Кишинев3 июня 2021 11:57

В России количество гастарбайтеров из Молдовы уменьшилось вдвое

Легально работают 75% трудовых мигрантов
Молдавских гастарбайтеров в России стало в два раза меньше.

Молдавских гастарбайтеров в России стало в два раза меньше.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В России общее количество трудовых мигрантов за последний год сократилось более чем на треть, при этом число гастарбайтеров из Молдовы уменьшилось вдвое. По сообщению российских СМИ, это следует из данных совместного мониторинга экономической ситуации экспертов РАНХиГС и Института Гайдара.

Согласно приводимым данным, на 35% сократилось количество трудовых мигрантов в России по сравнению с 2020 годом. По итогам первого квартала их перечисления в региональные бюджеты на оплату патентов сократились на 20%. В частности, в 2019 году в России находились от 9,6 млн до 11,2 млн иностранцев в зависимости от месяца, в 2020 году их количество менялось от 10,3 млн до 7,1 млн, а в 2021 году на 1 мая оно составило 5,66 млн человек.

Среди приезжих 86% - граждане стран СНГ, но в целом их количество упало на 39%. В случае с гражданами Украины снижение составило 53%, Молдовы - 51%, Киргизии - 18%, Армении - 22%, Таджикистана - 35%, пишет regnum.ru

Из стран Евросоюза в 2021 году приехали 226 тыс. человек - это втрое меньше, чем в 2020 году, и самое минимальное количество за 10 лет.

Трудовых мигрантов на 1 мая 2021 года в России насчитывалось 2,68 млн человек. Это иностранцы, указавшие наёмный труд целью въезда в страну. Относительно 2020 года их число сократилось на 35%. Работников с Украины стало на 58% меньше, из Молдовы - на 52%, из Азербайджана - на 49%, из Армении и Киргизии - на 17% и 18%. Легально работают 75% трудовых мигрантов. По итогам первого квартала иностранные работники в России перечислили в региональные бюджеты 8,91 млрд руб. на оплату патентов, что на 20% меньше, чем в первом квартале 2020 года.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 3 июня 2021 года: Молодые не застрахованы - риск умереть от осложнений от ковида есть всегда, независимо от возраста

Публикуем последние новости по COVID-19 на 3 июня 2021 года (далее...)

«Русский рапан», «приднестровские сепаратисты», «жиды и цыгане»: Почему президент Молдовы позволяет разжигать межнациональную рознь

За минувшие два дня Майю Санду два раза заставали врасплох (далее...)

Книга писательницы из Молдовы побила рекорды на Амазоне: Зиновья Душкова вошла в топ-100 духовных лидеров современности

Наша землячка продолжает удивлять всех своими выдающимися достижениями (далее...)

Когда в Молдове начнут выдавать паспорта вакцинации: Как решать вопрос с выездом в Европу, если ты еще не вакцинировался

Эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук рассказала, как можно путешествовать по миру во время пандемии (далее...)

Рыночная экономика с молдавским колоритом: Все местное молоко отправим на экспорт в ЕС, а сами станем пить только украинское

Корреспондент «Комсомолки обсудил с бывшим министром экономики страны Александром Муравским, что означает для Молдовы разрешение завозить в страны ЕС свою молочную продукцию (далее...)

Такого холодного начала лета в Молдове не было более 100 лет: Это какой-то мерзкий "июньский октябрь"

Синоптики уверяют, что циклон "Черноморская депрессия" скоро начнет отступать, и в ближайшие дни все-таки потеплеет (далее...)

В Молдове будут ликвидированы сотни сел: В обмен на это МВФ выделит властям миллионы долларов

Блок коммунистов и социалистов обращает внимание на намерение президента Майи Санду и правых партий ликвидировать две трети районов и сел страны (далее...)

Противно местное самодурство, противен местный произвол: Обещанные президентом Молдовы будущее и европейские ценности второй свежести – не наши!

Вряд ли те, кто воспитывались и делали карьеру на деньги чужого государства, могут проявить должную заботу о своей стране и о ее гражданах (далее...)

Интересное