "Привет, Пётр Алексеевич?" - рассказал "Комсомолке" судья Николай Чаус (подробности)

Жена похищенного в Кишиневе украинского судьи Чауса - "КП": Пусть вернут детям отца, не разыгрывают балаган с этими телеграм-каналами!

Светлана Чаус вместе с "Комсомолкой" разобрала интервью, которое дал ее супруг (или его похитители) нашему изданию, а также рассказала о том, верит ли она в правосудие (подробности)

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ранее стало известно, что задержанный по подозрению во взяточничестве скандальный судья Николай Чаус был похищен в Молдове. Об этом стало известно 3 апреля 2021 года.

Спустя полтора месяца, 16 мая появился "Телеграм"-канал "ChausUA Николай Чаус" и сразу же было опубликовано видео с судьей, который заявил, что его никто не похищал, и обещал вернуться в Украину в ближайшее время.

После скачивания ролика становится видно его название: "Привет, Петр Алексеевич".

Супруга Чауса Светлана засомневалась в добровольности записи видео. Она посчитала, что ее мужа заставили прочитать заранее заготовленный текст. И не узнала рубашку, в которой был судья.

Чаус покинул Украину после того, как в августе 2016 года детективы НАБУ разоблачили его в получении 150 тысяч долларов. Деньги нашли в двух стеклянных банках, закопанных во дворе судьи. За это Чауса прозвали "судьей-консерватором". В сентябре 2016 года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о задержании и аресте Чауса и тот покинул территорию Украины.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Поворот в расследовании похищения украинского судьи Чауса в Кишиневе: В Киеве Санду и Зеленский обсуждали, как привезти судью на Украину

Парламентская следственная комиссия представит горячие детали по делу о похищении украинца Чауса (далее)

Похищение в Кишиневе судьи Чауса: Это была работа спецслужб Украины, наши только наблюдали, но без санкции властей такое провернуть невозможно

Эксперты уверены, что Николая Чауса вывезли из Молдовы в тот же день и он уже находится на Украине (далее)

Оказывается, украинского Чауса в Кишиневе не похищали: "Грядут серьезные разоблачения, я жив и здоров"

Николай Чаус опубликовал видеоролик, в котором рассказывает о том, что с ним происходит сейчас (далее)

Вот это поворот: Похищение украинского судьи Чауса в центре Кишинева средь бела дня произошло с молчаливого согласия Майи Санду?

Есть версии, что это была операция спецслужб Украины, получивших разрешение молдавского президента (далее)

"К сожалению, все операторы заняты": Президент Молдовы Санду безрезультатно пытается поговорить с украинским коллегой Зеленским по "делу судьи Чауса"

Молдова подозревает военного атташе при посольстве Украины Сметанюка в причастности к похищению беглого судьи-взяточника Чауса, требуя снять с него иммунитет (далее)